ピッツエリア アズーリ(ピザ、イタリアン/県庁前)

「本当に美味いもの」が食べられるお店について感じたままを語ります。
とんしHP(40代前半・男性・兵庫)
口コミ 1,464 / 6,222 写真 0 / 0 読者 221 訪問者数 750,357

ピッツエリア アズーリ
(ピザ、イタリアン / 県庁前)

これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

休日のランチで伺いました。
13時頃でしたが、何組か待っておられる方がいらっしゃっいました。
お店のサービスで、空き次第携帯に電話してもらえるとのことでしたから、お願いしました。

時間が余ってしまったので、北野ホテルあたりをうろつきましたが、そのことについては、近いうちに個人ブログで書かせて頂きたいと思います。
暫くして、様子を見にお店に戻ると、丁度私たちの番がきたところでした。

ピッツァが有名なお店なので、「マルゲリータ・ビアンカ」と「ゴルゴンゾーラ」のランチセットを注文しました。

最初にグリーンサラダが出てきましたが、私にはしょっぱすぎます。
塩味が効いているというレベルではなく、明らかに塩が強すぎます。
恐らく、本場ナポリの味なのでしょうが(そういえば、本場のフレンチもしょっぱいですね。)、このように塩が強いと料理のセンスを疑います。

肝心のピッツァですが、「マルゲリータ・ビアンカ」は美味しかったです。
味の評価は、このピッツァに対するものです。
確かに、生地の美味しさは群を抜いています。もちもち感も素晴らしいですが、やはり味そのものが美味しいですね。
また、プチトマトがのっているので、このピッツァに関してはしょっぱくなく、丁度良い味加減でした。

しかし、「ゴルゴンゾーラ」は、チーズの味が強調され過ぎて、しょっぱかったですね。
最後の方は、食べるのが苦痛になりました。
食べるのが苦痛になる食べ物には稀にしか出会うことがありません。やはり、これは根本的な料理のセンスに問題があると思われます。

本場仕込の味付けかもしれませんが、私は、このように日本人の舌に合わせて調整をしていない料理が大嫌いです。
これが本物の味だから美味しいだろと押し付けられている気がして、料理人の自己満足だけが強く感じられて、嫌悪感すら覚えます。

しかし、「マルゲリータ・ビアンカ」が美味しかったことは事実ですので、素直に評価して、味星3.0にしました。
そして、料理のセンスを感じない塩気の多い味付け対しては、個人的にかなり嫌悪感を覚えますし、1,575円というランチとしての料金設定が高過ぎますので、総合星2.5にさせて頂きました。

おすすめ!!

マルゲリータ・ビアンカ (\1,575)

店名 ピッツエリア アズーリPizzeria Azzurri) (HP
最寄駅 県庁前
ジャンル ピザ、イタリアン
住所 兵庫県神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピアトーア 1F (地図を見る
TEL 078-241-6036
営業時間 12:00~15:00 17:30~22:00(L.O.21:00)
'08/03/22 ('08/03訪問)