「本当に美味いもの」が食べられるお店について感じたままを語ります。
これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
餃子定食 (\600)
| 店名 | ギョーザ専門店 イチロー 三宮店 (ギョーザセンモンテン・イチロー) [HP] |
| 最寄駅 | 三宮 |
| ジャンル | 餃子 |
| 住所 | 兵庫県神戸市中央区三宮町1-8 さんプラザ B1F (地図を見る) |
| TEL | 078-334-1660 |
| 営業時間 | 11:00~21:00 |
味噌ダレですが、決してみんなが認めているわけではないと思います。
なかには、この味噌ダレの専門店を酷評する神戸人もいますし、ほんとうに餃子本来の味を求めている人は、行かないお店かもしれません。
私も始めて神戸に来てこの味噌ダレに接したときは、一体なんだと思いました。
好みは人それぞれですからとやかく言うことではないですが、この味噌ダレだけでこの商売を維持されている事には敬意を表したいとは思います。
すみません、この「イチロー」店のことからずれました。
是非、次の機会に伺いたいです。
Numa-flute さん
いつもコメントありがとうございます。
味噌自体は美味しいお店があるとは思います。
なんか「赤萬」に行きたくなってきました。
まだ、ランチを食べていませんし・・・・・。
赤萬はおよしになった方がいいと思います。
昔は美味しかったですがここ数年あんの味が落ちています。
肉の味が弱いです。
イチローの近辺にあるぼんてんも赤萬系ですがこちらもなかなか旨い餃子です。
真空地帯さん
コメントありがとうございます。
そうですか。
ぼんてんは、何回も前を通っていますが、まだ伺ったことがありません。
餃子しかないというのは、ランチにもディナーにも使えないからです。
ただ、ぼんてんは、ビール以外の飲み物があるようですね。
「赤萬」に行くように薦められることが、多いですが、「瓢たん」が美味しくなかったので、伺っていません。
どうも、神戸の餃子は、味噌ダレの美味さで食べさせようとするところが感じられるので、好きになれないのです。
こちらのお店も上記2店と変わらないほどの知名度があるようです。
大手の会社と組んで、スーパーで売られている餃子があるので、名前が知られていますね。
さんプラザの地下をうろつくことが多いので、何十回と前を通っていましたが、怖い顔をしたおじさんが餃子を焼いていますし、神戸の餃子のイメージが悪いために入ることがありませんでした。
しかし、食わず嫌いは大変な損をすることがあるので、ある日のランチで伺いました。
その意味では、近いうちに「赤萬」にも伺わないといけませんね。
あちらのお店も、前だけは何十回と通っています。
さて、「餃子定食」だとつまらないので、餃子一人前は単品で頼んで(二人前からと書いてありましたが、定食の他に頼むから、一人前にして下さいと言ったら、応じてくれました。)、「ピータン豆腐定食」650円?を注文しました。
まずは、餃子ですが、なるほど美味しいと思いました。
野菜や肉の素材の味がちゃんとするのです。
わざと味噌ダレはつかいませんでしたが、餃子そのものの味で勝負されておられるので、好感を持ちました。
また、皮が良いですね。
「瓢たん」もプリプリ感がありましたが、こちらのお店の方が繊細な感じがしますし、皮そのものが美味しいと思います。
餃子専門店だけのことはあります。
ピータンは、普通です。と言うよりも味が濃いですね。
ご飯と一緒に食べても濃いと思いましたので、こちらの料理にはセンスが感じられません。
やはり餃子専門店では、餃子を食べるのが正解です。
夜、伺って、焼酎を飲みながら、餃子二人前を頂きたいと思いました。
近いうちに実現するでしょう。