これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'08/04/28 ('08/04訪問)
この口コミに投票する
お初です。
自分もとんし師匠のご意見に激しく同意。
なかなか化調ではない「旨味」をもったお好みには出会えませんよね。
昔三宮の駅前にあったきったないお店で食べたお好みの味が未だに忘れられません。
そこはずりを鉄板焼きしてくれて、それも未だに超えるものを味わったことがないというすごいおみせでした。
きじも東京に出る前に2回訪ねたことありましたけど、あんまええ印象はありませんでした。
なんでこんなに有名になったんやろ?
あぁ、旨いお好み食いたいなぁ(笑
自分もとんし師匠のご意見に激しく同意。
なんでこんなに有名になったんやろ?
あぁ、旨いお好み食いたいなぁ(笑
Journlerさん
ありがとうございます。
でも、僕は「師匠」じゃありませんよ。お店の悪口ばかり書いていますので、「支障」はあるでしょうけど・・・・・。
三宮の駅前にあったというきったないお店は、今はどうなっているかご存知ありませんか。
食べてみたいなあ、ずりを鉄板焼きしてくれるお店のお好み焼き!
ありがとうございます。
'08/04/28
あれはもう随分昔のことで、まだ震災の爪痕がくっきり残っていて、再開発とかをしてさんみやの駅前も随分工事をやっていた頃の話です。
すでにご高齢だったお婆さんがやっておられたので、もうないかもしれませんね。怖いばあさんで、機嫌が悪いとずりを出してくれなかったりするので、恐る恐る頼んでました(笑
'08/04/29
南側ではありましたが、東だったかは定かではありません。ごめんなさい。
きったないお店だったのはよく覚えていますが(笑
昔のことなんで、記憶の中で美化しているだけかもしれませんが、関西にいた頃食べた中ではやっぱり群を抜いていたというところ。
このお店がなくとも粉もん文化圏ですから、町のおいしいお好みの中にはまだこうしたサイトに出てきてないお店がきっとあるはずと思っています。
これからもレビュー楽しみにしています。
きったないお店だったのはよく覚えていますが(笑
これからもレビュー楽しみにしています。
'08/04/30
実家に住んでいたころには、外食でお好み焼きを食べた事が無く
家庭で作るものと思い込んでいました。(今もそう思っている。)
なので、本当に美味しいお好み焼きを知らないでいますが、かなり違うものなのでしょうか。
'08/04/30
みゅーぱぱ さん
コメントありがとうございます。
ご家庭のお好み焼きは、味噌汁のようなもので、特に関西の場合は、家庭の味が一番ということがありうるので、ちょっと分かりかねる部分があります。
僕は、名古屋出身なので、家でお好み焼きやたこ焼きを作って食べるという習慣がありませんでしたらから。
ただ、外で食べるものについては、生地の素材と焼き方でかなり味が違うように思います。
大阪に限らず、どうもソースの味で食べるというイメージがあるようで、食感が良いとか、ソースが美味しいということで評価が高くなっているように思います。
また、以前にブログで書かせて頂きましたが、鉄板から直接食べるので、あつあつが美味しいという価値観があるのだと思います。
僕の考えは、本当に美味いものは、「冷めても、なお美味しいもの」だと思っています。
恐らく、冷めたお好み焼きにどんなに美味しいソースを塗っても、まずいでしょう。
その点、僕は全く異なった視点で評価しているので、美味しいお好み焼きがほとんどないという意見になっているのだと思います。
お好み焼きに関しては、大阪と広島のどちらが美味しいかという議論がありますが、僕は、地域の問題ではないと考えています。
コメントありがとうございます。

私が大変好きなディープな飲食街のとてもディープなお好み焼き屋です。
梅田界隈では、大変人気の高いお店で、ランチのコアタイムをはずしても、並ぶことがあるというので、伺ってみました。
銀座のお店は、一度テレビで見たような気がします。
13時半をまわっていましたが、先客が2組待っておられました。
なるほど大変な人気です。
何を頂くか迷いましたが、「モダン焼き大」850円を注文しました。
待っている間に注文をきいてくれるので、席に座ってからはあまり待ちません。
確かに生地はふわっとしていて、独特の食感があります。
これが人気の秘密でしょう。
しかし、このレベルのお好み焼き屋が、東京の銀座に進出して、大人気というのは、ちょっと理解ができません。
こんなことを書くとまた怒られるかもしれませんが、関西のお好み焼きに共通感じることは、ソースの味だけで食べさせようとしていることです。
生地の味とか、具の風味が感じられるお好み焼きは、極めて少数です。
しかも、梅田や三宮などの都市部で食べると料金設定が高いので、東京の都市部と変わらなくなってしまっています。
こちらのお好み焼きも比較評価としては、独特の食感は良いので、一応標準以上なのですが、単調な味なので、食べているうちに飽きてきます。
特に、ランチで伺ったので、お酒もありませんし、他の単品もないので、最後の4分の1くらいは、残したくなるのです。
天満と三宮にそれぞれ私のお気に入りのお好み焼き屋がありますが、この2店では、食べるのが嫌になるといった経験は一度もありません。
そのような意味では、極めて少数派ですが、私のお好みの「お好み焼き」も世の中に存在はしています。