これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'08/05/07 ('08/04訪問)
この口コミに投票する
'08/05/07
とんしさんが三度もびっくりなされたこのスカイブッフェ。
かつては、神戸では屈指のフレンチでありました。(30年ほど前の大昔… )
某 弁当デリバリー企業がオペレーションする、仰るとおり百万ドルの夜景を売りにする
デートコースにうってつけのレストラン。
今や、ブッフェランチになっているのですね。
夜も団体用の宴会ブッフェ… 時の流れを感じます。
ビル自体も仰るとおり、外観からの想像ほど床面積も広くないのは、昔のビルということでしょうね。
デートコースにうってつけのレストラン。
今や、ブッフェランチになっているのですね。
夜も団体用の宴会ブッフェ… 時の流れを感じます。
Numa-flute さん
フレンチのお店だったことは知っていましたが、それほど素晴らしいレストランだったのですか。
東京の西新宿の高層ビルには、僕が大学生の頃から、食べ放題、飲み放題のお店がありましたから、それを真似してブッフェ専門店にしたのでしょうね。
席数が多いので、観光旅行のお客も大量に受け入れられますし、経営的にはうまくいっているのかもしれません。
しかし、このようなビルに人がいないと、神戸にはがんばって欲しいと思います。
とんしさん
すみません、屈指の という表現は過ぎました。語弊がありました。
ただ、当時はそれほどにフレンチの数が少なかったというだけです。
わずか数軒のフレンチ(というには忍びない)レストランがあったのみです。
ここは、「バーグ」という名前でしたが、当時はお決まりのように前菜には
「オードブルバリエ」そして「伊勢海老のテルミドール」、メインは「牛ヒレのステーキ」など
という型どおりのコースを出すだけのものでした。
それでも、みんなこれがフランス料理だとの憧れから、ひと時の幸福な時間を過ごしました。
そんなレストランでしたね。
その後、調理師学校出身の気鋭のシェフたちがフランスから帰国し始めて、自分の店を開きだしましたね。
およそ、20数年前ですかね。それから雨後の筍のように数多のレストランができました。
玉石混交ですが… いろんな淘汰もありました。
なんか、おっさんの昔話になってしまいました。
長文失礼しました。
という型どおりのコースを出すだけのものでした。
そんなレストランでしたね。
玉石混交ですが… いろんな淘汰もありました。
なんか、おっさんの昔話になってしまいました。
長文失礼しました。
Numa-flute さん
そうですか。30年前の話ですからねえ。
高層ビルのフレンチとなれば、スペシャルデートコースだったのでしょう。
12年ほど前だと思いますが、ある仕事で、クライアントと一緒に横浜に行った時に、「ランチはビフテキでもご馳走しようか。」と言われて、「ビフテキ」という言葉に驚いたことがあります。
すでにその時には、「死語」となっていましたから。
30年前は、まだ、「ビフテキ」という言葉が生きていた頃ですね。
P.S.
万が一、「ビフテキ」をご存じない方のために説明させて頂きます。
「ビーフステーキ」のことです。略して「ビフテキ」と呼ばれていました。
20代の方はご存じないでしょうね。
そうですか。30年前の話ですからねえ。
すでにその時には、「死語」となっていましたから。
P.S.
20代の方はご存じないでしょうね。
'08/05/07
「ビフテキ」 確かに死語になりました。
懐かしい響きがします、今となっては。
関西では、「テキ」だけでも通用していましたから、それほど厚みのある牛肉というものが珍しかった時代です。
懐かしい響きがします、今となっては。

GW前半のある日、ランチで伺いました。
神戸商工貿易センタービルの最上階あたりにレストランがあることを思い出して、歩いていったのですが、思ったよりもフロア面積が小さいビルなのでびっくりしました。
ポートライナーの駅もあるくらいですから、かなり大きいビルを想像していました。
休日の11時半過ぎだったのですが、ビルにはほとんど人がいなくてさびしい感じなので、二度びっくりしました。
ところが、最上階手前の24階にあるこのお店だけは、海外からのツアーのコースになっているようで、大変多くの人がいて、三度びっくりしました。
バイキング専門店で、席数も多いので、ツアーに組み入れ易いのでしょう。
曇りだったので、それほど景色が良かったわけではありませんが、夜であれば、かなり綺麗な神戸の夜景が楽しめると思います。
ランチが1500円、ディナーが2000円で、飲み放題もあります。こちらのお店の飲み放題は、飲み物の種類が多いことが特徴ですね。
窓からの景色はともかくとして、お店の雰囲気そのものは特別良いわけではありません。
ディナーで薄暗くしないとちょっとチープな感じがします。
料理ですが、和洋中心ですが、そこそこ美味しいものと、ちょっと食べるのが苦痛になるものがありますので、ご自分の好きなものでも、最初は少しだけ取って、味を確かめられた方が良いと思います。
夜景は綺麗でしょうが、デートでの訪問はちょっと微妙です。
大人数で、飲み会をやるにはとても重宝すると思います。
実際に、夜はそのようなシチュエーションで使われているようです。