ザ・スカイブッフェ(バイキング/ポートターミナル)

「本当に美味いもの」が食べられるお店について感じたままを語ります。
とんしHP(40代前半・男性・兵庫)
口コミ 1,464 / 6,261 写真 0 / 0 読者 226 訪問者数 767,430

ザ・スカイブッフェ
(バイキング / ポートターミナル)

これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

GW前半のある日、ランチで伺いました。

神戸商工貿易センタービルの最上階あたりにレストランがあることを思い出して、歩いていったのですが、思ったよりもフロア面積が小さいビルなのでびっくりしました。
ポートライナーの駅もあるくらいですから、かなり大きいビルを想像していました。
休日の11時半過ぎだったのですが、ビルにはほとんど人がいなくてさびしい感じなので、二度びっくりしました。

ところが、最上階手前の24階にあるこのお店だけは、海外からのツアーのコースになっているようで、大変多くの人がいて、三度びっくりしました。
バイキング専門店で、席数も多いので、ツアーに組み入れ易いのでしょう。

曇りだったので、それほど景色が良かったわけではありませんが、夜であれば、かなり綺麗な神戸の夜景が楽しめると思います。
ランチが1500円、ディナーが2000円で、飲み放題もあります。こちらのお店の飲み放題は、飲み物の種類が多いことが特徴ですね。

窓からの景色はともかくとして、お店の雰囲気そのものは特別良いわけではありません。
ディナーで薄暗くしないとちょっとチープな感じがします。

料理ですが、和洋中心ですが、そこそこ美味しいものと、ちょっと食べるのが苦痛になるものがありますので、ご自分の好きなものでも、最初は少しだけ取って、味を確かめられた方が良いと思います。

夜景は綺麗でしょうが、デートでの訪問はちょっと微妙です。
大人数で、飲み会をやるにはとても重宝すると思います。
実際に、夜はそのようなシチュエーションで使われているようです。

店名 ザ・スカイブッフェザスカイブッフェ
最寄駅 ポートターミナル
ジャンル バイキング
住所 兵庫県神戸市中央区浜辺通5-1-14 神戸商工貿易センタービル 24F (地図を見る
TEL 078-252-7570
営業時間 ランチ 月~金 11:00~15:00 ディナー 17:00~22:00 ランチ 土・日・祝 11:00~16:00 ディナー 17:00~22:00
'08/05/07 ('08/04訪問)

'08/05/07
とんしさんが三度もびっくりなされたこのスカイブッフェ。
かつては、神戸では屈指のフレンチでありました。(30年ほど前の大昔… )
某 弁当デリバリー企業がオペレーションする、仰るとおり百万ドルの夜景を売りにする
デートコースにうってつけのレストラン。
今や、ブッフェランチになっているのですね。
夜も団体用の宴会ブッフェ… 時の流れを感じます。
ビル自体も仰るとおり、外観からの想像ほど床面積も広くないのは、昔のビルということでしょうね。

Numa-flute さん

フレンチのお店だったことは知っていましたが、それほど素晴らしいレストランだったのですか。

東京の西新宿の高層ビルには、僕が大学生の頃から、食べ放題、飲み放題のお店がありましたから、それを真似してブッフェ専門店にしたのでしょうね。

席数が多いので、観光旅行のお客も大量に受け入れられますし、経営的にはうまくいっているのかもしれません。
しかし、このようなビルに人がいないと、神戸にはがんばって欲しいと思います。

とんしさん

すみません、屈指の という表現は過ぎました。語弊がありました。
ただ、当時はそれほどにフレンチの数が少なかったというだけです。
わずか数軒のフレンチ(というには忍びない)レストランがあったのみです。
ここは、「バーグ」という名前でしたが、当時はお決まりのように前菜には
「オードブルバリエ」そして「伊勢海老のテルミドール」、メインは「牛ヒレのステーキ」など
という型どおりのコースを出すだけのものでした。
それでも、みんなこれがフランス料理だとの憧れから、ひと時の幸福な時間を過ごしました。

そんなレストランでしたね。
その後、調理師学校出身の気鋭のシェフたちがフランスから帰国し始めて、自分の店を開きだしましたね。
およそ、20数年前ですかね。それから雨後の筍のように数多のレストランができました。
玉石混交ですが… いろんな淘汰もありました。

なんか、おっさんの昔話になってしまいました。
長文失礼しました。

Numa-flute さん

そうですか。30年前の話ですからねえ。
高層ビルのフレンチとなれば、スペシャルデートコースだったのでしょう。

12年ほど前だと思いますが、ある仕事で、クライアントと一緒に横浜に行った時に、「ランチはビフテキでもご馳走しようか。」と言われて、「ビフテキ」という言葉に驚いたことがあります。
すでにその時には、「死語」となっていましたから。

30年前は、まだ、「ビフテキ」という言葉が生きていた頃ですね。

P.S.

万が一、「ビフテキ」をご存じない方のために説明させて頂きます。

「ビーフステーキ」のことです。略して「ビフテキ」と呼ばれていました。
20代の方はご存じないでしょうね。

'08/05/07
「ビフテキ」 確かに死語になりました。
懐かしい響きがします、今となっては。
関西では、「テキ」だけでも通用していましたから、それほど厚みのある牛肉というものが珍しかった時代です。