「本当に美味いもの」が食べられるお店について感じたままを語ります。
これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
刺身4種盛り合わせ (\1,200)、 本鴨のたたき 、 玉子ごはんとスープのセット
| 店名 | 炭火串焼専門店 鶏天 |
| 最寄駅 | さくら夙川 |
| ジャンル | 焼鳥、串焼き |
| 住所 | 兵庫県西宮市神楽町4-21 (地図を見る) |
| TEL | 0798-33-8662 |
| 営業時間 | 17:00~24:00 |
さくら夙川って何処だ?って思ったら
西宮と芦屋の間に駅が出来ていたんですね。
電車で帰省することが無かったので全く知りませんでした。
芦屋-西宮間ってかなりありましたからね。阪急か阪神しかこのあたりは駅が無いので不便な場所でしたが
交通の便が良くなりましたね。
良いお店の様ですね。
お酒飲めませんが、刺身が美味しいとなれば食べてみたいです。
みゅーぱぱさん
ささみの刺身と本鴨のたたきは、特にお薦めです。
本当の鶏肉と鴨の味がします。
こんにちわ。
読み返すほどに行きたくなる店ですね。
家族の目を盗んで必ず行こうと策を練ります。
まずは一人で楽しまねば・・・
コメントありがとございます。
ブログにも詳しく書かせて頂きましたが、お薦めです。
ハートが伝わってきます。
料金は、普通の方であれば、一人5000円はかからないと思います。
僕の場合は、異常に食べて、異常に飲みましたから。
〆には、是非、ごはんとスープを召し上がって下さい。
こんにちわ。
すごく良い感じのお店ですね。
開店準備中の店主の積極的な姿勢が、そのまま味に反映されているようで。
アップありがとうございました。
よろめきコールマンさん
コメントありがとうございます。
なかなか、このレベルの飲食店はありません。
渋谷の鳥重にも度肝を抜かれましたが、こちらのお店は味と料金に驚きました。
関西ではかなり美味しい、「吹上」の半分以下の料金設定です。
味は、「吹上」よりも上です。
若い方を一生懸命教育しておられるようなので、接客もどんどん一流になられると思います。
ご主人は、30代後半ですが、お人柄も素晴らしいです。
30歳過ぎると、人は顔に生き様が出ますね。
ささみの刺身の美味しさはけっこう感動ものです。
とんし様こんばんはです!!
美味しい鶏のお話を聞くとテンションが上がります(笑)
いつもとんし様の口コミを楽しく読ませて頂いてます☆☆
良いお店に出会うことへの感謝を感じますね~◎
近いうちに行ってみます…ありがとうございましたぁ(*^_^*)
kureaさん
コメントありがとうございます。
お口に合うといいのですが。
地元でじわじわと人気が出ているようですので、予約されることをお薦めします。
ピカピカに磨かれた厨房というのが素敵ですね。
カウンター中心の店で、厨房内の手入れはもとより、壁面の設えや内装がずさんな店はガッカリします。
客側の壁面や内装というのは、厨房からのスタッフは見る部分かも知れませんが、お客はカウンターで厨房側を向いて座っているのだ、ということをまったく理解してない店があります。
どこを綺麗にすべきかを分かっていない店で、美味しいものは出るはずありませんね。
さくら夙川、近いのでマスコミの洗礼を受ける前にお伺いしたいです。
Numa-flute さん
厨房は、見える席に座るとじっくり見る癖がついてしまっています。
僕はそれほど神経質ではありませんが、神経質な方は、汚れが目立ったり、ひどい場合はクモの巣が張っていると、それだけで、食欲がなくなるという場合もあるようです。
とんしさん 毎度です
実はとんしさんのレヴュー見てここに行きました。
ここは本当にいい店ですねえ。美味しいし、綺麗に盛っているし、清潔だし、帰るとき送り出してくれるし。
今度は1人でじっくりと厨房見ながら食べようかな。
tic tack さん
コメントありがとうございます。オーナーはとても真剣に商売と向き合っておられます。
飲食店に求められるものは何かといつも考えて、私のような素人の意見にも耳を傾けて下さいます。
なかなか思うように接客の教育が行き届かないという悩みを仰っていましたが、頑張りだけは、見る方が見ればわかります。
後は、その姿を応援する方と、まだまだ飲食店としては・・・・と分かれると思います。
私の場合は、仕事でもそうですが、一歩でも先に進もう、一日1ミリでも良くしようとがんばる方が大好きなので、より素晴らしいお店になって欲しいと心から思っています。
とんしさん、おはようござます。
いつも店の前を車で通るたびに「行かなきゃ」って思うのですが
家から近すぎて後回しになってしまってました。
とんしさんのレビューを拝見して「行かなきゃ」って使命感が
ますます湧いてきました。
いつも車なのでお酒がNGなので、酒無しで純粋に鶏を味わいたいのですが
KYな奴だと思われたりしませんか?
とべないさん
おはようございます。お酒など飲まなくてもKYなんて全く思わないでしょう。それは、こちらのお店に限らず、まともなお店であれば、どちらでも大丈夫ですよ。
むしろ、お酒を飲まないのに、純粋に料理を楽しんでもらえたら、喜ぶのがまともな飲食店経営者の方の感覚だと思います。
普段、歩いていけるところばかりで食事ができるので、電車に乗って食事に行くことはほとんどありませんが、こちらのお店であれば、遠出してでも伺いたいものです。
1ヶ月に1度くらいは伺いたいと思いながら、3ヶ月がたってしまいました。
その間に随分、多くの方がいらっしゃったようですね。コメントを書かれておられない方もかなりいらっしゃるようです。
前回同様美味しかったのですが、特に今回は、「どこかの地鶏の450日なんたらかんたらしたトロ」という一押しの料理が美味しかったですね。
名前は全く忘れてしまいましたが(いつもながら申し訳ありません。)、お店で、「とんしが美味しいと書いてた450日のトロ」とおっしゃれば分かると思います。
その日は、お薦めの一番上に掲載してありました。
鶏とは思えない濃厚な味で、鴨とはまた違った美味しさがある鶏でした。生まれて初めて食べた味ですね。
と言っても、鶏なので特殊な味がするわけではありません。
また、この日は、特別素晴らしい玉子が入手できたそうで、玉子ご飯が死ぬほど美味しかったですね。醤油はほとんどいらないほど、濃厚な味の玉子でした。
食べる前に、割った状態を見せてくれたのですが、黄身がほぼ球体のままの形で白身から突出していました。
いつも入るとは限らないと思いますが、もしあれば是非召し上がってみて下さい。
ネットで購入しようとしてもたぶんないんじゃないかなあ・・・・・・。
<以前のコメント>
私が、mixiを始めた頃に、HPやBlogをご覧頂いて、メールをして下さった方がおられました。
「独立して、焼鳥屋をやるのですが、東京の名店を巡って、勉強したいけれども、どのお店に伺ったら良いでしょうか。」という内容でした。
Blogでも何回か書かせて頂いていますが、私の場合は、今はなき「味壷」という奇跡的な名店の記憶を消すことが出来ず、どうしても、焼鳥に関しては、評価が厳しくなってしまいます。
驚異的なコストパフォーマンスで、なかなか予約することが出来ない、渋谷の鳥重にやっとの思いで、総合評価4.0をつけさせて頂いているくらいです。
そんな事情を書かせて頂いて上で、何軒か有名店の名前を書かせて頂いて、お返事を送らせてもらいました。
さて、偶然にも私が仕事の都合で、神戸に引越した後の昨年の9月に、その方がお店をオープンされたことを知りました。
しかも、夙川ですから、私の住んでいる三宮からすぐのところです。
もっと早くに伺うつもりでしたが、昨日急に思い立って、お店に予約の電話を入れてから、彼女と二人で伺いました。
「なんで突然、さくら夙川に来いって言い出したの。」
「いやー、日にちは指定してなかったけど、随分前にmixiで知り合った人が、お店をオープンして、伺うって言っていたのに、8ヶ月もたっちゃったんだよ。」
カウンターの席を希望したのですが、それは、厨房を見たかったからです。
なるほど、オープン8ヶ月ですが、ピカピカに磨かれた厨房です。
もう、この時点で、まずいはずがないなと思いました。
次に、メニューを拝見すると、食べ物の料金設定は、普通よりも高めですが、焼酎の料金設定はかなり低めです。
普通に飲めるようなものは、420円ですから、1本300円の焼鳥があったり、1,000円を超える一品料理があると、かなりアンバランスに感じます。
この時点で、間違いなく名店だろうと思いました。
その辺の居酒屋でも500円以上で出している焼酎を420円で出して、串物を1本300円にしたり、一品料理を1300円にしたりしておられるのです。
これは、非常に良い素材を仕入れておられて、かなり料金設定を抑えているのに、この値段でしか出せないということです。
焼酎は、仕入れてそのまま出すため、手間隙がかからないので、出来る限り安く出そうというお考えです。
ここまで、極端なメニューを見れば、もう食べるまでもなく、美味しいのはわかります。
まず、刺身を頂いてみました。4種盛と本鴨のたたきです。
あと、焼き物は、上ねぎまです。
「本当に美味い鶏肉」を久しぶりに頂きました。
ささみ、肝、心(心臓)、ずり。
どれも超一流です。
よく、1,200円という料金でだされておられるなあと関心しました。
ささみの甘さは、普通の鶏肉しか召し上がったことのない方は、びっくりされると思います。
自然で綺麗で上品な甘み。
何もつける必要がありません。
ずりもここまでのレベルのものは、あまり食べた記憶がありません。
肝も雑味が一切ありませんね。心も素晴らしいです。
まあ、同じ鶏から取っているので、全て美味しいのは当たり前です。
また、600円で出されておられる「六代目百合」という芋焼酎の美味しさにはびっくりさせられました。
いやー、まだまだ知らない、すごい焼酎があるのですね。
非常に、洗練された、臭みのない、上品な味の芋焼酎です。
しかし、この芋焼酎にやられました。あまりにも口当たりが良いので、がばがば飲んで、お店を出た後で、完全に記憶を失うほど酔ってしまいました。
三宮にあまりにもひどいお店があって憤慨しているので、その全く逆のお店に出会うことによって、喜びすぎました。
ただ、一点だけ、味で満足しなかったものがあります。
素晴らしいお店なので、あえて書かせて頂きます。
上白肝の刺身です。
出されたものの温度がかなり低かったこともありますが、甘みが予想していたよりも足りませんでした。
食感もぷりぷり感がなかったですね。
恐らく、日によって状態が違うものを出されておられるのだと思います。
昨日の状態は良くなかったです。
看板にされておられる一品料理なので、ちょっと気にされた方がよろしいかと存じます。
ご主人は、東京で勉強されたお店で、渋谷「鳥重」はすごいと仰っておられましたが、私は、渋谷「鳥重」よりも素晴らしいお店だと思います。
接客もがんばっておられますし、夙川という客筋も良いロケーションですので、今後、関西に「鶏天」ありと言われるような超有名店になると思います。
いろいろなお客やマスコミの洗礼を受けられるかもしれませんが、今のお気持ちでがんばられたら、食通の間で、まごうことなき名店として語られるお店になるでしょう。