小料理 雛(割烹・小料理、焼鳥、そば/高崎)

ちょい悪わんたの餌ガイド

ちょい悪わんたの餌ガイド

ちょい悪なパグズとおじさんが語る犬連れ、犬無しのお店レビュー

ちょい悪わんた (50代以上・男性・群馬)
口コミ: 136 / 166 写真: 77 / 40 読者: 7 訪問者数: 51,828
小料理 雛

小料理 雛 (2) (高崎 / 割烹・小料理、焼鳥、そば)

これらの口コミは、ちょい悪わんたさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はちょい悪わんたさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

柳川町のすぐ北隣、隣は魚仲という処にある、旧い町屋を改装したお店。昔は鳥料理の店だったとか。すっかり旧くなっているのだがそれを面白く感じさせるように改装してある。1階は壁を取っ払ってオープンキッチンと足の下ろせるお座敷風カウンター席のみ。二階は座敷でもうすっかりぼろくなっているのだが、床がみしみしいったりするのも面白い感じ。
 ご主人はまだ若い(30代前半か)し、お店のスタッフも若そうで、なんかエネルギーの感じられる店。以前に宴会で使ったりしたことがあるが、若いスタッフの割には、品の良い料理を出すという印象だった。焼き物が特においしい感じで、最後にそばが出るのだが、これが又なかなかのお味。酒も久保田ほかいろいろ揃っているし、焼酎も芋、魔王などかなり揃えが宜しい。
 今回はちょっと別の焼鳥屋に行き損ねたので、こちらに寄ったのだが、もう一年以上経つのに、ご主人はちゃんと顔を覚えていてくれて、声をかけてくれた。この辺は飲み屋のオーナーとして、必要不可欠の能力だ。今回は焼き鳥喰いたくて出てきたので、鳥から入った。まず、鳥モモ焼きと手羽焼きを頼む。鳥は榛名地鶏と名古屋コーチンから選べるがもちろんコーチン。あとおいしいトマトとかアボガドのなにごと?(だったよな?)とか、モツ煮とか頼んで始めたが、意外な誤算が・・・。鳥料理はどれもおいしかったが、焼き鳥のような串ではなくて、皿に載ってくるので結構量が多いのだ。モツ煮も量が多くてしかも、これは外れだった。モツの旨みがすくなくて、しょっぱいのだ。あと、更に困ったのはアボガド。丸ごとひとつ半分に割ってでてきて、上に大根おろしが半分、ネギトロが半分のっている。量が多いのだ。しかも切ってないので、独りでスプーンで食べたらお腹がいっぱいになってしまった。おじさんの摂食範囲をオーバーしているよな。味もイマイチだったな。あと当日あったのは、試しで入手したというスペインから空輸のイベリコ豚の生ハムだったが、生ハム自体はおいしいのだが、ちょっと処理が不味い感じ。やっぱり生ハムはバケットか何かで挟んで食べた方が旨そう。できれば旨い赤ワインか何かでね。隣の人はグラスワインを貰って飲んでいたが、もう少し巧いやり方がありそうで残念だった。
 全般的に以前大人数で来たときより厳しい評価になってしまったが、シチュエーションとかに応じて、量や出し方を変えてくれれば、もっと評価は上がると思う。ご主人のセンスは買っているので、もっとレベルは上げられると思ってる。ただ僕のスタンダードであるれのんと較べると、料理の量や素材のレベルに適切さが欠けているような気がする。結局飲み屋なんだから、いきなりお腹がいっぱいになるような量では、かえって問題がある。オーナーは若くても、客はおじさんが多いのだから・・・。あと肉類に較べて野菜の品質がイマイチ。ここはれのんとは較ぶるべくもない。厳しい評価は期待の裏返しと言うことでよろしく・・・。

<わんた>喰いきれないときはぽっくんに宜しく!!
おすすめ!

鳥モモ焼き(コーチン)

店名 小料理 雛 ひな
最寄駅 高崎
ジャンル 割烹・小料理、焼鳥、そば
住所 群馬県高崎市九蔵町17-5 (地図を見る)
TEL 027-236-1715
営業時間 17:00~24:00
'06/06/17 ('06/06訪問)