うなぎ料理 鹿六(うなぎ/新宮)

Uboboの・・・・・で、ござる。

Uboboの・・・・・で、ござる。

じゃがいもだいこんたまごにこんぶ、牛スジイカ天ごぼ天がんも、はんぺんちくわぶタコふくろ、つみれツブ貝ねぎまにさつま、こんにゃく厚揚げろーるきゃべつー・・・

UboboHP(40代後半・男性・神奈川)
口コミ: 1,154 / 27,059 写真: 3,136 / 39,690 読者: 334 訪問者数: 664,084

これらの口コミは、Uboboさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はUboboさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

2008/04/29
この旅一番の目的である、紀伊勝浦にあるお店を目指すため、松阪から高速をぶっ飛ばし、一気に南下。
途中、昼飯に立ち寄らせて頂きました。

到着が早すぎたため、断わって店の駐車場に車を停め、熊野速玉さんをぶらぶら。
初夏の陽気でしたねー

清々しい気持ちのまま、店内へ。
一階は狭いテーブル席のみ。
テーブルが小さい上、4人4人3人の計11人しか座れません。
ちょっと辛気臭い感じがしたので、思わず二階へ上がって良いかと尋ねたら、二階は団体さん専用なのでこちらでお願いしますと、きっぱりと断られてしまいました。

茶は自分で注げとばかり、黙って茶碗と急須がテーブルに・・・・
暫し品書きを眺め、上と特上の違いを尋ぬれば、鰻の量の違いだけとの事。

ならばと、特上鰻重肝吸い付きと壁に別札で貼り紙されていた「焼きも」を注文。
ご飯少なめでね。

客席脇の焼き場では、既に炭床から大量の煙が立ち上っており、暫くすると客席まで煙が立ち込めて来た。
思わず火事にでもなったかと思うほどである。
ライブ感は満点だったけど、あまりにも素っ気ないテーブル席だったので満点には出来なかったが・・・・

暫くしてやってきた特上鰻丼肝吸い付き&焼きも。

これは丼にあらず、お重である。
蒲焼はパリッとした表面、やや甘めのたれで香ばしく焼かれている。
二段重ねになっており、かなりいい線いっていると思う。
炭の匂いもするしね・・・

焼きもはやま平さんに負けず劣らず美味かった。
肝吸いも出汁が効いていて印象は良い方。

唯一つ、とても残念なんだけれど飯が柔過ぎ。
ふにゃふにゃな上に水分が多すぎて、これはいけない。
多少の柔らかさは我慢もするが、ここまで柔いとたれと馴染まなくなってしまう。
案の定、食べ終わったお重の底にはたれが余ってしまっている。

客席を挟んで手前と奥に分かれた調理場。
鉄串に刺した鰻を持って行ったり来たりするおばちゃんたち、お茶の継ぎ足しくらいしたってバチはあたらんのよ。

焼きも (\525)

店名 うなぎ料理 鹿六 しかろく [HP]
最寄駅 新宮
ジャンル うなぎ
住所 和歌山県新宮市元鍛冶町2-3-5 (地図を見る)
TEL 0735-22-2035
'08/05/04 ('08/04訪問)

'08/05/04

わあ、うなぎだうなぎだうなぎだ(^o^)

>>二階は団体さん専用なのでこちらで
まあ、何らかの事情はあるんでしょうが、要は断り方ですね、何でも。
文面から察するに つっけんどんな上に無表情で告げられたものと同情申し上げます。

うなぎ屋さんのご飯、このお店は やりすぎのようですが、柔らかめの炊き方が
多いように感じます。なんでかなあ。

'08/05/04

もう一つ書き忘れました。
なぜ これが鰻丼なんでしょう。わたしなら舌鋒鋭く追求して二階席を使えなかった
うっぷんを晴らしているところですね。
それに、当然 間蒸しにもなってるんでしょうけど、上に乗ってる鰻がお値段の割に
少ないんじゃないですかあ?

'08/05/04

>柔らかめの炊き方が多いように感じます。
かのお店はしっかりと硬めに炊かれておりました。

>鰻がお値段の割に・・・・
はい、特上を注文しましたが、一尾ではなさそうです。

こんばんは
鰻を焼く煙が充満するお店はとっても貴重ですね。
私も燻されてみたいです。

'08/05/04

さすがに紀州備長炭の国だけあって、炭焼きのライブ感は満点でした。
1階のテーブル席がもう少し落ち着いた雰囲気なら良かったんですが・・

旅館・宿