フォーティーファイブ(フレンチ、カフェ/六本木)

wakamのグルメ開拓?
wakam (HP別ウィンドウで開きます) (女性・東京)
口コミ: 87 / 308 写真: 311 / 687 読者: 11 訪問者数: 15,986

これらの口コミは、wakamさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はwakamさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

ミッドタウンができたばかりの頃に

リッツカールトン東京の高層階にある
レストラン、フォーティーファイブへいきました。

リッツカールトンはリッツカールトン大阪に宿泊して以来、非常にサービスがよく好印象。

大阪は洋風でかなりデコラティブなイメージだったのですが、
東京のリッツはアジアをイメージしたつくりになっているとのことでしたので、
どんな内装なのか気になっていました。
ミッドタウンがモダンにできているので、入り口もそれにあわせた形でシンプルななかに
ゴージャス感があります。

パークハイアット同様入り口は控えめな感じ。。。
またそれが敷居が高い印象でよいのかも。。。

光が沢山はいるフロント前のフロアー。
天井も高く、柱が天井まで立ち並ぶこの空間は、なんだか神殿っぽい^^;
フランクロイドライトの旧帝国ホテルにも少し似ているような。。。
要するに昔の建築スタイルのように感じます。
天井のシャンデリアもすばらしかった。
でもブラケットは不思議デザイン。。。

45階にあるそのまんまのネーミングのフォーティーファイブ。
さすが六本木からの眺めは絶景〜。
東京タワー、レインボーブリッジ、フジテレビ、もちろんヒルズも目にはいりました。
きっと夜景はきれいであろうことが想像できます。

シャンパンにカシスを入れていただいて、乾杯!
飲みやすくてドンドン飲めてしまいます。。。

チョウザメとキャビアのカルパッチョ。
洋風親子丼ならぬ、親子カルパッチョですね。。。

つけあわせの野菜も新鮮。

カレー風味の蟹のスープ。
付け合せの具を入れていただきました。
蟹味噌がきいていて非常にコクがありおいしいです♪
もう一杯飲みたいくらいおいしかった。。。

メインは黒毛牛。
しょうゆ、たまねぎ、胡椒がぴりっときいたソースがおいしい
お肉はやわらかく、ヒレ肉のように脂身があまりない上品なお肉。
最近は身がしまったお肉の方が好みです^^;

誕生日をささやかに祝っていた頂きました。
最初はローソクが一本のってました^^;

盛りだくさんのフルーツにカシスのシャーベット。
チョコケーキもおいしそうでした^^

紅茶は、シナモンがきいていた。
いってくれればレモンティーにしなかったのに(@_@;)
シナモンとレモンは合いませんぞ。。。

夜を想定して、内装デザインしているからかもしれませんが、
なんだか微妙な色合い。。。
椅子の張地も床のカーペットも。。。

私的にはパークハイアット東京の方が、見た範囲では内装は好きかな^^;

なんだか内装の感想が主になってしまいましたが、お料理はおいしかったんですが、
これといったインパクトがなく。
フォーティファイブだからすごい!っていうのがないんですよね。
サービスはオープン当初だったので、初々しい新人さんがいらっしゃいました。
ちょっと意気込みが感じられなかったフォーティーファイブでした☆

店名 フォーティーファイブ Forty Five [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 六本木
ジャンル フレンチ、カフェ
住所 東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京 45F (地図を見る)
TEL 0120-798-688
営業時間 6:30~22:00
'08/05/17 ('07/04訪問)