美食放浪記
「美味なるモノ」を求めて日々さまよい続ける半可通の備忘録
< 前の口コミ
口コミ一覧 (866件)
次の口コミ >
これらの口コミは、ウィーンの森の物語さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はウィーンの森の物語さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
口コミ:1件
'07/02/21 ('06/12 訪問)
4.0
[ 画像表示形式: 一覧 | 拡大 ]
途中の案内板 4票 [大きな写真]
風光明媚な場所にお店はあるのです。 5票 [大きな写真]
4票 [大きな写真]
山菜天ぷら 8票 [大きな写真]
山菜天ぷらの汁 5票 [大きな写真]
途中の案内板
この写真に投票する [ 4票 ]
風光明媚な場所にお店はあるのです。
この写真に投票する [ 5票 ]
テラス席
この写真に投票する [ 7票 ]
手打ちそば
この写真に投票する [ 8票 ]
手打ちそばのドアップ!
この写真に投票する [ 9票 ]
山菜天ぷら
山菜天ぷらの汁
足利市の山奥、国の天然記念物にも指定されている名草巨石群に入る途中に店はある。店名にある通り、メインは釣堀であるが、店主が打つ蕎麦が口コミで評判となり、今では週末ともなると、この蕎麦を求めて、遠方より訪れる人が後を絶たない。蕎麦粉は、戸隠産の石臼挽きを中心に3種類の粉を独自にブレンドしているという。蕎麦は十割であるが、荒々しい感じはなく、喉越しは滑らかで、香りも上品である。厚切りの鰹節と鯖節と利尻昆布を使った出汁は、やや甘めで、鰹がしっかりときいている。そしてさり気無く、本山葵と鮫皮のおろしが一緒に添えられているのはウレシイ。天ぷらに使う山菜は、地の山で採れた新鮮なものばかりで、季節により、その内容を少しづつ変えている。御主人は、蕎麦を少しづつしか打たないので、タイミングがずれると料理が出てくるまで30分近く待たされる.....が、それを初めて口にした時、あぁ待った甲斐があった!と心から思えるハズ?正直、料理に過剰な期待は禁物であるが、店全体の雰囲気など全てひっくるめて、しみじみとした良さが感じられるとは思う。栃木県南部には、足利一茶庵という超有名店があるが、個人的には「当店」と「明治庵」がお気に入りである。なお接客は、明らかに人手不足なので★★にした。
手打ちそば (600円)
鱒の刺身
鰍の骨酒 (1,000円)
足利市の山奥、国の天然記念物にも指定されている
名草巨石群に入る途中に店はある。
店名にある通り、メインは釣堀であるが、
店主が打つ蕎麦が口コミで評判となり、
今では週末ともなると、この蕎麦を求めて、
遠方より訪れる人が後を絶たない。
蕎麦粉は、戸隠産の石臼挽きを中心に
3種類の粉を独自にブレンドしているという。
蕎麦は十割であるが、荒々しい感じはなく、
喉越しは滑らかで、香りも上品である。
厚切りの鰹節と鯖節と利尻昆布を使った出汁は、
やや甘めで、鰹がしっかりときいている。
そしてさり気無く、本山葵と鮫皮のおろしが
一緒に添えられているのはウレシイ。
天ぷらに使う山菜は、地の山で採れた新鮮なものばかりで、
季節により、その内容を少しづつ変えている。
御主人は、蕎麦を少しづつしか打たないので、
タイミングがずれると
料理が出てくるまで30分近く待たされる.....が、
それを初めて口にした時、
あぁ待った甲斐があった!と心から思えるハズ?
正直、料理に過剰な期待は禁物であるが、
店全体の雰囲気など全てひっくるめて、
しみじみとした良さが感じられるとは思う。
栃木県南部には、足利一茶庵という超有名店があるが、
個人的には「当店」と「明治庵」がお気に入りである。
なお接客は、明らかに人手不足なので★★にした。