札幌在住、紅茶党、スイーツ&スープカレー&天然酵母パン・ベーグル・スコーン好き人間の食べ歩きガイドです
これらの口コミは、yamaden377さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はyamaden377さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
yamadenさん、こんばんは♪
(ちょっとご無沙汰してました)
名前だけは聞いたことありましたが、
ほぅ、yamadenさんをして「一番好きなケーキ屋」ですか。
これは何としても行かなきゃ~ですね。
ちなみに「こっさり」はナイスフレーズ!
噴き出してしまいました。
るどるふさん、こんにちは☆繁忙期お疲れさまでした!
シイヤはかなりオススメです。
できればチョコ系とクリーム系の両方買って食べ較べたりしてみてくださいね。
「こっさり」はラーメンの味を表わすのによく使われる言葉ですが、
コクがあるのにクドくないシイヤのケーキにも使えるな〜と思って(^ ^;)
伝統的なフランスのケーキという感じですかね。
甘いけどしっとりしてて、ずっしりくるような
ずっとり??イマイチでした(^^;)
結構甘いんでしょ??
でもあの甘さがいいですよね☆
tomoseipapa さん、ずっとりもピッタリですーーー(^~^)/
チョコ系ケーキはまさにそんな感じです♪
結構甘いですが、チョコのビター感で最後まで美味しく食べられます。
ほんとこの甘さがいいです♪
クリーム系の方が甘さ控えめかもしれません。
ここの店主さんはショコラティエ・マサールや東京でお勤めされ、フランスやベルギーで修行した後、2002年11月にこのお店を開業したそうです。
ケーキはあっさり+こってり=こっさり系で個性的。ヨーロッパ的な濃厚さの際立つこってりチョコケーキも非常にオススメです♪
店内でお茶する事もできます。パフェは以前夏季のみだったと思いますが、常設になったんですね。自家製アイスとは心惹かれる~!以下は写真の説明です。
◆チョコフォンダン\320:(2008年7月購入)
初めて買ってみました。タルト台とトップのチョコはカリカリ、
中にはトロリとしたチョコクリーム入り。
うーん、この濃さがたまりません☆
あまりの濃さに母が眠れなくなるかもとビビって、半分残して翌日に食べてました。
私はもちろん一気食い!
◆トップが美しいチョコとカシスのケーキ:(2007年10月訪問)
トップが美しいチョコとカシスのケーキ。
適度にコクがあり、カシスの酸味との調和も良い。
\300以下だったと思います
◆イチゴのムース系ケーキ:(2007年5月購入)
◆手前がルバーブのケーキ、奥がベリーのミルフィーユ:(2005年訪問)
手づくりジャム(\600~)もオススメです。味はミルクや季節の果物など、ドイツ製の耐熱容器なのがこれまた善し!店内でコーヒーを飲んだ時のカップ(耐熱ガラス)もドイツ製でした。