あぁ博多人情(ラーメン/盛岡)

現在、『主に』ペンタックスオプティオ A30を使用しております。
山波瀬香。 (男性・岩手)
口コミ 207 / 315 写真 435 / 148 読者 14 訪問者数 58,641

あぁ博多人情
(ラーメン / 盛岡)

これらの口コミは、山波瀬香。さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は山波瀬香。さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

本場博多でラーメンを食した事の無い身にとって、「何が本物か」ということは判らないのが正直なところです(まあ、岡山で「自称盛岡冷麺」を食して落胆したことの逆と考えれば良いのでしょうが)。ただ、確かに「地元の人間は一風堂には行かない」という話は聞いたことがあります。
 で、こちらのお店。盛岡ではある意味(笑)有名な某お寿司屋さんの隣にあります。細長い店内は、カウンターだけで13席。何でも盛岡が1号店で、先日仙台に2号店が出、今後各地に展開する予定という話なのですが、味の方は確かに一風堂さんのそれとは異なりました。良く言えば癖のある、悪く言えばちょっと生臭い味・・・。とはいえ、私のような生粋岩手県民でも十分美味しくいただけたのですから、loropiana様のおっしゃる通りそれなりのアレンジがなされているのでしょうし、おそらく多くの岩手県民にとって受け入れられうる味ではあるでしょう(笑)。

今回は、他に訪問したい店があった事からチャーシューラーメンと生ビールのみいただきます。生ビールは、モルツのプレミアム。これはちょっと嬉しい(一方、焼酎は特徴の無いもの。この点は晴耕雨読のある一風堂さんに軍配が上がります・・・笑)。今回、麺は固めを選んだのですが、心無しか一風堂さんのそれより少し柔らかめな気がします。チャーシューは薄切りで、決してトロトロではありませんが、まあ普通。スープは前述の通り、少し臭みのあるものですが、これはこれで美味しくいただけます。ただ、ひとつ難点を言えば、ニンニク。これは、できれば一風堂さんのような自分で潰すタイプの方が、変な臭みが少なくて好ましい印象を受けました。

まあ、私の様に自宅が本町方面にあるのであれば、わざわざ菜園まで行かなくても良いというのはありがたい事なのですが、果たして盛岡に一風堂さんと分け合うだけのお客さんが居るかどうか。これはちょっと面白いところだとおもいます。

店名 あぁ博多人情博多長浜屋台ラーメンあぁ博多人情
最寄駅 盛岡
ジャンル ラーメン
住所 岩手県盛岡市中央通1丁目10-9 ソシュウビル1F (地図を見る
TEL 019-622-5317
営業時間 [月~木] 19:00~翌03:00 [金~土] 19:00~翌04:00
'07/11/28 ('07/11訪問)