一壺天(居酒屋/新宿)

山波瀬香。のレストランガイド

山波瀬香。のレストランガイド

現在、『主に』ペンタックスオプティオ A30を使用しております。

山波瀬香。 (男性・岩手)
口コミ: 207 / 330 写真: 435 / 157 読者: 15 訪問者数: 62,110

これらの口コミは、山波瀬香。さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は山波瀬香。さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

出張2日目の夜。昨晩散々飲み散らかしたこともあり、いささか疲れてもおりました。楽天予約特典の「ワンドリンクサービスチケット」がありましたし、ホテルの外に行く気力もございませんでしたので、ホテルの地下にあるこちらのお店にお邪魔することといたしました。最初、他の方のレビューを拝見し大丈夫かと思って飛び込みでお伺いしましたところ、満席というお話。一回部屋に戻り、時間を潰した後にお電話をかけ、席の空きを確認してから再訪問いたします。

内装は比較的奇麗で、ジャズのBGMとも併せオシャレではありますが、いかんせん団体さんの騒ぎ声がやかましく、トータルの雰囲気は居酒屋風。テーブル席や、奥にお座敷もありますが、今回は一人ということもあり、促されるままにカウンターの隅に席を取ります。
 このお店、飲み物は比較的高めの価格設定ですが(ビールのグラスが600円以上)、料理の方は、まあそんなに高くはありません。お酒は、まあ普通に揃っておりますが、特別なこだわりはあまり感じられませんでした。で、今回はビールや吟醸の原酒を飲みながら、写真の料理をいただきました。
 料理の味については良く言えば標準的、悪く言えば平凡な感じ。合鴨の和風ローストは、市販品の合鴨スモークの様な味に更にタレを絡めておりますので、マスタードの味がかき消されるくらい濃いめの味付け。鴨の風味もさほどいたしません。サーモンとアボガドのサラダは、スモークサーモンの味は悪くないものの、今度はアボガドがちょっと弱い。月見つくねは、予想に反して30センチぐらいの大きなシャモジに盛りつけられてましたが、こちらの味も普通。つくねが堅過ぎたり、タレが甘過ぎたりといったことはありませんでしたが、・・・。お造り盛り合わせは、まあこんなもんでしょう、という感じ。もちろん価格が違いますので(こちらは1200円ですし)直接比較はできませんが、昨晩のお店が美味しかったために余計評価が厳しくなってしまいます。

で、料理の味よりも気になったのが、提供のタイミング。最初に出てきた合鴨を半分食べるか食べないかのうちに、どんどんお料理が出てきてしまい、カウンターの上は写真のような様相になってしまいました・・・。。。料理の速やかな提供自体は大切なことですし、いつまでたっても出てこないというのも問題ではありますが、さすがにこれだけ一気に出てくると、つくねは冷めるわ、お造りは暖かくなるわで、この辺りはもう少しご配慮いただければと思いました。また、カウンター向こうの板長さんが、胸ポケットにタバコを入れたままお仕事をなさって居られるのも、気になる向きには気になるかも知れませんね。

総じて、「食事」と割り切るのならよろしいかと思いますが、お酒を楽しむためのお店としては少し弱いかと思います。
店名 一壺天 いっこてん
最寄駅 新宿
ジャンル 居酒屋
住所 東京都新宿区西新宿7-10-5 スターホテル東京B1F (地図を見る)
TEL 03-3371-4621
営業時間 ランチ 月~金 11:30~14:00 ディナー 月~土 17:00~23:30 ディナー 日・祝 17:00~22:00
'08/02/15 ('08/02訪問)