ロ・スパツィオ(カフェ、ダイニングバー、イタリアン/学芸大学)

来た、見た、食べた =思考する胃袋=

来た、見た、食べた =思考する胃袋=

財布が空っぽになっても、美味しいものが食べたい。

やすんご (男性・東京)
口コミ: 404 / 5,498 写真: 726 / 3,860 読者: 94 訪問者数: 75,121
ロ・スパツィオ

ロ・スパツィオ (30) (学芸大学 / カフェ、ダイニングバー、イタリアン)

これらの口コミは、やすんごさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はやすんごさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

妻が買い物があるというので、しぶしぶ学芸大学の駅前商店街に立ち寄ることにした。実は、学芸大学には、深田恭子も買いに来るという、その筋では有名なビッグサイズの女性靴の専門店があるのだ。

さすがにショッピングにはつきあっていられないので、どこか喫茶店でも時間をつぶそうとしたら、ちょうど隣のビルによさそうなカフェがあるではないか。渡りに船と飛び込みで入ってみることにした。

メニューを見るとイタリアンバールである。カフェ・マキアート・ドッピオを頼んでみる。(イタリア帰りの友達譲りの蘊蓄を披露すれば、マキアートとは「汚す」という意味でミルク入りのこと、ドッピオとはダブルだから2倍量ということだ。)

出てきた飲み物をみてビックリ。表面に絵が描いてあるではないか。早速カメラを取り出してパチリと写真を撮ってみた。爪楊枝で表面をひっかいて絵を描くのだと思うが、実に洒落た店だと感心した。

そして、飲んでみて再びビックリ。極めて美味い!こんな本格的なエスプレッソは日本ではなかなかお目にかかれない。何となくイタリアのバールを思い出す味だ。(と言ってもイタリアには数回しか訪問したことがないが…)

飲み終わって、手持ちのカメラ雑誌を読んで時間をつぶしていたのだが、あまりにも美味いコーヒーだったので、もう一杯今度はストレートのエスプレッソを飲みたくなり、追加注文をしてみた。今度は、濃厚で本格的なエスプレッソが出てきた。イタリア流に砂糖を多めに入れてかき混ぜずに飲んでみるが、これも絶品だ。香り、味のこくなど本場そのものだ(と思った)。

おかげで退屈な待ち時間を非常にハッピーな気分ですごせた。

こんな素晴らしい店が学芸大学にもあることを食べログに書いてみようと思って検索したところ、その筋では極めて評判の高い店だったことを発見して、本日三回目のビックリ。最近は、僕にも良店を探し当てる嗅覚が備わってきたのかなと思ったりする(単に無知なだけのような気もするが…)。

■2008/4/13昼
店名 ロ・スパツィオ Lo SPAZIO [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 学芸大学
ジャンル カフェ、ダイニングバー、イタリアン
住所 東京都目黒区鷹番3-3-5 (地図を見る)
TEL 03-5722-6799
'08/04/14 ('08/04訪問)

ジャンルから探す(お取り寄せ)

ブログパーツ