これらの口コミは、よろめきコールマンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はよろめきコールマンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 清水家 ナゴミ (シミズヤ Nagomi) (HP) |
| 最寄駅 | 出町柳 |
| ジャンル | 中華料理 |
| 住所 | 京都府京都市上京区出町通枡形上ル青龍町195 (地図を見る) |
| TEL | 075-211-8277 |
| 営業時間 | 12:00~14:00 17:00~24:00 |
'08/04/23 ('08/04訪問)
この口コミに投票する
'08/04/23
スタッフは腰履きジーンズ、許せんですね。TPOを考えていただきたいです。
小生も行ったことがあるのですが、まずなぜ中華じゃなければいけないのですかという根本的な疑問がわき起こってしまいました。
'08/04/23
assyassyさん、コメントありがとうございます。
また以前メイルでこのお店について個別にお尋ねしたときに、ご意見をいただいておりました。その節は有り難うございました。実際行ってみて、よくよく納得いたしました。
上の腰履きについて、あまり服装など気にしない私ですが、ここは言わざるを得ません。このお店は素晴しい建物を中心とした雰囲気が最大の売りなのに、それを帳消しにするようなことを目にして残念に思ったからです。客は何を楽しみにここに来れば良いの?という感じです。
なぜ中華かということですが、よくわかりませんでした。ただ他所で仕込んだり、途中まで調理されたものを仕入れているものがある様です。電話で「ピータンをいくつ、、、」なんて発注していましたから。他のお客さんは気にしてなさそうでしたけど。

元旅館の古い建物を改装したお店と聞いて、宴会使用での調査を兼ねて昼に伺いました。
通りから建物までのアプローチ、入り口の障子や部屋の天井や柱をみると、さすがに趣きがあって良い感じです。一階のテーブルに通されましたが、土間を改装した調理スペースとはカウンターで仕切られていて、ほぼオープンキッチンという感じです。
正直あまり期待していませんでしたが、炙りチャーシュー丼は豚角煮の様な柔らかさで、なかなか美味しくいただきました。デザートは量の割に甘いので、ちょっとくどい感じでした。まずは値段相応、ということだと思います。こちらは「創作中華」ということらしいですが、それを感じるかというと違うかなというのが本音です。
何れにせよ、ここは情緒を求めて目のご馳走をいただく場所だと思います。ですので京都を感じたくてしかたない!という遠方からの来客時には一案でしょう。だからランチ時間と言えども、スタッフは腰履きジーンズなど余りにも興ざめな風体は残念でした。