サロン・ド・テ クリアンテール(ケーキ、パン、喫茶店/丸太町(京阪))

よろめき食い道楽記

よろめき食い道楽記

また行く気になったところだけ

よろめきコールマン (40代前半・男性・京都)
口コミ: 208 / 1,503 写真: 2 / 9 読者: 30 訪問者数: 27,160

これらの口コミは、よろめきコールマンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はよろめきコールマンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

河原町丸太町を下がった東側にあるお店で、北山にあるクリアンテールの姉妹店です。
そちらと同様にケーキが本業のお店ですが、パンなども販売しています。間口からは想像しにくいぐらい奥行きがあるお店で、喫茶スペースもあります。入り口には飲み物だけのご利用も大丈夫との立て看板。今回はパンとプリンを購入しましたので、レビュー内容にケーキに関しては含まれておりません。

○クロワッサン:表面が香ばしく中がしっとりしています。ちゃんとしたサイズは、「クロワッサンが美味しくいただける大きさ」とのこと。
○チーズフランス:引きのある生地に表面はカリッと。塩分は抑えめで今回のマイベスト。
○デニッシュ:甘さとバター味が効いて、かなりのボリュームでした。
○北山プリン:底のカラメル、表面の生クリームに挟まれています。卵等の濃度が丁度良い感じです。品名と店名が入ったガラス製リターナル瓶で、返却で20円の商品券がゲットできます。

ちょっと平均的に値段が高いですが、パン屋としてはまずまず利用価値あると思います。喫茶スペースは、カウンターでドリンクなどの会計を済ませて利用する形なので、Salon de Theの趣きが期待できるかは疑問です。まずはイートイン出来るお店として考えた方が良いかと思います。

ロケーション自体は悪くないですが、看板がびっくりなハンバーグ屋とパチンコ店に挟まれて、まわりに埋もれた感が否めません。頑張って評判を獲得してほしいところです。

店名 サロン・ド・テ クリアンテール Salon de The Clientele
最寄駅 丸太町(京阪)
ジャンル ケーキ、パン、喫茶店
住所 京都府京都市上京区河原町通丸太町下ル東側 オーキッド山下 1F・2F (地図を見る)
TEL 075-213-4600
営業時間 [販売] 9:00~20:00 [イートイン] 9:00~19:30(L.O.19:00)
'08/07/28 ('08/07訪問)

'08/07/28

こんにちは、よろめきコールマンさん!
パッと見たとき、大阪で一時おいしいと話題になった
ケーキ屋さんクリサンテームかと思いました。
パン屋さんですね。
あたし的には北山プリンが気になる!
とろとろプリンより卵の味が濃いぃ派なんですよ。
入れ物返却で20円の商品券も今のリサイクルの世の中に
いい考えですね♪

なおちぇん様、
コメントありがとうございました。

こちらの本業はケーキ屋さんで、パンも置いておられるというお店です。
なので、レビューもパン限定となりました。
ややこしいので、ちょっとレビュー本文にも書き加えておきます。

北山プリン、懐かしい感じの味です。
小さな牛乳瓶状の容器で、40代には郷愁の思いです。

旅館・宿

ジャンルから探す(お取り寄せ)