これらの口コミは、zennyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はzennyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

地下鉄神保町駅のA7出口を出て左に行き、小さな信号を左折するとすぐ。
お店は2階建てで、1階はL字型のカウンターがあり、2階はテーブル席が6,7席程。決して狭くはないのだが、薄暗くてじめっとした雰囲気があり、なんだか落ち着かなかった。
今回のオーダー
「アンナコース \4500」
・前菜 ケタのブリヌィ巻き、魚のフライのチリソース、ラム肉のテリーヌ
・グリビーヴスメターニェ
・ボルシチ
・クーリッツァ・ジャーレンナヤ・ズ・ヤープラカミ
・ロシア風サラダ
・黒パン
・デザート
・ロシアンティー
・ウーロン茶とロシアビール これは別料金
ディナーは、要望がなければコースのみの取扱いになっている。臨機応変にアラカルトも対応していそうだったので、お店の人に問い合わせてみるといい。
ディナーのコースは全部で3種類(\4000、\4500、\5000)。
前菜は、ケタのブリヌィ巻き、魚のフライのチリソース、ラム肉のテリーヌの三種類の盛り合わせ。紅鮭のマリネ・サワークリーム・野菜をロシア風パンケーキに巻いて食べるというスタイル。
私が気に入ったのは、魚のフライのチリソース。これは正式名称ではないが、バターがたっぷり使われているパンケーキと相性が良く、美味しかった。
グリビーヴスメターニェ(壷焼きマッシュルームのクリーム煮)。これは日本人の若者好みの味。
片手サイズの壷には、パイとパンの中間のようなもので蓋がしてある。外してみると、マッシュルームやホワイトアスパラ入りのクリームソースがたっぷり入っている。
そのパンを、クリームにつけて食べる。パンもクリームもすごく熱いので、要注意だ。クリームソースは、生クリームというかチーズの風味もなかなか強い。かなりコッテリめの料理。
ロシア料理と言えば、初心者の私は「ボルシチ」を思い浮かべる。思ったより浅いお皿で提供されたそれは、スープにとろみがないだけにすぐに冷めてしまう。
スープは、想像していたものよりサラっとして、コンソメに近いような味だった。ビーツがこんなに赤いとは・・・びっくりしてしまった。
サワークリームを混ぜると「綺麗なサクラ色」というレビューは、どこのサイトにも多かったのだが、実際やってみると・・・・うーん、ちょっと毒毒しい。私には綺麗だとは思えなかった。残念。
ククーリッツァ・ジャーレンナヤ・ズ・ヤープラカミとは、りんごと西洋よもぎを詰めてオーブンでローストした鶏に、りんごのソースをかけたもの。これも予想外に美味しかった。
ボリューム的にはそんなに多くはなく、むしろ少なめなので、少食の女性には丁度いいだろう。
鶏のロースト加減は絶妙で、外がカリっ、中はジューシーというお約束はキッチリと守られている。
西洋ヨモギはハーブのような風味で、苦手な人には辛いかもしれない。しかし、ふんだんに使われたバジルと、甘口のリンゴのフルーティーなソースとのハーモニーを味わうには、香りの強いハーブは必要不可欠である。
付け合せはよくあるマッシュポテトではなく、シメジなどのキノコを酢で和えたもの。これも、さっぱりして美味しかった。
やはり、コース料理はすぐに満腹になってしまう。
黒パン、ロシア風サラダは殆ど手をつけなかったので、コメントは差し控える。
デザートは別腹。ドライフルーツ入りのパウンドケーキを薄切りにしたものに、サワークリームとヨーグルト、生クリームが混ざったクリームが添えてある。
パウンドケーキ自体の味は凡庸だが、ケーキの周りがザラメのようなサクっとカリっとした食感だったのが、私は好きだった。
ロシアンティーはジャムを入れて飲むらしいが、ケーキが恐ろしく甘いので、何も入れなくて十分だった。
各国料理は、その国に愛されているものであり、それが全て日本人の口に合うかといえばそうではない。確かに美味しいと感じるものも中にはある。しかし、全てがヒットするわけがない。それは、育った国が違えば馴染みのある食材も違ってくるからだ。
何が言いたいのかと言えばロシア料理は、この店の料理を食べた時点では、私には特別なものにはならなかったということである。決して不味かった訳ではないのだが、こう、ガツンと訴えてくるものが無かった。
そして、価格が高い。ロシアはルーブルが高いのだろうか??この内容で\4500は、ちょっと高い気がした。
あと、飲食店で最も大事な「衛生面」。料理がウマイとかマズイとかいう以前の問題だが、それがあまり宜しくなかった気がした。キッチンのすぐ横のテーブルに通されたので、特にそう感じてしまったのだろう。
次回はネパール料理に行くが、ちょっと不安・・・。