イベリコ・バル 門仲(スペイン料理、豚料理/門前仲町)

zennyのレストランガイド

zennyのレストランガイド

いらっしゃいませ、zenny’sへようこそ

zenny (20代前半・女性・千葉)
口コミ: 76 / 455 写真: 461 / 1,085 読者: 26 訪問者数: 31,387

これらの口コミは、zennyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はzennyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

門前仲町は、三番出口から歩いたほうが道は簡単かもしれない。
六番出口から行ったので、ちょっと迷ってしまった。

この店も、裏道ひっそり系。
店内は、想像していたよりも随分明るく、まぶしいくらいだった。
しゃぶしゃぶ目当てだったので、2階のテーブル席の予約。

今回のオーダー
・タコとポテトのアリオリサラダ ¥800
・イベリコ豚の鉄板焼き セクレトS ¥1,000
・イベリコ豚のしゃぶしゃぶ(Aコース) ¥3,200×2
・ドリンク1人4杯くらい
・チャージ ¥700×2

2人で行き、計¥13,800。CPはやや悪めか。お酒はグラスではなく、ボトルで注文していたら良かったかもしれない。
ただ!そんなCPの悪さをちょっと忘れるくらい美味しかった。

サラダは、ポテトサラダにタコのぶつ切りが入っていてボリューム満点。
ニンニクとオリーブオイルがいい味のアクセントになっていて、マヨネーズだけで味付けされたものとはひと味違った美味しさだ。

鉄板焼きは、絶賛されていたセクレトを注文したが、まぁまぁかな。
確かに脂の部分は甘みがあって美味しいのだが、これだったらヴァンピックルの吉田豚の勝利。
他にも色々な部位(ハラミとかタンとか)があった。

さてメインのしゃぶしゃぶ。
これはコースが三種類くらいあって、丁度いい量を選べるようになっている。
今回は一番少ないものを注文したが、女性二人だとこれで十分だった。
最初に鍋だけが運ばれてきて、後に野菜と肉が登場。野菜は店員さんが鍋に投入してくれる。
いやぁしかし、これが驚くべきウマさなのだ。

イベリコ豚は、今までに何度か口にする機会があったが、そこまで感動することはなかった。
ということで、そんなに期待はせずに口に入れたのだが・・・このしゃぶしゃぶは違う。大いに期待すべき味だ。
とりあえず、今まで食べたしゃぶしゃぶの記憶は一掃してもらいたい。
まず一番はその柔らかさ。ほんのりピンクくらいが食べ頃なせいもあるが、この柔らかさは尋常ではない。
私はナッツの風味は感じなかったのだが、豊かな甘みとしつこくない脂のコンビネーションに完全にやられてしまった。
つけダレは二種類あり、野菜用(ガスパチョ)と肉用(オニオン&ガーリック)に分かれているらしいが、
私はオニオン&ガーリックが好きでそればっかり使っていた。見た目はゴマダレっぽいが、味は全然違うので注意。ニンニクが効いていて美味しい。
ガスパチョソースはかなりアッサリしていて、ポン酢みたいな位置づけなのだろう。

料理はかなり美味しかったのだが、他で何点か改善の余地アリ。
まず、全体的に店員の数が少ないのか、サイドメニューが出てきて、鍋が出てから鍋の具が登場するまで結構待たされた。鍋が沸騰してボコボコいってきてしまったので、何度か火力を調節せざるを得なかった。
あと、しゃぶしゃぶのコースについているアミューズ。とっても美味しかったのであれで席料の¥700はチャラでいいけど、サイドメニューを食べ終わった後に出すより、最初に出してくれたほうがいいのに・・・と思った。
カクテルは詳しい記載がなく「何でもできます」的な感じだったのでジントニックを注文したら、無いと言われてしまった・・・。
詳しく記載しないのならば、せめてメジャーなものは揃えておいて欲しい。

席と席の間は適度にあいているので隣も気にならないし、テーブルも大きくて居心地はいい。
お酒はワイン中心だが、ピンキリ揃っているので安いものだと¥3,000くらいから一本飲める。
もう少し照明を暗くすれば、デートにもいいかもしれない。

しゃぶしゃぶを食べるとなると、2人で行った場合はサイドメニューがあまり食べられないので
次回は4人くらいで行って、鉄板焼きも色々な部位を食べてみたい。
とにかくあのしゃぶしゃぶは絶品なので、必ず再訪したい。

おすすめ!

タコとポテトのアリオリサラダ (\800)、 しゃぶしゃぶ

店名 イベリコ・バル 門仲 IBELRICO BAR [HP]
最寄駅 門前仲町
ジャンル スペイン料理、豚料理
住所 東京都江東区門前仲町1-15-5 門前仲町ビル (地図を見る)
TEL 03-5620-3161
営業時間 [月~金] 16:00~24:00 [土・日・祝] 12:00~22:00
'08/05/04 ('08/04訪問)

'08/05/06

TOP画像が春らしくなりましたね。

ここに行くには永代通りの松屋のカドを曲がって真っ直ぐ行く方が分かりやすいですよ。

1Fは何度か行きましたが、2Fのしゃぶしゃぶは食べたことがありませんでした。
そんなに美味しいなら、まだ暑くならないうちに行かないと。

行って見ないと分かりませんが、maru2階みたいに、1階とは別の店として登録した方がいいのかもしれませんね。

'08/05/08

コメントありがとうございます!

しゃぶしゃぶ、私はすごく感動しました。今までそんなにいいものを食べた事がなかったからかもしれませんが・・・
是非是非食べてみてください。
私も、次回はその道でいってみます。。。

'08/06/19

zennyさん、こんばんは♪
とっても美味しそうです。
久々に門仲へ行きたくなりました。
かわいらしいお嬢さんのお勧めのお店、うっとりしてしまいましたよ。

'08/06/20

コメントありがとうございます☆
最近、門前仲町は個人的に注目していて、来月も狙ってる焼肉屋さんに行きます!

韓国料理・焼肉・和食などなど、様々なジャンルのお店がある良い街です♪