高血糖値さんが投稿したラ・ベ(大阪/西梅田)の口コミ詳細

高血糖値のレストランガイド

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ベ西梅田、北新地、福島/フレンチ

2018/05 訪問

妻のリクエストで

3年前、甥の結婚の顔合わせで行かせていただきました。その時私は旅行中で、私の代わりに娘が妻と一緒に参加しました。ラ・べのディナーは今まで食べたことがない料理が多くて、大変印象に残る素晴らしい料理だったようで、妻が「もう一度食べてみたい。」と。妻がもう一度などとはあまり言うことがないので、前回は参加できなかった私も是非行ってみたいと、今回の訪問になったのでした。ゴールデンウィーク中にランチを予約して行きました。ミシュラン1つ星、食べログでブロンズ賞受賞のレストランなので、楽しみでした。
 格式の高いホテルなので少し緊張してしまいます。丁寧にレストラン、ラ・べに案内されました。12時少し前で、まだお客様は疎らです。早めについてしまったのですが、そのままコースが始まりました。残念ながら私も娘もお酒が飲めません。妻は多分めっちゃ飲めるのですが、お酒が好きではありません。レストランでもホテルや旅館に泊まっても、食事前の「お飲み物は何になさいますか。」にいつも困ってしまいます。大抵の家族は「とりあえずビール」とか「ワインを」とか注文するのに、我が家では「ご飯を……。」「お茶をください。」何か先方にも悪い気がして。次男がかろうじて少し飲めるので、次男がいる場合はビールを注文するようにしています。で、今回は次男がいないもので、でも何か雰囲気を味わいたくて、紹介されたノンアルコールワインを注文しました。けっこう美味しかったです。
 アミューズが来ました。グリーン、オレンジ、ピンクと色とりどりのかわいいお楽しみです。それぞれ色のイメージと違った美味しさで楽しめました。食材については詳しい説明がありましたが、ほとんど覚えていません。次はホワイトアスパラ、海草ジュレ、ホタテのクリーム ラフォーレです。ホワイトアスパラはフランスからお取り寄せたそうで、今まで食べたことがないほど太く大きい。味も濃厚で印象に残りました。
 魚料理は舌平目のロティ。甲殻類のソースですから、エビや蟹で作られたのでしょう。甲殻類は大好きなので満足な一品です。ここでも柑橘系の味を添えて、味の変化を演出しています。肉料理は仔牛肉のロースト。焼き目のないお肉は肉の味がよく分かって美味しい。たっぷりのマスタードやグリーンのソース(何でしたっけ)も私にとっては新しい味で新鮮でした。
 デザートはフルーツ&クリームチーズとチョコレート系の2種。クリームチーズには飴細工が施されていて楽しくいただけました。チョコレートは超濃厚でした。甘い物の後のエスプレッソも、一つ一つがかわいいプティ・フールも素敵でした。妻が言ったように食べたことのないお味の料理が食べられて良かったです。よく覚えていませんが、料理も一つ一つ丁寧に説明がありましたし、退店まで贅沢なおもてなしを受けて、とても楽しい一時を過ごすことができました。ディナーと違って量は少な目だったようですが、男の私でも満腹になりました。付き合ってくれた妻と娘に感謝したいです。ご馳走様でした。
 さて、リッツ・カールトンは文字通り、フランスや英国由来の伝統を誇るホテルだと思いますが、各入り口で迎える山高帽のドアマンに関しては、日本人でまた妙に若いので、少し違和感がありました。簡単に言うと似合ってないというか・・・。ホテルを出るときにドアを開けてくれたのですが、前のお客さんに続いて出ようとすると、そのドアマン、ドアを離れて前のお客様について一緒にタクシーまで行ったので、娘の前でドアがギィーっと閉まってしまいました。ちょっと危なかったですよ。プンプン。

2018/05/08 更新