高血糖値さんが投稿した洋食の朝日(兵庫/西元町)の口コミ詳細

高血糖値のレストランガイド

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食の朝日西元町、花隈、大倉山/洋食

2022/12 訪問

久し振りに並んでビフカツをいただきました。

宝塚と西宮で用事を済ませて車に乗ったら、カーナビの次の目的地が洋食の朝日になっていました。久し振りに妻が行きたいと言うことで、行列覚悟で向かいました。中央区下山手通、JRや阪急神戸高速線のひとつ北の通りにあります。平日の午後1時過ぎでしたが、20人ほど並んでいました。想定内なので最後尾に並びます。店の前は比較的広い歩道ですが、通行の迷惑にならないよう、路上に線が引いてありました。少しずつお店に近づいて約1時間で入店できました。テーブル席が6つ、カウンターのような席が1つあります。2人連れが多く、4人掛けのテーブルに2人と言うことになります。私たちも4人掛けテーブルに着きます。予め注文はしましたが再確認されました。私は念願のビフカツ定食、妻はランチを注文しました。
 しばらくしてビフカツ定食がきました。厚さ1センチを超える牛肉は、少し赤みが残るミディアムに焼かれていて、サクサクの衣は思ったより薄く、牛肉の旨味がしっかり味わえます。デミグラスソースもとてもまろやかです。野菜サラダ(若干量が減ったか)とポテトサラダ、味噌汁と一緒に美味しくいただきました。そしてご飯は男性多め。この分厚い牛肉で1,700円。妻のランチは大きなエビフライが2尾と分厚いハンバーグ、エビフライにはたっぷりのタルタルソース、ハンバーグにはデミグラスソースがかかっています。サラダと味噌汁はビフカツと同じ。女性なのでご飯は少な目です。これで1,100円。以前お邪魔した時より値上げされていますが、まだまだお得感は大きいです。ご馳走様でした。ただ妻がまだ食べているのに、食べ終わった私のお皿をすぐに片づけられると、なんか急かされているようで、落ち着きませんでした。コース料理なら当たり前のことなので、こちらの我がままかも知れません。

• ビフカツ定食1,700円

• ランチ1,100円

2022/12/29 更新

2018/08 訪問

行列ができるはずだわ…

湊川神社へ御札を納めに行った帰り、妻のリクエストで「洋食の朝日」さんにお邪魔しました。平日の午後2時で、少しは空いているかなと思ったら、ざっと数えたら店外に28人待っていました。40分ほど待って店の扉までたどり着くと注文を取られます。もうしばらくして店内へ、4人がけのテーブルへ案内されます。奥に数人座れるカウンターのようなテーブルがあるのですが、あとは4人がけのテーブルが6つ。この日はほとんどがカップル(夫婦含)でした。私が注文したのはランチ。エビフライが2尾にハンバーグ、ポテトと野菜がついて980円。今時このボリュームで980円?!おまけに男性用には大ご飯。お替りできるそうです。妻はクリームコロッケ。大きなコロッケが3つ、ポテトとサラダがついてこれも980円。当然のように私はエビフライ1尾とハンバーグ1切れを妻に、妻からは大きなクリームコロッケが。コロッケはクリームの中にゴロっとキノコとエビの身が入っています。エビの身は表現がダサいですがプリップリ。私のエビフライのエビももちろんプリップリです。そしてハンバーグは肉汁たっぷりで濃厚なお味でした。野菜がてんこ盛りで特製ドレッシングも旨い。テーブルの壷にはフリーの沢庵が。これはみんな並ぶはずだわ。納得の1時間半でした。ご馳走様でした。ギリギリの時間に並ぶと食事にありつけないかも知れません。行列覚悟でお早めに。また多くのお客様がカツ類(豚カツ・ビフカツ)を注文されていましたが、かなりのボリュームなので小食の方は要注意です。

• ランチ

• クリームコロッケ(ご飯は男性用)

• 店外

2018/08/31 更新