りんりんりりんさんが投稿した戸隠講社 山本館(長野/長野市その他)の口コミ詳細

りんりんりりんのレストランガイド

りんりんりりん (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

戸隠講社 山本館長野市その他/その他、日本料理

2022/05 訪問

再訪\(^-^)/

昨年、山本館さんの素晴らしい絶品蕎麦会席にエイコ様と感動し再訪!
前回に続き夕食のみプランで予約。

宿坊ですが旅館と変わらず快適。
お風呂は温泉ではないけど、大浴場で朝風呂も入れるように今回伺ったら変更になってました。
我らは朝早く出発するから利用しなかったけど朝風呂入りたい方には朗報です。

夕食は18時からと決まってます。
少ない人数で、最適なタイミングで美味しい一品一品出して頂くのでお客側もちゃんとその配慮にこたえるよう到着時間は気をつける必要あり!

我らは1630位に到着し、腹ごなしで宝光社から中社まで一時間ほど歩き夕食に備えた‼️

蕎麦会席は、前回は秋仕様、今回は初夏仕様で、相変わらず絶品!
( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

〆の蕎麦は、6ぼっちで苦しくなるから4ぼっちに事前に変更お願い。館主さんが足りましたか?と気を使ってお声がけ頂きましたが、全て美味しく完食し4ぼっちで大満足\(^-^)/

はあ、前回に続き素晴らしいお料理。

山菜の天ぷら、揚げ方素晴らしいし、山菜の天ぷら、ほんまに旨い!!
そばがき、そば茶碗蒸し、里芋饅頭、〆の戸隠そば、いやいや、前菜からずっとずっと感動しっぱなし!!
お蕎麦は、そば塩と(このそば塩がサイコー)おつゆで交互に頂く。。はあ、幸せ。
はあ、幸せや。。

戸隠にはたくさん宿坊があり、どこも間違いないでしょうが、山本館さんの蕎麦会席、サイコーです。
バリアフリーで館内快適!

ああ、美味しかった。。。

朝食も間違いなく絶品ですが朝食食べたら2日目に朝から腹パンになるから、ワタシ的には夕食のみプランが旅行時にはありがたいのです(*^^*)

しかしだな、
『当館は九頭龍大神を主祭神として祀る数少ない宿です。 毎朝朝拝を行っている為、ご希望があれば朝拝にご参加いただけます。 (チェックイン時お申しつけ下さい)』
とありますので朝拝参加したかったら、参加した後に朝食を頂くのも素敵かと(*^^*)

2022/05/23 更新

2021/10 訪問

絶品蕎麦懐石料理が頂ける素晴らしい宿坊

長野戸隠旅から帰ってきた日曜日昼下がり。
土曜日は暖かい1日でしたが今日は寒い。。

朝一で、ウォーキングをかねて7時過ぎに衆議院選挙投票に行き、旅で横にまあた大きくなったのに、旦那が「今日はびっくりドンキーに行きたい。誰かは旅行で旨いもん食べてきたみたいやけど!」と言うので、またカロリーにカロリーを被せてしまいました。。。

ああ、目を閉じれば長野旅を思い出す。。
旦那、長野に転勤にならないかなあ。
熱烈願うわ。
ついてこなくてエエよと言われても絶対ついていきたいわ‼️

さて、長野戸隠旅。
4月に一人旅して、初めて宿坊なるものに宿泊。
一人旅を受け入れてくれるお宿少なく難儀したのさ。
①そもそも一人旅受け入れてない感じ
②季節や時期、日にちによっては受け入れオーケーなお宿だが4月のワタシ希望日はダメ(こちら山本館さんがそうだった)
③一人旅受け入れてるが、ワタシ希望と合致しない(口コミ見てあんまり。。とか、一人旅だと超割高とか。。)
で、今回宿泊した対面にある、「福岡旅館」さんに宿泊した。トイレは共同だったけど三室だし、お料理が長野地産地消のものが並び〆がぼっち蕎麦でお料理からトータルどえらい感動。。

で、今回はエイコ様と二人旅だから前回お一人旅で断念した「山本館」さんにした。
どの宿泊サイト見ても蕎麦懐石料理に絶賛の嵐!!

戸隠で宿泊する目的は絶品蕎麦、地産地消のお料理が食べたいから。

蕎麦ラブなワタクシ。

皆様絶賛の蕎麦懐石をエイコ様共々超楽しみにしてた!!

しかもこちらは宿坊というイメージは払拭できるお宿。温泉じゃないのを除けば、旅館です。
館内きれい、バリアフリー、お部屋広く、トイレ洗面所は各お部屋にあり。

お食事処は、広間ですが間仕切りがあり声はきこえど、個室感覚。
お風呂も広く、朝風呂も入れます。
お宿敷地内には、御神殿があり、滝もある。朝のお勤めにも宿泊客は参加できます!
(ワタクシ達は朝ごはんなしプランで出発が7時だったので参加はできず)

詳しくは山本館ホームページを!

とにもかくにも、蕎麦懐石がほんまにほんまにほんまにほんまに絶品!!

たとえ、蕎麦大好きじゃなくても、この蕎麦懐石には感動しかない。。。
蕎麦って奥深いんやなとか、蕎麦のお料理の広がりに感動し、一品一品ほんまに「お、美味しい。。」とエイコ様と感動しきり。

①八寸
②きのこ汁(このきのこ汁からして美味しすぎてびっくり!!自然のきのこがたくさん。見た目は悪いんですけどね、いいお出汁と味が素晴らしいんですよ、と。。)
③蕎麦がき(もっちりした絶品蕎麦がき!!)
④蕎麦粉で作った茶碗蒸し(上に揚げた蕎麦が!アクセントになりとても美味しい。蕎麦粉で作った茶碗蒸し、具にはきのこなどたくさんの具が。。もうたまらん)
⑤焼き物?(春菊のもっちりしたお餅のようなお料理に見た目美しく味が。。絶品)
⑥天ぷら(ヤーコン、そうめんカボチャ、ブロッコリーの一種、きのこをめんつゆか、絶品絶品蕎麦粉塩で)
⑦6ぼっちの、ぼっち蕎麦を絶品汁か、天ぷらで出していただいた蕎麦粉塩で!!
⑧デザート(一口サイズ、腹パンチでスイーツばかみたいに食べる私がこの一口サイズを見て初めてこの量でほっとした)

通の人って蕎麦を塩で食べるじゃないですか?
私、蕎麦大好きだけど、なんも詳しくなく。。
だから、絶対蕎麦は汁派!

しかし、しかし、しかし、この山本館オリジナル蕎麦粉塩は、ぼっち蕎麦につけて食べたら。。。
めっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃ旨い!!
えええ!エエエ!って位びっくりする。

もう、旨い!美味しい!しか言えないけど、絶品絶品絶品絶品絶品蕎麦懐石です。
最初から最後まで感動しかない。。

こんなに美味しくて、素敵なお宿で朝ごはんなしプランで12100円一人!

エイコ様と食べながら固く誓いました。

絶対、次は新緑の長野に二人できませう!
宿は絶対、山本館さんです!!

(福岡旅館さんもほんまにいいんだけど、蕎麦懐石は、山本館さん唯一無二)

腹膨れまくりだが完食!!
あー、あー、ほんまにほんまに感動し美味しかったです!!!!

次の日は6時起床!朝風呂で暖まってから7時に宿を出ました。(朝早くご迷惑なんで夕食後に先に精算を済ませました)

土曜日は快晴なり!
しかし流石標高高い戸隠!
朝レンタカーフロントガラスは霜が。。

車を走らせ、鏡池へ。

人が多くてびっくりしたけど、念願の鏡池!
(4月一人旅の際は鏡池近く雪で通行止め)
美しい。。。
まさに、鏡!!

朝ごはんつけなかったのは、間違いなく絶品だが2日目昼に響くので。。
旅に出かけたら朝ごはんはなしプランがあるのが有難い。。

長野戸隠最高や!!!

山本館さんの蕎麦懐石、ほんまに絶品です。
感動です。
ごちそうさまでした!!

• 鏡池美しい‼️

• 鏡池ぐるっと一周

• 10月ラスト土曜日、朝は霜が!鏡池

• まさに鏡な鏡池

• 早朝から人がたくさん!

2021/10/31 更新