K3さんが投稿した草喰 なかひがし(京都/出町柳)の口コミ詳細

K3のレストランガイド

この口コミは、K3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

草喰 なかひがし元田中、茶山、出町柳/日本料理

2018/10 訪問

長年訪れてみたいと念願していた店です。

ついに念願叶って京都で一番人気の草喰なかひがしのディナーに訪れてみました。一階のカウンターと二階にも座敷があるようで本日も満員です。とにかく月初めに翌月の予約を取られるのですが、全く電話が繋がったことがありません。15年程前に何度も電話で予約取りにチャレンジしてみましたが、これはダメだとの結論以外ありませんでした。本日いただいたものは下記の通りです。
•アジメドショウ、赤カブの香茸ハサミ、りんごと鹿の燻製とクレソン、水菜のライスペーパー巻き、クロカワタケの素揚げ、丹波栗の揚げ、柿のきな粉酢枝豆添え、モロコサンドエゴマ和え、ミョウガとはもの寿司ご飯が一皿に盛られ目にも鮮やかな一皿です。
•もってのほかと蕎麦の実
•トウモロコシの寒天固めと茶なつめというきのこが入った白味噌汁
•笹巻き子持ち鮎みかん、鮎の肝のテリーヌ、揚げたはすと落花生添え
•銀しゃり
•鯉の湯引き、煮こごり、鱗の揚げを山椒醤油をかけて
•甘鯛の湯葉包み松茸のお吸い物
•アケビとムカゴ
•きのことかぶらのお椀生姜と小豆添え
•アンガス牛とかぶ、トマト、チーズ、しいたけ、万願寺とうがらし、などの野菜添えトマトソースで
•琵琶湖の天然鰻山椒とみかんソース添え
•しゃくしなと紅山とりだけ
•メインのめざしと竈門ご飯おしんこ添え
•卵かけご飯カラスミ粉かけ
•おこげご飯
•竈門ご飯のお茶漬け
•デザート季節のフルーツ、梨の生姜ソース
•コーヒー
どれも秀逸な一皿でありまして、本当にこった料理、つくりての唯一無二な料理に出会えた事が訪れる価値を最大限に感じる部分であり、京都という高いレベルの場所で長い年月人気を保たれている要素なのだと感心しきりでした。飲み物はビール一本、冷酒2合、赤ワイン2杯をオーダーし、36620円の勘定でした。値段も本当にリーズナブルで真っ当なレベルであります。一度は訪れる価値ある逸店であることは誰も否定できない店でしょう。本当にやられました。

2018/10/28 更新