御徒町 梅月さんが投稿したセヴレ39(埼玉/東松山)の口コミ詳細

御徒町 梅月の,ちりとてちん

この口コミは、御徒町 梅月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セヴレ39東松山/フレンチ、ヨーロッパ料理

2014/07 訪問

この地域でこれなんだもんね。

なお店です。もとは初台、幡ヶ谷にあり、'10年12月に現在地へ移転。
きちんとしたフレンチはこのあたり久しぶりにできたかと。ではどうぞ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最新レビウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人を誘ってうかがう。四名までなら夜はプリフィクスでいただくのが一番いいと思う。

ここの写真のせているコートデュローヌ、サンピエールというワイン。
こちらのオーナーの親類が作っていらっしゃるそうで、なかなか飲める代物ではない。
ボトルでもデカンタでも、もちろんグラスでも注文可能。柔らかな余韻の赤ワイン。
これを中心に、あうもので料理を頂くのも一興かと。
ほとんどここでは鶏か鴨、羊食ってますわたし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お昼のレビウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2013年九月の写真追加。
もう、本当に都内のビストロまで出て
ランチする必要なんかない。
昼にワイン飲み会するならツマミ1200円でできるわけだから、この使い方も。
きちんとしたワインリスト備えていて30種類はあるし、
グラスでも何種類か選べるようになった。
ビール飲むよりも、ワインいけるならこちらをオススメ。
ランチは前菜とメインのプリフィクス・食後の飲み物でなんと1200円という価格。
もしくはおまかせコース2900円など。
価格からちょっと心配だったけど、杞憂であった。
こちらは前菜にパテも選べて、今日のメインは真鱈のポワレもしくは鳥のロースト。
食材が価格の関係上限定されるけど、やはりローストなどは丁寧。
ヴィヴィエンヌ・ビストロ マルサンヌあたりと比較しても遜色なし。
デザートは300円でついてくる。
とんかつ屋並みの価格で行けるので、こりゃ便利。このあたりでの会食に。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・多分これが一番役に立ちそうなレビウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いろいっろたのんでみた。最高だ。

お腹がすいた夜、炭水化物で安直に腹を満たすのが嫌で、ちょっと奮発しようと寄ってみる。

3,900円のプリフィクスコース。
前菜にカツオのたたき風
メインに子羊のロティ
デザートにすもものタルト。

え?3品しか来ないの?少なくないかい?と思われた方。ご安心を。

まず、リエット・バターブロック・油漬けオリーブがおつまみとして。
自家製パン(お替り可能)
アミューズ(今回はシュー皮にチーズ練りこんだもの)
焼き菓子(デザートの後に)
コーヒーもしくは紅茶。

がやってきます。
これにグラスワイン2杯なら支払額は一人6,000円超えないはず。
ワインはフルボトル4,000円から。ハーフボトルは2,000円台からある。
4000円~5,000台のワインにお勧めモノがまぎれているので、注文時にワインリストの価格を指差し
“このあたりで味わいが○×なものをください”と言えば、もってきて頂ける。

さて、お味は。
メゾン・ド・アッシュもそうなんだけど、埼玉のフレンチは野菜がおいしい!
土の香り、甘さ、軽いえぐみ。とくに大事なのはえぐみかなと私は感じている。
この、えぐみが肉の臭みとりと、味を引き立てる。
昼間は、マダム・デジュネに囲まれるので夜のほうが絶対におすすめ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ニカイメレビウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
支払額を覚悟して相談すればきちんとこう、おいしいものが出てくる。というお店です。
ランチで行くならちょいちょいと伺えますが、夜ならきちんとお金ためてオサレしていくのがよろしいかと。
支払額は高くなりますが、絶対にこの方が楽しく、相手も自分も喜べます。
なので星評価を上げさせていただきます。

今回はお酒好きな方との食事会。
人数、その旨をお伝えし、メインと食べたいものをお伝えし、高いコースとお値打ちコースの中間で
コースを組み立てていただく。(伺う3日前ほどにこの作業しています。)
今回は牡蠣と鳩。コレが食べたいですとお伝えする。

お酒は最初にランソンを入れて。
⇒白ワインをグラス×3
⇒ピノの赤、シャトー?? 2003。
⇒??ピノの赤。2000年もの。
お酒代が3名のお料理代金を超えています。(ボトル3本入れてますので)
お酒召し上がらない方ならおひとり当たり6,500円程度で済むはずです。

豚のリエット・オリーブのオイル漬け

前菜は蛤のジュレ
平目の前菜
サンマのコンフィ
イトヨリのソティ
フォアグラ、ぶどうソース

デザート代わりにチーズ盛り合わせ
パン
コーヒー
ハーブティ

正式名称は失念しましたが、大体こんな感じ。
この日、牡蠣がなかったのは“ちょうど良い牡蠣が手に入らなかった”とのこと。
今年は東北がやられているので、牡蠣がなかなか手頃に入らない。
まだ震災は身近なんだとひしひし感じています。

で、お料理。
もう、ナイフを当てたとたん、あ、こりゃ旨いだろう!と感じる。
焼くものは表面だけパリ・かりっと。中はホロホロのいい具合。
味付けも“全員酒飲み”とお伝えしていたので塩味がちょうど良い。
がんがんワインがすすみます。
フォアグラの甘いソース。
白ワイン・赤ワイン両方であじわってほしい。

正直ワインの値段付けはかなり強気ではあるものの。
この田舎町できちんとしたお料理とワインをほぼ貸切でいただける。
それはそれで、かなり幸せなことではないか?
そう、わたしは感じています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・初回レビウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フレンチという代物を普段食べない。コースの組立で食べるにはどうしても会話が必要で、
一人飯の多い私にはそんなチャンスがないからだ。

なのでフレンチやコース料理食べ慣れている人からみると、“?”と思われる表現が多いですがご了承ください。

ある冬の日、久々にケーキでも買おうとしたら当店を見つけた。というか店が変わっていた。

調べると幡ヶ谷から移転したらしく、あいてる日をみて予約しておいた。

そして当日。
夜メニューは基本二種。
3900円と6,000円のコース。
高いほうを注文する。五皿とデザート、コーヒー、パンだ。

そして飲み物はスパークリングワイン1・シャンパン1(ランソン)・赤ワイン
いずれもグラス。

これで8,650円。
パンは自家製(強力粉使用)とバゲット、レーズンとナッツを練りこんだもの。

最初のアミューズとしてオリーブと豚肉のリエットがつく。
写真には載せなかったがホタテのグリルもついており、これが火の通し方もよく大変おいしいものであったのだ。
何度か通っていろいろ確認、深堀りして行きたいお店ではあるなあ。

• イトヨリのポアレ。下は大根を炊いてる。

• イワシのガルビュール

• わーい!

• カリフラワーのムース

• 赤ワイヌ

• パテかん

• 牡蠣をネギで巻いたん

• 鴨のローストとコンフィ相盛り!

• 追加でグラスワイン頼んだら、ムーランナバン出てきた件。

• ずーちー

• 甘いものはあんま食べないけど、りんごのタルトは別腹。

• 茶菓子

• かつを

• ここではだいたい仔羊食ってます。 下のいもがうまい

• ナイフはラギヨール

• 選べるデザート後、茶菓子が来ます。

2014/07/06 更新