御徒町 梅月さんが投稿した佐久(埼玉/東松山)の口コミ詳細

御徒町 梅月の,ちりとてちん

この口コミは、御徒町 梅月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店佐久東松山/とんかつ

2014/10 訪問

あおいとり

地元なのに見落としていました。名店。美味い。安い!お昼は定食700円から。
とても気に入ってしまったのです。
揚げもの好きならば、屈指のハイコスパ店。
比較するととんかつぼたんよりこちらがよく、大倉とほぼ同等かと。ではどうぞ。

2月、友人と二名で訪問。牡蠣フライ・串かつ3本・こはだの酢〆・壜ビール大2・燗酒二合
これで3,400円。やすっ。そしてうまいのです。肉の脂がミルキーなので人によっては(乳臭い)とも。

久々に伺う。10月。当店は実になんでもうまいのだが、チャンプルーが格別。
今回は小松菜チャンプルー。そして秋だからカキフライ、あとは太刀魚のフライ。
白身魚のフライではキスより好きかも。上品にほっくり。

とんかつ屋では珍しく、豚汁を付けるのではなく、野菜をゴロゴロ入れたお味噌汁。
そして自家製のお新香。肉の脂っぽさを”すっぱり!”と切るこの二つ。これこそ当店の名物。

ここでわたしはしょっちゅうクダを巻いている。そしてある方がこのお店で、
“最近ツメの具合がよくないんだよなあ。”とおっしゃっていた。
普段粗食のその方に“あなたに足りないのはそう!とんかつだ!”と、どや顔して断言してしまった。
思い出すだけで恥ずかしいのだが・・・(こういうことがしょっちゅうあるのです)
しかし、その方もタンパク質不足は思い当たるフシがあったらしく、
『思い立ったがとんかつ』と週に一度程度召し上がるようになったようだ。
そして当店の噂を聞き、わたしに尋ねたのだ。

行ったことない・・・
外観は古びているが私が物心ついた時には当店があり、今まで営業しているのはボンヤリと知っていた。
ってことはうまいんじゃなかろうか。そう考え、意を決して伺う事にする。

がらりと引き戸を開ける。古びた店だが丁寧に掃除が行き届いている。
さらりとしたカウンター。小上がりが3つほど。
昼どきでサービス定食が700円(11:30~13:30)であるが、私の目当てはロースかつ定食1,200円だ。
ビール(600円)ももらう事にする。

白髪の男性が冷蔵庫からロースの塊を切り出し、丁寧にしまい、スジ切り、肉たたき、調味料をふり
コロモ付けしながら揚げ油の様子を見ている。
流れるようにこの動作をしていくのを見て、期待が高まる。

ビール。アサヒスーパードライ。なんと大瓶!
コップはいわゆる銘柄入りビアタンなんだけど、とっても洗浄具合がキレイなのだ。
揚げ物を取り扱う店でここまでキレイに洗っているお店も珍しく、ビールを注いでから最初の一杯を飲む間。
しみじみと幸福感が湧いて来る。とんかつ屋でビール飲んでいて、ここまでグラスキレイな店は久しぶりだ。
揚がったタイミングを見て、女性の店員さんが無言でごはんをよそい、お新香を準備する。

とんかつは長辺18cm・厚さ2.5cm(手で測ったところに目印をつけ、あとでメジャー測定しています)
最初の一口は何もかけずにいただく。あふれんばかりに出る脂の甘み。
パキパキとしたコロモが肉にしっかりと密着しており、
パキパキのコロモを歯が押しつぶすと心地よい弾力でちぎられていくロース肉。
調味料をかけるのがもったいない。そのままかじりつく。
キャベツはほんの少し太めの千切り。これがまた、水っぽくなくキャベツの甘みを生かした千切りで、
普通より少しだけ太い分、かつの油と脂を口腔内でしっかりと拭い去る作用をつけるのだろう。

そして、ここがすごいのだが、コロモがいつまでたってもはがれない。肉とコロモが“ぴちっ!!”と密着している。
ごはんは普通だけどきちんとおいしい。

お新香。
これは好みの分かれるところ。この酸味はおそらく自家製。大根とキュウリ。
もう少し軽くつけてある方がわたしは好みだけど、かなりうまいお新香の部類に入る。

おみそ汁。
本日は人参と大根のいちょう切りにしたのが白みそ汁の具として。
大ぶりな具が嬉しい。

ビールを飲むのでお店の方にお願いしてごはんは半分にしてもらい、
あとはロースを食いちぎり、キャベツをもしゃもしゃと口に入れ
泡を立てて注いだビールをごっきゅごっきゅと飲んでいく。

食べかつ飲むにつれ、体の奥からいろんなものが満たされていく。幸せ。

ふとまわりを見回すとマグロの山かけ500円
(違うお客様が注文していたが、サクを切り出し、山芋は注文ごとにきちんとおろしてて一個ずつ作っていた)
とか、串かつ400円(2本いり)などとあり、揚げ物でイッパイやりたい人にも向いていそう。(ただし少人数時)
なんにせよ、近くに住んだり勤めたりされる方で揚げ物好きな人にはぜひともなお店。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以下夜のレビウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昼がとてもよかったので夜にも伺う事にした。
ビール1本と串かつ。
揚げ油の香りが心地よく、これだけでビール一本飲める。
串かつは二本で400円。 かなり大ぶりの豚肉と長ネギを揚げている。
長ネギの蒸され具合がたまらない。思わず何もかけずにかぶりつく。調味料など必要ない。
もう一本ビールを頼み、こりゃあおいしいとお土産に串かつを注文。
お土産に揚げてもらった串かつは、店主さんが“持ち帰ってもおいしく食べられるよう”と
わざわざ揚がった後、ウチワであおいで粗熱を取ってくれた。
この心意気。とても嬉しい。

そしてこの日のお勘定。 串かつ4本。ビール大瓶2本。これで2,000円。
この2,000円は積極的に払いたい。

再訪レビウ
ある方がつぶやいていた。
当店のかつ煮・鯛の酢〆・鯵の酢〆でビール一本・燗酒三合!! ウッキョ~ン!と。

うらやましくなり、悔しいのでその方がまだ召し上がったことのないものがよいだろうと伺う。
串かつ・エビフライ2本、そして大瓶ビール。
相変わらずきれいなコップにビールを注ぎ、しばし待つ。
まずは串かつ。長ねぎの蒸され具合が最高。
で、エビフライ。ラードを使った揚げ油なのに軽い仕上がり。
まずは何もつけずにがぶり。えびは銘柄えびとかではなさそうだけど、中をきちんと半生に仕上げてる。
堅い衣をばりっとかむとぷりんとしたえび。
後はレモンを少々かけ、芥子をちょいとつけていただく。
ああ、幸せ。
この内容で、しっかりした千切りきゃべつもたっぷりつき、
座って飲むロックフィッシュハイボール二杯分でおつりが来る。

またまたなレビウ。
とあるレビウアさんが大倉でとんかつを食べている写真を送っていた。
ぐやじ~~~~。おれも食べるぅ~~~。とカツ丼。
すこしやわらかめに煮付け、たまねぎを具に卵で綴じる。

ちなみに私は吉野家の味噌汁を濃いと感じる人間なので、味はちょいと濃いなと感じた。
でもいいんだけどね。ふわふわ系のカツ丼。うまし。

んでもってまた訪問。
念願の鯵と鯛の酢じめ盛り合わせ。 580円。
〆具合まことよろしい。で燗酒。

ピーマン肉炒め。
塩具合・炒め具合最高。強火でいためてるわけじゃないのに。
しゃっきりとした野菜の具合。たまりません。

’11年8月。
夏休み前の訪問。
本日は壜ビール・小鯵からあげ・とりからあげ。

小鯵からあげ 9尾くらいか。頭はカリカリ。中はほっくり。
とりからあげ500円玉の3回りくらい大きなサイズが7個も。衣カリカリ・中ジンワリ。

これで1,500円ですよ。相変わらずすごい。

'12年1月再訪問あまりにも寒かったので熱燗一本とあんかけ風ゆどうふ。なるものをいただく。
うす味つけて葛でとろみを少しだけつけ、とうふ・肉厚のしいたけ・ほうれん草を土鍋でゴウゴウと煮る。
この二つで870円。ゆずコショウが添えられるが、つけなくても充分出汁の味が出ている。
寒い時期に、ぜひともな一品。

地元の名店ですね。

• ロースかつ

• 串かつ

• エビフライ 一本300円~

• カツ丼

• ピーマン肉炒め

• 酢じめ

• アジフライ

• ゴーヤチャンプル

• 小鯵のからあげ

• とりのからあげ

• アジ酢なう!

• さけー

• ホタテ!

• カキフライ!

• ごまよごし!

• アスパラ!

• うはははは