アブたびさんが投稿した開化亭(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

アブたびのレストランガイド

この口コミは、アブたびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開化亭名鉄岐阜、岐阜、田神/中華料理

革新的な中華を

開化亭さんで革新的な中華料理を堪能しました。これは凄い!の連続で、最後まで楽しませていただきました。

◾️揚げ餃子
 雲丹と帆立がバターソースと一緒に包まれて、サクッと揚げてあります。一口目の美味しさが広がる感動で、このお店の凄さがわかります。
◾️前菜
ピータンが上質で、ぷるっと、ツルッといただけます。クラゲは美味しい甘酢で仕上がってコリコリ感がたまりません。鮑は紹興酒でさらに味わい深くなってます。牛のスネ肉、熟成チャーシューと食欲が止まりません。特にチャーシュー。ほろっと溶けて、豚肉の旨みが味わえます。このチャーシューで、チャーシュー麺が食べてみたいです。
◾️上湯
 キヌガサダケ、フカヒレ、金時人参の上品なスープ。いろんな味わいがうっすらとスープに閉じ込められています。キヌガサダケとフカヒレの食感、金時人参の滋養的な甘さと、凄いスープです。
◾️春巻き
 鱈の白子とマッシュポテトの春巻きです。冬の美味しさがギュッと詰まってます。フランス料理の白子の包焼きに近いですが、春巻きの生地の美味しさとさっくりした食べやすさは、春巻きの良さを生かしていますね。
◾️魚料理
 鮃、牡蠣、ヤングコーン、ズッキーニの四川炒め。甘しょっぱいのソースにさっくり仕上がった鮃が美味しいです。牡蠣の濃厚な旨みにヤングコーンとズッキーニが優しくマッチしています。シェフ、天才ですね。
◾️肉料理
 牛肉の団子と干し椎茸と広東白菜。ぼそっとした牛肉団子に中華風あんがかかり、美味しさを引き立ててます。干し椎茸の戻しがすごくて、生椎茸を軽く超えて、旨みぎっしりです。広東白菜とピッタリですね。
◾️ご飯又は麺
 蟹炒飯か坦々麺の選択です。基本通りの調理で美味しく思わせる。簡単なようで1番難しい王道の美味しさ。単品で注文したいです。
◾️口直し
 烏龍茶葉のシャーベット。台湾の高級茶葉という事でしたが、ほんのり渋みあり、デザート前に口の中が美味しくスッキリです。
◾️デザート
 自家製杏仁豆腐。いろんな杏仁豆腐をいただきましたが、個人的に、食感、甘さ、最高峰です。最後まで凄いですね!

一品一品のレベルの高さ、新しい味への驚きと美味しさ、フランス料理風の中華料理コース組み立ての妙、細かい気遣いまで配慮された接客。岐阜県に来る楽しみが増えました。ありがとうございます!

ご馳走様でした。

• 雲丹と帆立とバターソース揚げ餃子

• 前菜