空ブタさんが投稿した界 長門(山口/長門湯本)の口コミ詳細

空飛ぶコブタのひとりごと

この口コミは、空ブタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

界 長門長門湯本/料理旅館

• その他の点数:5.0

贅沢な滞在料理体験 - 空飛ぶコブタのひとりごと

山口長門の滞在を彩る最終日の朝食は、心温まる驚きと舌鼓を打つ美味しさが詰まっていました。
本日のメインは「ぼてこ汁」。
その名の通り、カサゴの味噌仕立てスープは、身のある部分を丁寧に探りながら、魚の旨味を汁に溶け込ませる独特な工程が特徴です。
黒い魚が浮かぶそのスープは一口飲むと深い味わいが広がります。
桶盛りには焼き魚や出汁巻き玉子、琥珀餡かけの湯葉など、地元の素材を活かした料理が並びます。
特に驚いたのは、河豚しゅうまいの存在。
河豚をしゅうまいでいただけるなんて贅沢なひとときでした。
毎朝登場する柔らかく甘い白飯やヨーグルトも絶品で、滞在中一度も飽きることなく楽しめました。
料理長の繊細な技と地元食材の恵みが織り成す朝食は、心と味覚を満たす贅沢なひとときでした。

2024/02/19 更新

温泉卵と具沢山のお味噌汁が楽しめる界山口長門の幸せ朝食 - 空飛ぶコブタのひとりごと

3泊4日で、のんびりとした時間を界山口長門で過ごしました。
特に3日目の朝食は、魅力溢れるものでした。
テーブルに案内されると、昨日と同じく「本日のお献立」が用意されていました。
お味噌汁を温めるセットも完備されており、熱々のお味噌汁が提供されるのは本当にありがたいです。
この日の汁物は太平汁で、湯気が立ち上る瞬間は食欲をそそります。
お味噌汁は具沢山で、里芋やレンコンがたっぷり入っており、空腹を満たしてくれます。
桶盛りの朝食は華やかで、焼き魚にはふぐが使われ、レンコンの入った切干大根はシャキシャキとした食感が心地よかったです。
その他、鶏とおからのつくねや牛肉の生姜煮、いとこ寄せ、小松菜と油揚げのお浸し、烏賊の天ぷらなどの料理も楽しめました。
ヨーグルトやご飯、ぷっるんぷるんの温泉卵、しそわかめも提供され、特に玉子ご飯の誘惑に勝てず、ご飯の上にのせました。
卵黄の濃厚な味わいは絶品でした。

2024/02/15 更新

2023/12 訪問

ランキング参加中のお店でのんびり3泊4日!山口長門の夕食をご紹介 - 空飛ぶコブタのひとりごと

山口長門でのんびりした3泊4日の旅、その3日目の夕食をお伝えします。

テーブルに着くと、本日のお献立が用意されていました。12月24日ということもあり、クリスマス要素があるのかなと期待していましたが、デザートはお汁粉ムースでした。それでも、毎日献立が変わることに感謝しています。

まずは、先付の三色胡麻豆腐。上品な盛り付けで、以前どこかで食べたことがあるような…そう、界阿蘇で出会った味でした。星野リゾートグループのレシピ共有かな?再会を嬉しく思いました。

次に、煮物椀の湯葉と蟹共和え蒸し。そして宝楽盛りの八寸、烏賊真砂焼。その後、鮮魚取り合わせのお造りが登場し、本当に新鮮で美味しかったです。特にこの日の鮮魚取り合わせがお気に入りでした。

酢の物の若布の酢ゼリーと生姜は、酸味の強さよりも若布の美味しさが際立っていました。海老と胡麻の煎餅は、「高級な本気のかっぱえびせん」と呼びたくなるほどの美味しさでした。

その他、蕗味噌松風、寄木かのこ、錦けんちん桃色、錦けんちん黄色、のし梅と豆腐味噌漬けの博多、野菜天ぷら、焼帆立真薯銀餡、焼き物の和牛鶏牛蒡の小鍋仕立て、そして最後に白飯と椀物が続きました。

甘味のお汁粉ムースは、お酒をいただく際にはデザートはあまり食べないのですが、一口食べてみると止まらなくなりました。
本当に美味しかったです。コーヒーにも合いますね。

この夕食で、三色胡麻豆腐のような美味しい再会を果たせたこと、そして山口の地酒を楽しむ笑顔セレクトと共に、幸せなひとときを過ごしました。

2024/02/16 更新

山口長門で3泊4日の宿泊体験!朝食の桶盛りが絶品 - 空飛ぶコブタのひとりごと

山口長門の旅、1泊目の朝食が豪華すぎて感動!
テーブルには「桶盛り朝食」の文字。
メニューを見ると、「まごわやさしい」のコンセプトで栄養満点の食材が並ぶ。
お味噌汁は具だくさんで、アカモクも加わり海の恵みを感じます。
焼き魚や出汁巻き卵などの料理も絶品。百姓塩で味わう豆腐も絶妙。
色々な料理が少しずつ楽しめるのが嬉しいですね。
健康的な朝食で1日をスタートできる幸せを感じました。

2024/02/10 更新

2023/12 訪問

ふぐのひれ酒が楽しめる宝楽盛り!界 山口長門の美食体験 - 空飛ぶコブタのひとりごと

山口長門の界での3泊4日ののんびりした滞在中の2日目の夕食をご紹介。

この夕食も、宝楽盛りをメインに多彩なお料理が並んでいました。
和食に相応しい日本酒を求め、空ブタ父が注文したのは冬季限定のふぐのひれ酒でした。

先付けには柚子釜いくらおろしが、煮物椀には吹き寄せ玉子と紅葉麩が楽しめました。
宝楽盛りには鶏と干し葡萄の松風、秋刀魚と茸の有馬煮、穴子小袖寿司などが並び、鮭幽庵焼きや白魚四彩揚げ、酢の物、揚げ物、蓋物、そして季節の土鍋ご飯も堪能しました。

デザートのほうじ茶のクリームブリュレは、ほうじ茶の風味と甘さが程よく、キャラメルの風味との相性も抜群でした。
通常はあまり甘いものを好まない空ブタですが、界山口長門の滞在中はどの夕食で提供されたデザートも全て完食してしまいました。

下記ブログでも詳しくご紹介しています。

2024/02/11 更新

2023/12 訪問

長門の宿泊初日、想像を超える美味しい料理の数々!「宝楽盛り」コースをご紹介 - 空飛ぶコブタのひとりごと

テーブルに案内されると、そこには今日のお献立が華やかに並べられていました。

《先付け》、黒と白の烏賊の和え物。烏賊の華やかな姿に、目が奪われます。

《煮物椀》、豪快にひらく蟹のひろうす。見た目も味も海鮮好きの心をくすぐる一品です。
そして、その出汁の上品な味わいは格別です。

《宝楽盛り》の八寸には、織部金団や穴子の八幡巻き、そして鮮やかなサーモン柑香漬けが並びます。
その一つ一つが芸術品のような美しさで、素晴らしい演出です。

《お造り》では、新鮮な鮮魚の取り合わせが登場。
その鮮度と美しさに目を奪われます。

《揚げ物》には、白子豆腐の包み揚げや鶏と根菜とフォアグラの東寺揚げが。
サクサクの衣とふんわりの中身が絶妙です。

《焼き物》では、和牛の吉野仕立てが。
吉野地方の名産を彷彿とさせるふわっとした口当たりは、贅沢な一皿です。

《食事》は、河豚皮の土鍋ご飯。
中央に広がる茶色いものは、河豚の皮。
こんな風に河豚に出会うのは初めての経験です。

《留め椀》では、赤出汁の温かみが心地よい一杯。
そして、最後を飾る《甘味》は、夏みかんあんみつ。
丁寧に作られた甘味が、心に残ります。

ブログでも詳細をご紹介しています。
よろしければどうぞ♪

2024/02/08 更新