masao35さんが投稿した鳥しき(東京/目黒)の口コミ詳細

まさおのレストランガイド

masao35 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、masao35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥しき目黒、白金台/焼き鳥

2022/12 訪問

ついに辿り着いた憧れの頂き

これまでも何度か電話しましたが繋がることはなく、今回は325回目で繋がりました。
土曜日を希望していたので、予約が取れるとは思ってもいませんでしたが、17時で奇跡的に予約が取れました。
それから2ヶ月、やっと念願かなって「鳥しき」さんへ伺うことができました。
店はJR目黒駅からほど近い路地の奥にあります。
17時が一番の予約のようで、お店に10分前に到着しましたが、時間がくるまで外で待ちます。
17時になって店内へ案内されました。私達だけ案内されました。他のお客さんは予約時間が少しずつずれているみたいですね。
私達が入った後に、10から15分毎?に一組ずつ入ってきます。
店内はコの字のカウンター12席のみです。広々としていて、すっきりとした空間です。
席につくと店主の池川さんから挨拶がありました。
別のスタッフより終了時間、コースがお任せであることなどが説明されます。
おしぼりをいただいて、飲み物を注文。
今日はエビスの生ビールにしました。
エビスのビールは何故か今まで飲んだエビスビールで一番美味しかったです。
お酒は追加で以下を注文。
・シャルドネのグラスの白ワイン
・獅子の里:かなりの辛口ですが、寒い日にはいい感じに身体に染み渡って辛口もいいもんだな~と思いました。
・木戸泉アフスオリジナル:貴腐ワインのような味わいです。
漬物が供されますが、抜群に旨いですね。お酒が進みます。
大根おろしはお代わり自由で、口直しのためのリセットになります。
・鳥の煮込み まずはバケットに乗った煮込み
・かしわ 正式な串一本目でグッと胃袋をつかまれました。
・砂肝 大ぶりで歯ごたえもよく美味しいんです
・皮
・鳥のスープ さっぱりとしていますが、鶏はしっかり主張しています。
・椎茸 鶏だけでなく椎茸も素晴らしい
・銀杏 外さない美味しさ
・やげんなんこつ この軟骨もコリコリ感がいいです
・白玉 うずらの卵も違いますね
・せせり
・じゃがバター
・はつ 圧巻です。一つ一つが大ぶりで丸ごと心臓を味わえます。
・つくね 卵の黄身はなし、軟骨入りで塩加減と軟骨のコリコリとした感触も新鮮です。
・あげ豆腐
・茄子
・ぼんじり
・レバー 血肝も最高ですね
・ブロッコリー
・手羽先 これも圧巻。大ぶりだし、味も言うことなし。
最後に親子丼と卵かけご飯をオーダー。親子丼といい、卵かけご飯といい卵が甘いんです。自然な甘さで、初めて味わう味です。
お腹いっぱいですが、鳥しきさんの焼き鳥を十二分に堪能して大満足のディナーとなりました。
ちょうちんも食べてみたかったです。
最後にお持ち帰りの弁当もいただきました。
この弁当もまた無茶苦茶美味しいんです。
何もかもが最高でした。
予約を取るのは困難を極めますが、それでも何度でも行きたくなるお店だと感じました。
この味を楽しめるのなら、電話くらいの苦労なんて小さいものです。
ご馳走さまでした。

2022/12/30 更新