セカンドラインさんが投稿した鮨 さかい(福岡/天神南)の口コミ詳細

セカンドラインの世界

この口コミは、セカンドラインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さかい中洲川端、天神南、櫛田神社前/寿司

2023/02 訪問

福岡の最高峰のお鮨(隙のない大人の握り)

さあ、張り切っていきましょう!
今日は、福岡市にある鮨さかいさんを訪問しました。

ミシュラン三つ星も獲得されている福岡の最高峰のお店の1つですね!

元々、東京の名店海味出身の大将。
ロマンスグレーのヘアーで爽やかでダンディな印象が特徴的です。

店内は広めで、綺麗で開放感があります。
靴を脱いで、スリッパに履き替えて入店します。

大将のご挨拶を受けて、コースがスタートします。
コースは王道のスタイルです。

結論からすると、隙がないですね。
本当にどれも、大人な印象の完成系です。

つまみは、アナゴの稚魚から始まります。
トラフグの和物はコリコリ感と味わいが深く、タラの白子は厚みも含めクリーミーさがたまりません。

握りは、文句のつけようがないです。
スッと塩味と酢が立ったシャリに、ネタをマリアージュで合わせていきます。

大将自身が標準を合わせているというだけあり、マグロ、中トロ、大トロは素晴らしいですね。
赤みの時点で既にトロ。
大トロに至っては溶ける感じがたまらないですね。

そこに、クルマエビ、煮蛤、アナゴと続きますが、クルマエビの温度感、煮蛤の甘さとぷりぷり感、アナゴのフワフワ感、どれをとっても文句のつけようがなく、「隙がない」の一言に尽きると思います。

大人のお鮨で、何を食べても最高に美味しく、本当に驚きました。

接客も海味さんから上手く承継され、距離感を上手く保ちつつ、最高のサービスを提供してくれました。

大変美味しかったです!
ご馳走様!

2023/02/10 更新