トクトク88さんが投稿した鮨 龍馬(東京/六本木)の口コミ詳細

アラフォーおじさんの食べ歩き

この口コミは、トクトク88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 龍馬六本木/寿司、海鮮、日本料理

東京 六本木『鮨 龍馬』で熟成鮨を堪能❗ デート、接待には抜群のロケーションで旨いお鮨と美味しいお酒✨

知人に紹介してもらったこちらのお鮨やさん
4月から昇進&本社転勤で東京に戻ってきた身内を連れて昇進お祝いという事で予約して行ってみました!

六本木駅からは歩いてすぐのところにあり、比較的すぐに見つける事ができましたが、入り口は建物の少し奥、エレベーターをあがった3Fのフロアとなってます。

夕方の18:30、身内と2人で来訪
『プレミアム鮨コース』27500円
楽しみです!

まずは前菜の小鉢から
能登産岩もずく酢、モロコシ豆腐、西京漬けのクリームチーズ(4ヶ月漬け)、自家製の明太子、塩から
どれも酒のあてバッチリな手の込んだ前菜です。

ガリは赤酢仕立てと芽しょうがの塩ガリの2種類

コハダ(熟成5日)
濃縮された旨みが歯ごたえと共にダイレクトに伝わります!
種類や時期によって熟成の日数などを調整されているそうです!

真ダイ(熟成8日)
ねっとりとした舌ざわりに熟成されたタイは凝縮された旨みにびっくりです!

白イカ
飾り包丁がおしゃれで見た目にもキレイですが、食べた時の食感も面白い。 柑橘類の鼻にぬける香りにも工夫を感じます!

真アジ(熟成4日)
アジの旨みが濃縮されるとこんなに食べごたえ
がでるのかとびっくり!

イクラ(小鉢)
軍艦巻きではなく小鉢での提供で、イクラも少し水分を抜いているそうで非常に濃厚な味わいに!下に酢飯も隠れているので量もあります。

モウカザメの心臓
これは珍しい! 芽ネギと一緒にいただきますとまるでレバ刺しを食べているような美味しさです!

茶碗蒸し
食べる直前に黒トリュフをたっぷりとかけていただきます、香りも見た目も一気にゴージャスですが、中にもカニの身とカニミソが隠れていて一口一口がカニの旨みたっぷりの茶碗蒸し。

マグロ(熟成20日)  仕入れ先 『やま幸』
大トロ、中トロ、赤身 工夫がこらされた握りには脱帽! 中トロのスライス3枚重ねの鮨、とろけました❗

車エビ(ボタンエビ挟み)
蒸した車エビに生のボタンエビを挟んだ握りは同時に2種類の食感と旨みを味わえる贅沢な1品

ウニ
たっぷりのムラサキウニとバフンウニの2種類か今にもこぼれてしまいそう!贅沢です。

巻物
トロたくはイブリガッコのこうばしい薫りが噛み締める度に広がり面白い!

アナゴ(蒸し)
ふわふわのアナゴは口の中でとろけてしまう柔らかさ☆ 個人的にタレよりもこっちの方が好きです!

汁物 宮城の赤味噌と鹿児島のあおさを使ったお味噌汁。優しい味わいです!

宮崎出身のご主人の巧みな技術と、
お酒もお鮨に合うオススメの日本酒をいただき、最初から最後まで有意義な時間を過ごせました!

ごちそうさまでした!

最後まで読んで頂きありがとうございます!

お店が気になった方は、ぜひ 『いいね』
行ってみたい!と思った方は 『保 存』
…ついでによかったらですが 『フォロー』
してもらえたら嬉しいです(^o^)

トクトク88

• 前菜5

• コハダ 美しい

• タイ 熟成の艶やかさ

• キレイ!飾り包丁❗

• 真アジの味わいを越えてます!

• 濃厚 イクラ小鉢

• モウカザメ まるで新鮮なレバ刺し❗

• トリュフを

• たーっぷりと

• 熟成マグロ やま幸!

• 中トロの3枚重ね 溶けます!

• 大トロの裏に刻みが

• 車エビ(蒸し)に挟みこまれたボタンエビ(生)

• 赤酢飯とのバランス!

2024/05/14 更新