mapiko47さんが投稿した玉笑(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

みなとみらい

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉笑明治神宮前、表参道、渋谷/そば

2023/02 訪問

ミシュラン1つ星の人気蕎麦店

マイレビ様もよくご存じの幼馴染のТちゃんとの待ち合わせ。介護で外出のままならないEちゃんと
3人で定期的に横浜で会っていますが、3月はТちゃんの日程が合わずその代わり2人で会うことに。

互いの中間地点である渋谷で会うのはこれで2回目。夏と同様ランチのお店も一任されましたので
迷わず事前に此方を予約。私はシフト制の仕事で公休日は月曜・火曜が多く、此方は日・月・火曜
が3連休の為なかなか訪店が叶わず、珍しく金曜が休みとなりようやくそのチャンスが訪れました

ミシュラン1つ星の大人気店ですから行列必須ですし、お蕎麦の完売次第終了となってしまうので
予約することをお勧めします。但し予約の場合は、お蕎麦の他に一品料理を1つ・飲み物を1つの
注文が条件となります。飲みたくなくともそれで確実に入れるのなら時間短縮となり有意義です。

11時半開店の数分前に到着。スタイリッシュな外観の階段に10人程が並んでおり、その他に予約
と見られる2組が離れて立っていました。1番に呼ばれて入店、2週間前に予約して良かったです。

カウンター席はL字型に4席と2席。テーブル席は4卓です。余計な物を一切置かずスッキリとした
とても清潔感溢れる店内。1巡目には外国人のお客様が2組おられホール女性は英語で慣れた対応。
とても上品で丁寧な接客をなさいますが、もう1人のお若い男性はまだそこに追いついていません

さて、初めてですし私はシンプルに粗挽きせいろ、Тちゃんはこれまた人気の熱もりせいろを注文
予約は一品料理と飲み物が条件ですから、私はえび様の味噌漬け焼き、Тちゃんはそばがき、飲み                  物は2人共に蕎麦茶にしました。因みにお蕎麦の追加は出来ますが一品料理の扱いにはなりません

おしぼりは紙でなく厚手のタオル地で熱く良い香り、落ち着いた店内で蕎麦茶が美味しく寛げます               厨房は店主さんお1人ですので多少時間がかかります。先にえび様とそばがきが提供されました。                     西京味噌に才巻きえびを3日間つけて焼いた非常に香ばしいえび様です。Тちゃんに1尾お裾分け。
そばがきは驚くほど少量だったようで、私がお手洗いに行ってる間に食べてしまわれました(笑)

蕎麦は同時に提供。自家栽培で平刈り天日干しした蕎麦を自家製粉しているそうです。私の蕎麦
は細目でもちもちとした食感、舌触りが良く噛むと蕎麦の香りが一気に広がり上品な味わいです。
ホシが美しいですし、1本1本にしっかりコシがあり、クセのないいわゆる正統派だと思いました。

Тちゃんの熱もりは、玉子を自分で溶き、すき焼きの割り下のような熱いタレを少しずつ卵に注ぎ                         薬味を入れます。太目の平打ちの蕎麦をその溶き卵に絡めて食べます。蕎麦は茹で立てほかほか
なので蕎麦の豊かな香りがたちのぼるそうです。私の蕎麦と違い舌触りは粗い感じが合うとの事。

そのタレをお味見させてもらいましたが、確かにすき焼きぽいのですが割り下ほど甘くはなく
この溶き卵にくぐらせて頂くのはかなり気に入ったようです。蕎麦湯は程良いとろみ加減でつゆが
足りなくなってしまいましたが、Тちゃんのタレが結構残っていたので分けてもらい完飲しました

• 粗挽きせいろ1100円

• 粗挽きせいろ

• 蕎麦リフト

• 山葵・葱

• 蕎麦つゆ

• 半分入れたところ

• 熱もりせいろ1100円

• 熱もりせいろ

• 蕎麦リフト

• 玉子は自分で溶きます(友人が先に溶いた後にパシャリ)

• 熱々のタレを少しずつ玉子に入れていきます

• えびの味噌漬け焼き(2本)1760円

• えび様♡アップ

• 蕎麦湯

• 自家製蕎麦茶330円

• 熱もりせいろお召し上がり方

• 蕎麦メニュー

• おつまみ・甘味・コース

• ドリンクメニュー

• カウンターはL字型に4席と

• 2席で全6席あります

• テーブル席は4卓あります

• 店内はすっきり和の雰囲気

• 階段を上った入口

• 閑静な場所で隠れ家的な建物

• 穏田神社の斜め向かいにあります

• 原宿で400年も美と縁結びを見守り続けています

2023/03/18 更新