りしゅぶるさんが投稿した緑屋老舗(岐阜/八百津町その他)の口コミ詳細

美味しいが好き♪

この口コミは、りしゅぶるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

緑屋老舗八百津町その他/和菓子、甘味処

2010/10 訪問

マイベスト栗きんとんです。

栗きんとん食べ比べをしました。
食べた栗きんとんは全20種。
そのどれよりも、美味しかったのが、こちら。緑屋老舗。

八百津(やおつ)にある「緑屋老舗(みどりやろうほ)」
「東洋のシンドラー」こと杉原千畝氏出生の土地でもあります。
朝7:00から開店していて、しかも名古屋から一番近いので、最初に訪問しました。
開店10分前。お昼頃には行列ができるほど賑わっているようです。

公式ページ:http://www.midoriyarouho.com/

【店内】
本日最初の客になりました。
店内は凛としていて、清潔感があります。
良いお店の雰囲気がプンプンします。
ちょっとしたイートインスペースがあるので、そちらで食べてもOK。
サービスの「栗きんとん」と「緑茶」
購入者には、サービスとして振舞われるようです。
サービスも、自然な流れで提供されて、非常に心地よい。
味については、後にUPする勉強会編に記載しますが、旨いですよ。

【いただいたもの】
◇栗きんとん(¥170)
原材料:栗・砂糖・トレハロース・塩 使用栗:八百津周辺
キレイな山吹色。栗の香りがかなり芳醇。
しっとりとしています。味はくどくなく、抜群のキレを持っています。
No.1栗きんとんでした。これは皆の意見が一致しました。

◇栗ひろい(¥160)
お饅頭タイプです。白餡の中に栗の身が入っています。
欲を言えば、栗がもう少し入っていると栗の風味が満天なんですが、餡好きなワタシはこれでも満足できます。

ノスタルジーな通りが多い、八百津の中ではピカイチな外観。
やはり流行っているだけの理由があると思いました。
栗饅頭は朝1では準備できていないとのことでしたので、事前に確認して訪問することをオススメします。

一茶堂、すや西木すや本店紅梅(こうばい)、仁太郎(にたろう)、藤園(ふじぞの)、松葉(まつば)、しん美濃屋(みのや)、恵那川上屋恵那寿や恵那福堂梅園(うめぞの)、川上屋七福(しちふく)、新杵堂(しんきねどう)、松月堂(しょうげつどう)、信玄堂(しんげんどう)、満天星一休(どうだんいっきゅう)

上記を食べ比べました。

参考にどうぞ→http://richebourg.blog110.fc2.com/blog-entry-217.html

• 栗きんとん(¥170)

• 栗ひろい(¥160)

2010/10/28 更新