21st Century Schizoid Manさんが投稿した丸太町十二段家(京都/丸太町)の口コミ詳細

21st Century Schizoid Manのレストランガイド

この口コミは、21st Century Schizoid Manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸太町十二段家丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/日本料理

2020/02 訪問

前から機会があれば入ろうと思っていた十二段家であるが、なかなか機会がなかった。土曜日に遅い朝ご飯を食べにここに訪れる。11時ちょっと過ぎということもあって待つことはなかった。店の雰囲気はもう「和」という感じで素晴らしい。さて、注文したのは「水菜」のお茶漬け。2040円。これには赤だし、だし巻き玉子、お茶漬け用のおしんこ、淀大根と揚げ物、そしてハモのような白身の魚のしんじょう。そしてほうじ茶が出てくる。だし巻き玉子はもう関東者からすると想像を絶するぐらいの美味しさだ。昨日、食べた京都卸売市場の食堂のだし巻きも結構、美味しいかなと思ったが、ここと比べると月とすっぽんぐらいの差がある。そして赤出汁。本当、美味しさがじいんと身体に優しく広がっていく。そして、しんじょうを温かい大根おろしとともに口にいれる時の幸せ。大根も絶妙。それだけで終わらず、お漬物と食べるお茶漬けの美味しさやいかに。いや、こんなに美味しい朝ご飯はもしかしたら人生初めてぐらいかもしれない。というか、ベスト5に入るのは間違いないであろう。11時45分ぐらいに店を出たが、そこにはもう長蛇の列ができていた。とはいえ、ここはジモティでなければ待ってでも入りたいだろう。

2020/02/08 更新