探訪録さんが投稿した鹿教湯 三水館(長野/上田市その他)の口コミ詳細

私が好きな店

この口コミは、探訪録さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鹿教湯 三水館上田市その他/料理旅館

絶妙なセンス

信州は鹿教湯に小体な温泉宿がある。

四方を山と川、田と畑で囲まれた里山に立つ、古民家風の宿である。本館は木曽福島と松本から二棟の民家を、離れは松本から蔵をそれぞれ移築したと聞く。木、土、石、和紙など、自然素材が使用された空間は、野花や、井崎正治作のアートによって彩られている。

食事時は、土地のものを生かした皿が、テーブルの上に並ぶ。春は、クレソン、三つ葉、せり、カンゾウ、行者ニンニク、なずななどの野草を使った草鍋。秋は、コムソウタケ、なめこ、ヌメリスギタケ、ヒラタケ、クリタケ、ヤナギマツタケ、舞茸、リコボウなどを使った天然きのこ鍋など、四季折々のこの地の恵みを存分に愉しむことができる。

豪華食材を駆使したハレの料理ではない。だが、まったくのケの料理ということでもない。そのあたりの匙加減が絶妙であり、体が喜ぶご馳走とでもいおうか、料理上手の家庭に招かれたような皿がタイミングよく供される。

弱アルカリ性温泉は、肌によく馴染み、体が芯から温まる。風呂上がりに、ラウンジで冷たい水を喉に流し込みながら、外の景色を眺める。そこにはただただ平穏な里山の風景が広がっている。足元で寝そべり、あくびをする猫たちが、どこか微笑ましい。

いくら資本を投下したとしても、この宿の素晴らしさを体現することはできないような気がする。心地よい癒しのために必要なものは何か。この空間には、ご主人のセンスや価値観が色濃く滲み出ている。なんというか、そのセンスに浮ついたところがない。そこがすごい。

毎度のことながら、宿泊した翌日の体調がすこぶる良い。素朴で良質なものを求める方は、素晴らしい時間を過ごすことができる宿だと思う。

2024/05/02 更新