taiwa279201さんが投稿したとんかつ 蒼樹(神奈川/上大岡)の口コミ詳細

taiwa279201のレストランガイド

この口コミは、taiwa279201さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 蒼樹上大岡/とんかつ

2023/05 訪問

やはり圧倒的肉汁!

昨日の夜ごはんは、横浜市は上大岡駅から5分ほど、神奈川県横浜市港南区大久保1-8-1 とんかつ蒼樹さん!

前回2月1日のランチで伺って以来で今回が二度目今回はパートナーが一緒で初の夜訪問でした!

とんかつ好きなパートナーに是非食べてもらいたいと思っていましたが、基本的に週末しかこちらに居ないため、土日にランチで行くとなれば、人気店のため朝10:00過ぎくらいには現着して、番号札を引いて順番待ちをしなければならない、、、ということは移動時間を考えると朝早く起こさねばならない、、、ということになりかなりハードルが高く、なかなか一緒には行けませんでした。

ですが、1週間ほど前、GW中の夜の部がまだ予約に空席があるということをお店のインスタから知り、慌てて抑えたのでした

結果、連れて行ったらパートナーも大満足
さすがにこのレアとんかつは他ではなかなか食べれない
私が以前食べた時に、ヒレから圧倒的肉汁と表現したことに心から納得したとのことでした

昨日のオーダー
⭐︎贅豚 ロース&ひれ定食
⭐︎追加 林SPFのヒレカツ・メンチ
ちなみにパートナーは
⭐︎リブロース定食
⭐︎エビス瓶ビール
本日のお米は北海道のゆめぴりか

いやー本当に美味かった
高級な豚肉ってホントに凄いですね
もちろん、揚げ具合の腕も素晴らしく、他ではなかなか食べれないとんかつです

ヒレを塩で喰え、、、というオススメが本当に納得
パートナーのリブロースも初めて食べましたが、とろっとろで溶け出す脂の肉汁がハンパない
リブロースはお醤油とワサビ、ポン酢とおろしも付いてきて、それぞれのとんかつに合わせて食べ方のアドバイスをくれるのもとてもいい

豚汁も美味しかったし、1人用の羽釜で炊き立てのご飯がもうビジュアル的にやばい

時間制の予約でお酒はないと思って車で行ってましたが、今回お酒もあるということを知り、瓶ビールを1本オーダーしました。もちろん自分はビール飲めず
けど、パートナー曰く食べることに集中し過ぎてビールを飲む余裕がないと

次に行く時は電車かな

本当に美味しかった!!
ご馳走様でした

#よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #晩酌 #とんかつ #豚かつ #トンカツ #定食 #豚肉 #pork #tonkatsu #日本食 #和食 #washoku #上大岡 #上大岡グルメ #横浜グルメ #東京グルメ #定食 #林spf #林spfポーク #羽釜 #豚汁 #ビール #レア #肉汁 #美味しい

2023/05/06 更新

2023/02 訪問

食べたことない人は一度でも食べてみた方が良いと思うトンカツ

本日のお昼は、横浜市港南区大久保1-8-1、上大岡駅から徒歩10分ほどのとんかつ蒼樹さん!

先に言ってしまいます、過去に食べたことない衝撃の旨さのとんかつ!!

ひと月くらい前にインスタでコチラのお店を見つけ、とっても美味しそうだし今度近く行ったら行ってみよーとマークしてたお店です

お席について最初に驚いたのは、とんかつには炊き立てのご飯が合うので一人前づつ揚げあがりに合わせてミニ羽釜で炊いていると
それってめちゃくちゃ大変だし高度な技術ですよね
砂時計⏳と一緒に出てくる羽釜がなんかカッコいい

お肉は林SPF
このお肉に出会って、この肉を活かす業態を考えたらトンカツ屋になったという、考え方のベクトルが逆で面白い揚げたて、切り立て、炊き立てに拘っているとのこと。

本日のオーダー
⭐︎蒼樹ランチ
 (ヒレ・ロース・海老)
 お米  山形県産雪若丸
 豚汁  お代わりできます
 漬物 黒豆茶

奥様?と思われるスタッフの方から、ヒレはお塩がおすすめですとのこと。ヒマラヤンピンクソルトの方が塩味が穏やかです。
では、、、とお塩でまずは一口。
、、、、、、美味すぎる!!
口に入れた瞬間、シャクっという軽い音とともに衣が溶け、ミディアムレアのお肉から肉汁が溢れ出します
油断すると肉汁が溢れてしまうんではないか?と思うほど
『んうまっ』と思わず唸ってしまいました

ヒレは2切れだったため、もう一つを藻塩で行くか、ソースで行くか真剣に悩んだ後、結局藻塩で
とんかつとしたら淡白なのかも知れないけど、お肉の旨さ、甘さがすんごい!

ロースは普通にソースでいただきました
コチラのソースはサラサラタイプで、くどすぎずお肉の旨さを存分に感じさせてくれます

エビフライももちろん美味しく、もう大満足!!
コレで2,000円はランチとはいえ破格だな

間違いなく今まで食べたとんかつの中でNo. 1

この上のシャ豚ブリアンなんてあるけど、
そんなの食べたらどうなってしまうんだろ

行く方はオープンを目指して行った方が良いかと思います。
最初に番号札を取って、QRコードを読み込んで順番になると呼ばれる方式ですが、この日は12:00くらいにはお昼の部のお席は終わってました。

#おひる #お昼ごはん #お昼 #おひるごはん #お昼ご飯 #ひるごはん #昼ごはん #昼ご飯 #昼御飯 #ランチ #lunch #サラメシ #とんかつ #トンカツ #豚カツ #白いトンカツ #ミディアムレア #肉汁たっぷり #美味しい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #横浜グルメ #上大岡グルメ #とんかつ好きな人と繋がりたい #衝撃の味 #たべすたぐらむ #食べスタグラム #食べスタグラマー #豚汁 #羽釜 #羽釜炊きご飯

2023/02/25 更新