taiwa279201さんが投稿した鮨 無垢/鮨 白銀(東京/乃木坂)の口コミ詳細

taiwa279201のレストランガイド

この口コミは、taiwa279201さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 無垢/鮨 白銀六本木、乃木坂、六本木一丁目/寿司、海鮮、日本料理

2022/12 訪問

おまかせに委ねる心地よさが最高のペアリングコース

昨夜のXmasディナーは、港区六本木の鮨 白銀さん!!

こちらのお店が11月16日にオープンされて、インスタを何度かお見かけしており、そのお寿司のお写真と一緒に写る日本酒がどう見てもとても美味しそうと思い、インスタからDMして11月末にクリスマス予約してみたお店です

お店に行くまではパートナーとインスタの広告的なものに引っかかった(失敗)可能性もあるよねなんて言いながらドキドキして行きましたが、結果大当たり
何から何までとても良かった!!!

お店の雰囲気は白銀というお名前の通り、白と銀系のモダンな作りで高級感漂っていて、能作の錫食器なんかもふんだんに使っていていいお店だな、、、ってすぐに分かりました
2年前かな?横浜そごうの高級食器コーナーで富山の能作の錫食器に初めて触れて、その美しさと機能性に惚れ込んで、富山まで旅行に行って工房見学までしてその素晴らしさを直に感じてきましたからね
コレを選んでいる段階で相当お皿類に造詣も深く、拘っているお店と分ります

お寿司はどれもしっかりとお仕事されていて、シャリは2種類の赤酢をブレンドしたものだそうで、お米の食感がしっかりあるタイプで割とクセが強めですが、そのぶん一つ一つのネタの味が立ってとても良い美味しかった

日本酒は日本酒版ソムリエの方が選ぶペアリングのコースで、大変貴重なそれぞれの日本酒たちを、それぞれの適温にしっかりと温度管理して、食べる時にちょうど良い適温になるように提供してくださるのもとても美味しく、また『おもてなし』の心に感動しました

また、一つ一つお寿司もお酒も丁寧にご説明くださり、もうその説明だけで美味しい

しかもこれだけの内容で、この場所で、お土産までいただいて、このお値段、、、もう価格破壊ですね

本店が五反田にあるそうで、今度はそちらにも行ってみたいですし、こちらの白銀さんと併設されている、鮨『無垢』さんも行ってみたいな

Xmasディナー本日のおまかせコース

季節の先付け3品
⭐︎ほうれん草のおひたし 京人参
⭐︎クリームチーズ 純米酒の酒粕

⭐︎水蛸の握り 竹炭塩
⭐︎吉岡屋のガリ
⭐︎新政No.6 Xtype 秋田

補完のペアリング
⭐︎帆立焼き浸し〜蕪のすり流し〜
⭐︎春子鯛の握り
⭐︎かますの握り(炙り)
⭐︎鳳凰美田 栃木

⭐︎穴子の手巻き
⭐︎しじみのお吸い物
⭐︎紗利 燗左紫かんざし 福井

⭐︎キャラメリゼした玉
⭐︎赤色酵母ちえびじん 大分県

お土産 日本酒 勝山HIKARI LUXE(オリジナルボトル)

蒸し鮑の肝ソーストリプリングはあまりに美味しくてお代わりしちゃいました
獺祭の酒米を使ったお料理で、鮑を食べた後に肝ソースに酒米を入れてリゾット風にして食べるのですが、バターも生クリームも使ってないのにあの乳化具合の濃厚さはとても不思議で美味しかった

それでは皆様MERY Xmas!!

#鮨 #寿司 #鮓 #お寿司 #お鮨 #sushi #스시 #寿司スタグラム #鮨スタグラム #sushilovers #江戸前 #japan #japanstyle #六本木 #roppongi #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #dinner #xmasdinner #ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #よるごはん #jazz #クリスマス #美味しいもの好きな人と繋がりたい #晩酌 #日本酒 #sake #no6

2022/12/25 更新