田中知之(FPM)さんが投稿したTexturA(東京/日比谷)の口コミ詳細

たなログ

この口コミは、田中知之(FPM)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TexturA日比谷、有楽町、銀座/イノベーティブ、スペイン料理、中華料理

こんなレストランを待っていた!

「お料理1万円以下で、雰囲気も良く、満足するコース料理が食べられるレストランってある?」 と、度々質問されて「逆に私が教えて欲しい!」と、毎回答えていたのですが、今度からは少々ドヤ顔でこう答えようと思う。

「丸の内にオープンしたTexturA(テクストゥーラ)」。

今や飛ぶ鳥を落とす勢い、いや、よだれ鳥にして食っちゃう勢いの「一凛」「イチリンハナレ」を手掛ける斉藤宏文シェフが、本日(4月23日)オープンする新しいレストラン。中華とスパニッシュが交錯するコース料理は夜8000円、昼5000円。餃子やヨダレ鳥が出てきたかと思うと、アヒージョやパエリアが出てくるコースは楽しいし美味しい。

先日プレオープンにまたまた日本を代表する食いしん坊の皆様(本田直之さん、浜田岳文君、秋山具義さん、ダイニングアウト主催の大類知樹さん)に同行して食べてきましたが、こりゃ人気出ちゃうだろうなぁ。レストランはオープンキッチンに40席。加えて店外のテラス席、更に入り口横にはバーとアラカルトで担々麺や餃子を食べれるカウンターと、キャパも充分。

「ワイワイとした雰囲気を演出する為にBGMを敢えて少し大きめに鳴らしています」と斉藤シェフ。確かに活気のある雰囲気を作るのに音楽が一役買っていた印象。「更に盛り上がってきたらもう一段階音量を上げます」とも。DJとして、非常に興味深い発言。

以下この日のメニュー

ジャスミン(ジャスミンライスのおかゆの上澄み)
イベリコ(生ハムとパン)
高坂鶏(鶏、焼餃子、山椒麺の三段活用)
海老(アフィージョ)
マナガツオ(上海の郷土料理 照り焼き)
文旦(ガスパチョ)
百合根(ラムチョップ)
五島列島(鮮魚 ハタ)
蛍烏賊(イカスミのメロッソ)
最中(紹興酒アイス)
茶菓子(マカロン、ビスコッティ、チョコレート)

更に途中メニューに載ってない"干し貝柱とムール貝のパエリア"もサーブされました。こんなサプライズも毎回期待できるのだとか。まぁ、とにかく覚えておいて絶対に損はないお店です。

2019/04/23 更新