田中知之(FPM)さんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

たなログ

この口コミは、田中知之(FPM)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

タンとハラミを堪能する特別コース。

皆さんと同様に正直色々大変な毎日を過ごしておりますが、仕事もプライベートも、そして食いしん坊としてもテンション下げないで楽しくやっていこうと思っています。すると、食の神様はちゃんと見ていてくれていたようで、昨夜は素敵な席に呼んでいただきました。肉マイスターの田辺晋太郎君がプロデューサーとして参加する焼肉店【焼肉X(TEN)】の開店1周年の特別コースを味わう会に、 OADのトップレストラン レビューアー ランキングで1位、つまりは世界一の食いしん坊である浜田岳文君と参加しました。

全個室の会員制の高級焼肉店として誕生したのが昨年3月。お店の開店1周年を記念したコースは、昨今特に大人気で争奪戦すらも起こる部位であるタンとハラミをとにかくたっぷり堪能できる特別なものでした。

⚪︎都萬牛のエキス
都萬牛と霧島連山の天然水を使った究極のコンソメスープ

⚪︎ナムル
6種類のお野菜

⚪︎但馬玄ユッケ
鮪の大トロに 匹敵するさらりとした脂を持つ但馬玄

⚪︎但馬牛タン 薄切り
中心部分を薄切りに、自家製塩ダレと味噌ダレで

⚪︎但馬牛タン しゃぶしゃぶ
自家製おろへベスポン酢、コチュジャン胡麻ダレ、牛テールスープ

⚪︎サラダ
温度と食感に拘ったチョレギサラダ

⚪︎レバー
しぼりたての胡麻油で、、、

⚪︎タンシチュー
長時間丁寧な煮込んだ牛タンと濃厚なデミグラスソース。 エシレバターで焼き上げるメルバトーストとご一緒に

⚪︎但馬牛 薄切りハラミ
特製塩ダレと醤油ダレで

⚪︎但馬牛 厚切りハラミ
厚切りハラミを特製醤油ダレで

⚪︎但馬牛タン 厚切り
黒タン元のど真ん中を厚切りで

⚪︎ハラミユッケ土鍋ピビンバ パエリア風 & コムタンスープ
土鍋で炊き上げるサフランバターライスとハラミユッケ

⚪︎ジェラート
シャトーディケム& 武笠農園の"紅ほっぺ"

以上が開店1周年のタン、ハラミ特別コースですが、デザート前に
⚪︎但馬牛のカルビと白飯
をエキストラでいただきました。

二種の特製ロースターを駆使して完璧な加減で供されるお肉の見事な焼きっぷりはもちろん、もはやこの店の名物になっている、眼前で圧搾する絞りたて胡麻油、そして液体窒素で仕上げるシャトーディケムのジェラートなど、楽しいし美味しいです。その焼き手とお客のスタンスは、まるで素敵なテーブルマジックショーを体験しているようです。正にエンターテインメント。単に素材頼みで、塩とわさびで食べさせるだけの高級焼肉店とは明らかに一線を画し、人気ブランド牛である都萬牛や但馬牛の生産者との密接な関係があるからこそ仕入れることが叶う飛び切りの素材に、愛とアイデア溢れる調理〜調味を施し、ひと皿ひと皿隙のない素晴らしいコースに昇華して食べさせてくれるのですから、そりゃ人気なのもうなずけます。あ、お肉に合わせたワインのペアリングもお見事でした。お値段ももちろん優しくはありませんが、満足感は半端ないです。

2020/03/13 更新