田中知之(FPM)さんが投稿した鮨 のべつ(東京/新橋)の口コミ詳細

たなログ

この口コミは、田中知之(FPM)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 のべつ新橋、銀座、内幸町/寿司

• 夜の点数:-

2022/07 訪問

• 夜の点数:-

銀座8丁目路面店、このプライスは奇跡?

「新橋駅からも程近い銀座8丁目(しかも地下や上階じゃなく1階の路面店)で、つまみから始まる、しっかりとした仕入れと仕事の江戸前のコースを、税込み13,200円で出すお寿司屋がある」と聞いて心ときめかない食いしん坊は恐らくいないでしょう。かく言う私も食朋にそう誘われて、一も二もなく同行をお願いしたのですが、単に安いだけで内容が伴わないんじゃないの?とか、結局品数が少ないんじゃなの?とか、最初は眉唾でした。しかし、結論から言いましょう、それは全くの杞憂でありました。
銀座のど真ん中にぽっかりと空いた小さなエアポケットのようなお店は、超一流店からすれば多少見劣りはするかも知れませんが、上質な麻の暖簾を潜れば白木のカウンターに席が八つ。齢41ながら少年のような佇まいの渡辺大将(通称なべちゃん)の笑顔が先ず素晴らしい。優しい対応に癒されます。この値段でやるということは、超絶高級素材だけで勝負するのは無理なわけで(それでもかなりの高級素材使ってますが)、目利きや仕事でしっかり高レベルの江戸前寿司のコースにまで持っていこうと努力されていることに感心しました。

この日のコース、

先ずはつまみから、

北海道産あん肝。

幸神めぬけの酒蒸し。

ナスの揚げ浸し。

4日寝かせた三重産のメイチタイ。

アワビの酒蒸し、肝ソース。残った肝ソースにはシャリを投入。

鰻の茶碗蒸し。

ここからは握りで、

真鯛(かすご)。

小肌。

見事なイワシ巻きを挟んで、

大間の延縄140キロを14日寝かせた鮪の赤身

同じく、中トロ。

同じく、大トロ。

愛知産の平貝磯部焼き、海苔は有明の品評会で優勝した逸品だとか。

白アマダイ。

東京湾の回遊しない真鯵。30センチと大振りの個体、脂の乗りも半端ない。

富山産白エビの昆布締め。

東京湾の伝助穴子。200グラム以上を伝助というが、これは2キロ。

トロロと白胡麻のあら汁。

干瓢巻き。

と締めるところを最後、特別にもう一貫、

新子。

卵焼き

このルックス、このラインナップで税込13,200円なら、文句はないでしょう。安いコースのお寿司屋で省かれがちなマグロもしっかり3貫。しかも大間の延縄。ストリクトリーな一斉スタートでもないし、少し遅くまでやっていてくれたり、今なら予約も取りやすかったり。半年、一年前から予約して、訪問を楽しみにするような超高級店はそりゃ素晴らしいですし、そんな店と並べて語るのは無粋だと思うのですが、こちらのお店のようなお寿司屋が僕らには結局一番必要なんだな、と改めて思った次第です。あと食後に、お店のオーナーが大企業や成金とかじゃなく、近くでカウンターだけの良心的なプライスのワインバーを経営されている実直な男性による個人経営という事実を知って、益々好きになりました。正直、僕がここで紹介することで、僕自身も予約が取りにくくなることも想像できるのですが、まぁそれはそれでよしとしましょう。

2022/08/02 更新