つめさきさんが投稿したハーブス 栄本店(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

つめさきのグルメ立ち寄り記録

この口コミは、つめさきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハーブス 栄本店栄町、栄(名古屋)、久屋大通/ケーキ、カフェ

2023/09 訪問

初名古屋での夕食時間帯。何かご当地らしいものを、とあれこれ下調べしていたところ、普段池袋等でよく見かけながらも利用する機会がないままだったハーブスが、名古屋栄発祥というではないですか。

栄本店はオムライスが限定であるとのこと。それにも気を取られつつ、同日昼はしっかりご飯ものだったので、違うものでもいいかもしれないと心は迷うばかり。

ハーブス栄の利用自体は決定したものの、内容は決めていない段階でどうするか検討していたところ、「ケーキは大きいらしいが、未体験の我々には見当がつきづらい」「コーヒーは一つ頼むと、おかわりが何種類かの範囲内で堪能できるらしい」「紅茶の場合は差し湯対応」ということまでは事前に把握。当日日中、高島屋の地下を彷徨いていたところ、ハーブスがあり、特にミルクレープは飛ぶように売れておりケーキの大きさも把握。

そんなこんなで、夕方にお店で到着。中途半端な時間ながらも待機はあり、店外の階段で待つところから始めました。その後、入店してさらに待機。

店員さんからは人数確認のみで名前の確認はないため、その後後から来た二人組が先に待っている人たちよりもぐっと前に来て待機しだしたので(他のお客様は来店順待機)、内心ヒヤヒヤしながら、抜かされないかと懸念しながら待っていました。

途中、店員さん同士で、待機している客の人数と人員を確認、申し送りしている様子はあったので大丈夫だろうと淡い期待をこめつつ待機。なお、筆者は割と抜かされたり忘れられがちなタイプ(連れは逆に存在感と特徴で忘れられることがほぼないタイプ)。

待機している間にケーキのショーケースがあることから、「やはりオムライスとかスパゲッティも気になるけど、初回ならケーキだな」と決意しつつ、ケーキを見比べて何にするか迷います。

私たちの前と後のお客様も無事、横入りされることなく案内され、着席。店内はエアドック(空気清浄機の銘柄)が数カ所あり、数値は概ね二桁を維持。不特定多数の人間が出入りするここで、その数値ならば多分、かなり空間清浄には力を入れているようです。我が家のエアドックも推奨範囲内でメンテナンスをしていますが、概ね同じ程度の数値です。稀にとある状況下では一瞬3桁になることもあり。
閑話休題。

夫はコーヒーとミルクレープ、妻はウバと店舗限定マロングラッセのケーキを奮発。ケーキはフレッシュさを売りにしているからか、重だるくもなく、ついついフォークが進みます。マロングラッセに関してはアルコールも程よく効いているため、お子様向けではないです。ミルクレープはバナナ、メロンなどのフルーツ入り。メロンということは、季節によって多少の変更はあるのかもしれません。

コーヒーのおかわりは、オーダー後落としているようなので時間は要しますが美味しく、紅茶はポットサーブで、差し湯の量は規定量であるようでした。
結局この後、デパ地下をぶらりしたものの、まともな食事が入る余地はなく、宿泊先に戻ったのでした。

2023/09/18 更新