独創的で美味しい日本料理 : ひがしやま 司

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ピノのグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.5

• 雰囲気4.7
  • CP4.7
  • 酒・ドリンク4.7

独創的で美味しい日本料理

京都、東山にある日本料理のお店に貸切会で2ヶ月半ぶりの訪問です。

カウンターのみのお店で、キッチンと客席との距離が近く、ライブ感があります。

【コース内容】

◆じゅんさい(広島)、梅酢、柚
◆鳥貝(舞鶴産特特大)、海ぶどう、酢味噌
◆車海老カレー、大葉
◆玉子かけごはん、ドライトマト、鰹節XO醬
◆焼きわらび餅、ミルクアイス、カルダモン入りきな粉
◆徳島阿波番茶、レモングラス

メニューは、同席した食べ友様が書き起こして下さり、とても助かりました。
ありがとうございます^ - ^

【ドリンク】

◇ 瓶ビール エビス
◇ BREWDOG PUNK IPA
◇ 日本酒 鳥海山
◇ 日本酒 白岳仙
◇ 日本酒 山滴る
◇ 日本酒 東洋美人
◇ 赤ワイン グラス

独創的なお料理、全て美味しかったのですが、特に印象に残ったのは、骨切りした鰻と抹茶仕立てのお椀でした。
一見、鱧かと思ったのですが鰻で、抹茶の色が鮮やかで京都を感じました。

豚の炭火焼きも美味しい♡

よもぎ麩の麺も初めていただきましたが、モチモチしていて斬新。

デザートは今回、幹事様の計らいで一品増やして頂き、美味しいデザートを二品楽しめました。
ありがとうございます。

ドリンクは、日本酒は1合や半合以外に、お猪口の様な少量のサイズでもオーダー出来たので、色々楽しめました。

赤ワインやIPAなども料理に合い、美味しかったです。

サービスも素敵で、ご一緒様と、とても楽しい時を過ごせました。

幹事様、本当にありがとうございました^ - ^

• ひがしやま 司 - 表札

表札

• ひがしやま 司 - ◆骨切りした鰻、抹茶仕立てのお椀

◆骨切りした鰻、抹茶仕立てのお椀

• ひがしやま 司 - ◆卵黄たっぷりのシャリ粥、アスパラ、鰹節

◆卵黄たっぷりのシャリ粥、アスパラ、鰹節

• ひがしやま 司 - ◆よもぎ麩麺の桜海老そば

◆よもぎ麩麺の桜海老そば

• ひがしやま 司 - ◆ぐじ(甘鯛)、白ずいき、醤油海苔、わさび

◆ぐじ(甘鯛)、白ずいき、醤油海苔、わさび

• ひがしやま 司 - ◆長野県さんさんファームの放牧豚炭火焼き 黒にんにくソース、賀茂茄子

• ひがしやま 司 - ◆稚鮎の春巻き、チーズのソース、きゅうり、大葉

◆稚鮎の春巻き、チーズのソース、きゅうり、大葉

• ひがしやま 司 - ◆じゅんさい(広島)、梅酢、柚
      ◆鳥貝(舞鶴産特特大)、海ぶどう、酢味噌

◆じゅんさい(広島)、梅酢、柚 ◆鳥貝(舞鶴産特特大)、海ぶどう、酢味噌

• ひがしやま 司 - 日本酒 鳥海山

日本酒 鳥海山

• ひがしやま 司 - ◆毛蟹(北海道)、新じゃがハリハリ 木の芽風味のナムル

◆毛蟹(北海道)、新じゃがハリハリ 木の芽風味のナムル

• ひがしやま 司 - 日本酒 白岳仙

日本酒 白岳仙

• ひがしやま 司 - 日本酒 山滴る

日本酒 山滴る

• ひがしやま 司 - BREWDOG PUNK IPA

BREWDOG PUNK IPA

• ひがしやま 司 - 長野県さんさんファームの放牧豚炭火焼き

長野県さんさんファームの放牧豚炭火焼き

• ひがしやま 司 - 赤ワイン グラス

赤ワイン グラス

• ひがしやま 司 - 日本酒 東洋美人

日本酒 東洋美人

• ひがしやま 司 - ◆よもぎ麩麺の桜海老そば

◆よもぎ麩麺の桜海老そば

• ひがしやま 司 - ◆桜鱒丼、芽ねぎ

◆桜鱒丼、芽ねぎ

• ひがしやま 司 - ◆車海老カレー、大葉

◆車海老カレー、大葉

• ひがしやま 司 - ◆焼きわらび餅、ミルクアイス、カルダモン入りきな粉

◆焼きわらび餅、ミルクアイス、カルダモン入りきな粉

• ひがしやま 司 - ◆てぼう豆(白いんげん)と抹茶のデザート、黒糖クリーム、甘夏、木の芽

• ひがしやま 司 - 内観

内観

• 雰囲気4.6
  • CP4.5
  • 酒・ドリンク4.3
¥30,000~¥39,9991人

ここでしか味わえない日本料理

京都市東山にある日本料理のお店に食べ友様の会で5ヶ月振りの訪問です。

食べログ日本料理2024BRONZEの人気店。

オープンカウンターでとても素敵。
キッチンとカウンターの距離が近く躍動感が有ります。

【おまかせコース】

◆生姜湯

◆ 車海老 菜の花、蕗の薹、スナップエンドウの胡麻和え 牛乳と白麹のソース

◆ 蛤のシャリ粥 蕗

◆ このわたと卵黄の蓮根麺 青海苔の天かす

◆ 蕗の薹と揚げたウドの白味噌仕立て

◆ 淡路 鯛のお造り おぼろ昆布 うるい

◆ 鰻、金柑、大根、甜麺醤の春巻き

◆ 猪ロース肉のハンバーグ 味付けは塩胡椒のみ お好みでカラシを付けて

◆ 蕎麦蒸し 牡蠣 ホワイトアスパラ そら豆 新海苔の餡

◆ 焼きわらび餅 ミルクアイス きな粉 カルダモン

【ドリンク】

◇瓶ビール ラガー
◇日本酒 すみのえ
◇芋焼酎 だいやめロック

今回もとてもユニークで美味しいお料理でしたが、その中でも特に気に入ったのは、鰻、金柑、大根、甜麺醤の春巻きと猪ロース肉のハンバーグでした♡

春巻きは其々の素材のバランスが取れていて、噛むごとに美味しさが溢れます。

猪のハンバーグは絶品。
柔らかくジューシーで、塩胡椒のみのシンプルな味付けなのに旨みが凄いです。

前回、今回共に肉料理のレベルが高い印象。

〆も色々食べられて良かったです。

幹事様ありがとうございました。

外観

• ひがしやま 司 - 鰻 白焼き

鰻 白焼き

• ひがしやま 司 - 蕎麦蒸し 牡蠣 ホワイトアスパラ そら豆 新海苔の餡

蕎麦蒸し 牡蠣 ホワイトアスパラ そら豆 新海苔の餡

• ひがしやま 司 - フォー X O醬 エシャロット

フォー X O醬 エシャロット

• ひがしやま 司 - 鰻、金柑、大根、甜麺醤の春巻き

鰻、金柑、大根、甜麺醤の春巻き

• ひがしやま 司 - 蕗の薹と揚げたウドの白味噌仕立て

蕗の薹と揚げたウドの白味噌仕立て

• ひがしやま 司 - 車海老 菜の花、蕗の薹、スナップエンドウの胡麻和え 牛乳と白麹のソース

• ひがしやま 司 - 猪ロース肉のハンバーグ 味付けは塩胡椒のみ お好みでカラシを付けて

• ひがしやま 司 - カレー卵かけご飯

カレー卵かけご飯

• ひがしやま 司 - 生姜湯

生姜湯

• ひがしやま 司 - 蛤のシャリ粥 蕗

蛤のシャリ粥 蕗

• ひがしやま 司 - このわたと卵黄の蓮根麺 青海苔の天かす

このわたと卵黄の蓮根麺 青海苔の天かす

• ひがしやま 司 - 日本酒 すみのえ

日本酒 すみのえ

• ひがしやま 司 - 淡路 鯛のお造り おぼろ昆布 うるい

淡路 鯛のお造り おぼろ昆布 うるい

• ひがしやま 司 - 鰻、金柑、大根、甜麺醤の春巻き

鰻、金柑、大根、甜麺醤の春巻き

• ひがしやま 司 - 芋焼酎 だいやめ ロック

芋焼酎 だいやめ ロック

• ひがしやま 司 - 桜海老ごはん

桜海老ごはん

• ひがしやま 司 - 麻婆カレーご飯

麻婆カレーご飯

• ひがしやま 司 - フォー X O醬 エシャロット

フォー X O醬 エシャロット

• ひがしやま 司 - 焼きわらび餅 ミルクアイス きな粉 カルダモン

焼きわらび餅 ミルクアイス きな粉 カルダモン

• 雰囲気4.8
  • CP4.8
  • 酒・ドリンク4.8

日本料理の枠を超えた日本料理を堪能

京都市東山にある日本料理のお店。

多くのフォロワー様が口を揃えて美味しいと仰るので気になっていたところ、貸切会のお誘いを受け訪問。

幹事様、ありがとうございます^ - ^

8席の洗練されたオープンカウンターが広がります。

【コース内容】

◾️菊茶

◾️ 柿、舞茸、車海老、銀杏、胡桃

◾️ アツアツの雲子とさっと蒸したレタス

◾️ シャリ粥 秋刀魚と栗

◾️ 松茸と粟麩 利休仕立て(煎って無い胡麻と出汁を合わせた料理)

◾️ 白甘鯛のお造り 煎り酒 揚げた道明寺粉

◾️ 子持ち鮎の生春巻き 緑の大根 甜麺醤 花椒

◾️ 長野県 さんさんポーク肩ロース 新百合根のピュレ

◾️ 揚げた海老芋と蓮根 毛蟹の餡 生姜 菊菜

◾️ 甘鯛の頭で取った出汁を使った鯛と舞茸のビリヤニ
・牛すじのヴィンダルー(インドカレー)ライム
・カレーお代わり 2杯目は鹿と猪のカレー

◾️ フォー 自家製XO醬 鰹節 ドライトマト

◾️ 焼きわらび餅 ミルクアイス きな粉 焼き栗 カルダモン

◾️ 阿波番茶 レモングラス

[ドリンク]

□ 瓶ビール 小瓶
□ 日本酒 萩の露
□ 赤ワイン グラス
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ

料理、ドリンク共に全て美味しかったです♡

特に松茸と粟麩の利休仕立て、子持ち鮎の生春巻き、さんさんポーク肩ロース、焼きわらび餅ときな粉のミルクアイスがお気に入り♡

豚肩ロースは断面の色が美しく、京番茶のスモーキーな香りに包まれて、私が今まで食べた肉料理の中でトップかもしれないです。

めちゃくちゃ美味しかった♡♡♡

王道な日本料理ではなく、アジアンなテイストが加わっているのですが、それによって更に美味しい日本料理になっているんです。

ご主人もお店の方も優しくて、料理もお酒も美味しくて幸せでした。

私は名古屋在住ですが、訪問して良かったです。

• ひがしやま 司 - 表札

表札

• ひがしやま 司 - 長野県 さんさんポーク肩ロース 京番茶のスモーキーな香り

長野県 さんさんポーク肩ロース 京番茶のスモーキーな香り

• ひがしやま 司 - 松茸と粟麩 利休仕立て

松茸と粟麩 利休仕立て

• ひがしやま 司 - 長野県 さんさんポーク肩ロース 新百合根のピュレ

長野県 さんさんポーク肩ロース 新百合根のピュレ

• ひがしやま 司 - 白甘鯛のお造り 煎り酒 揚げた道明寺粉

白甘鯛のお造り 煎り酒 揚げた道明寺粉

• ひがしやま 司 - 柿、舞茸、車海老、銀杏、胡桃

柿、舞茸、車海老、銀杏、胡桃

• ひがしやま 司 - アツアツの雲子とさっと蒸したレタス

アツアツの雲子とさっと蒸したレタス

• ひがしやま 司 - シャリ粥 秋刀魚と栗

シャリ粥 秋刀魚と栗

• ひがしやま 司 - 菊茶

菊茶

• ひがしやま 司 - 子持ち鮎の生春巻き 緑の大根 甜麺醤 花椒

子持ち鮎の生春巻き 緑の大根 甜麺醤 花椒

子持ち鮎の生春巻き 緑の大根 甜麺醤 花椒

長野県 さんさんポーク肩ロース 新百合根のピュレ

• ひがしやま 司 - 揚げた海老芋と蓮根 毛蟹の餡 生姜 菊菜

揚げた海老芋と蓮根 毛蟹の餡 生姜 菊菜

• ひがしやま 司 - 甘鯛の頭で取った出汁を使った鯛と舞茸のビリヤニ

甘鯛の頭で取った出汁を使った鯛と舞茸のビリヤニ

• ひがしやま 司 - 牛すじのヴィンダルー(インドカレー)ライム

牛すじのヴィンダルー(インドカレー)ライム

• ひがしやま 司 - フォー 自家製XO醬 鰹節 ドライトマト

フォー 自家製XO醬 鰹節 ドライトマト

• ひがしやま 司 - 焼きわらび餅 ミルクアイス きな粉 焼き栗 カルダモン

焼きわらび餅 ミルクアイス きな粉 焼き栗 カルダモン

• ひがしやま 司 - 阿波番茶 レモングラス

阿波番茶 レモングラス

• ひがしやま 司 - 瓶ビール

瓶ビール

• ひがしやま 司 - 日本酒 萩の露

日本酒 萩の露

• ひがしやま 司 - 赤ワイン モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ

赤ワイン モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ

外観

口コミが参考になったらフォローしよう

ピノのグルメ日記

ピノのグルメ日記さんの他のお店の口コミ

ピノのグルメ日記さんの口コミ一覧(659件)を見る

18:00~一斉スタート
    [土]
    12:30~

■ 定休日
    日・月休み(不定休あり)

予算(口コミ集計)
¥30,000~¥39,999 ¥30,000~¥39,999

利用金額分布を見る

支払い方法

カード可

電子マネー不可

QRコード決済不可

席・設備

席数

8席

(カウンター8席)

最大予約可能人数

着席時 8人

個室

貸切

(20人以下可)

禁煙・喫煙

公式アカウント
オープン日

2021年11月1日

初投稿者

ベルたかベルたか(12)

最近の編集者

編集履歴を詳しく見る