念願の駿河キュイジーヌ : 馳走西健一

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

• CP4.7
  • 酒・ドリンク4.4
¥20,000~¥29,9991人

念願の駿河キュイジーヌ

レストランのオープン日と、私の誕生日が同じ日のこちら「馳走 西健一」さん。
どうでもいいことですが、ちょっと応援したくなります(^^)

そのオープン直後から気になっていたものの、ボーッとしている間に瞬く間に予約困難に。

この度、ようやくご縁がありました!

■ 活〆えぼ鯛
■ 夕市の豆鯵
■ 平貝 カリフラワーピュレ
■ 泳がせの鯵 菜の花のソース
■ 活〆鰤 紅はるか
■ 白甘鯛 キタアカリ
■ パイ包み 朝獲れのシラス
■ 榊山牛?(自信なし) 玉取茸
■ 桜海老のリゾット ケール
■ いちご「桃薫」 ヨーグルトシャーベット
■ バニラとキャラメルのアイス

どこかに、ドンとインパクトのあるお皿を挟んでもいいかと思いましたが、食材を立たせる和と、味わいの要素を重ねるフレンチ。

魚自体の味わいを殺さずに、ソースの味を足していくギリギリのライン、難しそうですね(^^)

ですが、そのどちらも巧みに使い分けて、絶妙なバランスで仕上げるのがお上手です。

パンのお供には、こだわりのボルディエ海藻バター♪

そして、8杯のペアリングは、それぞれ少なめでお願いしました。
リーズナルなラインナップですが、総じて優しい造りで、魚のデリケートさを損なわないチョイスに好感が持てますね♪

居心地もいいですし、大人気なのにも納得の駿河キュイジーヌ。
ごちそうさまでした(^^)

• 馳走西健一 - ■活〆えぼ鯛のフリット
      熱々のハフハフです。とろける食感がいいんですよね。

■活〆えぼ鯛のフリット 昨今の前田さんファミリーのお料理で、株が上がっているエボ鯛。そのフリット。 熱々のハフハフです。とろける食感がいいんですよね。

• 馳走西健一 - ついさっきまで泳いでいた豆鯵ちゃんたち♪

ついさっきまで泳いでいた豆鯵ちゃんたち♪

• 馳走西健一 - ■豆鯵のフリット
      食べられないように逃げ惑っているみたい(^^)
      ごめんね、美味しくいただくから。

■豆鯵のフリット 食べられないように逃げ惑っているみたい(^^) ごめんね、美味しくいただくから。

• 馳走西健一 - ■平貝 カリフラワーピュレ

■平貝 カリフラワーピュレ

• 馳走西健一 - ■泳がせの鯵 菜の花のソース
      鯵自体は、意外とさっぱりした味わい。

■泳がせの鯵 菜の花のソース 鯵自体は、意外とさっぱりした味わい。

• 馳走西健一 - ■活〆鰤 紅はるか
      太平洋側の鰤なので、鰤自体の脂乗りは優しいですね。

■活〆鰤 紅はるか 鰤には、少しだけしっかり目の醤油ベースのマスタードソースで。 太平洋側の鰤なので、鰤自体の脂乗りは優しいですね。

• 馳走西健一 - ■白甘鯛 キタアカリ

■白甘鯛 キタアカリ キタアカリのソースには海老の出汁も入って、ナンチュアっぽい雰囲気。美味。

• 馳走西健一 - 目の前で作るパイ包み。

目の前で作るパイ包み。

• 馳走西健一 - ■パイ包み 朝獲れのシラス

■パイ包み 朝獲れのシラス 上手くカット出来なかったので、断面図はありませんが、中はシラスです♪ さすがのスペシャリテ!贅沢に使われたシラスがふわっと。大葉もすごく合うし、これ美味しい♪

• 馳走西健一 - ■榊山牛? 玉取茸
      しっとり噛み応えが程よくあって、滲み出す旨味がいいお味。

■榊山牛? 玉取茸 大きな括りでは「モモ肉」だそうですが、カットの名人・沼田さんによって部位が通常より細分化されているそう。 しっとり噛み応えが程よくあって、滲み出す旨味がいいお味。

• 馳走西健一 - 2日前に解禁したばかりの桜海老ーー♪
      もしかしたらあるかな?と期待していました(^^)

2日前に解禁したばかりの桜海老ーー♪ もしかしたらあるかな?と期待していました(^^)

• 馳走西健一 - ■桜海老のリゾット
      この辺りではお馴染み、海苔香るケールの素揚げと一緒に。
      この桜海老、とっても香り高い!美味しい♪
      仕入れの際のシェフのこだわりが、味わいに出ています。

■桜海老のリゾット この辺りではお馴染み、海苔香るケールの素揚げと一緒に。 この桜海老、とっても香り高い!美味しい♪ 仕入れの際のシェフのこだわりが、味わいに出ています。

• 馳走西健一 - ■いちご「桃薫」 ヨーグルトシャーベット
      これ、大好きです♪

■いちご「桃薫」 ヨーグルトシャーベット これ、大好きです♪

• 馳走西健一 - ■バニラとキャラメルのアイス
      バニラビーンズ、効きまくりです!
      一般的なレシピの5倍ぐらい入っているそう(^^)

■バニラとキャラメルのアイス バニラビーンズ、効きまくりです! 一般的なレシピの5倍ぐらい入っているそう(^^)

• 馳走西健一 -
  • 馳走西健一 - 平貝には、クリストフ・エ・フィスのシャブリV.V.です。

平貝には、クリストフ・エ・フィスのシャブリV.V.です。

• 馳走西健一 - 鯵にリースリング。こちらはアルザスです。

鯵にリースリング。こちらはアルザスです。

• 馳走西健一 - 鰤に、ヴェルメンティーノ。こちらのワインの産地プロヴァンスでは、「ロール」と言います。
      優しい個性で、好みです。

鰤に、ヴェルメンティーノ。こちらのワインの産地プロヴァンスでは、「ロール」と言います。 優しい個性で、好みです。

• 馳走西健一 - Oishi Wine Lineupで「OWL(ふくろう)」ですって。
      日本人のドメーヌでしょうか。
      ちゃんとエレガンスも感じるピノです。がんばってますね♪
      こちらは、白甘鯛と。

Oishi Wine Lineupで「OWL(ふくろう)」ですって。 日本人のドメーヌでしょうか。 ちゃんとエレガンスも感じるピノです。がんばってますね♪ こちらは、白甘鯛と。

• 馳走西健一 - スペシャリテのパイ包みには、こちらはドイツの方のリースリング。

スペシャリテのパイ包みには、こちらはドイツの方のリースリング。 品種らしい個性のペトロル感は、こちらの方が少しあって、気持ちリッチなタイプ。

• 馳走西健一 - メインの榊山牛には、ポムロールのメルロー。

メインの榊山牛には、ポムロールのメルロー。

• 馳走西健一 - 桜海老にはロゼ!
      淡いビジュアルのマリアージュ、いいですね♪

桜海老にはロゼ! 淡いビジュアルのマリアージュ、いいですね♪ ドイツピノです。桜海老やケールの苦味に合わせて、もう少しタンニンが効いたタイプも良さそう。

• 馳走西健一 - 素敵な「駿河キュイジーヌ」でした!

素敵な「駿河キュイジーヌ」でした!

口コミが参考になったらフォローしよう

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(528件)を見る

店舗情報(詳細)

店舗基本情報

ランチ12時一斉スタート
    ディナー18時一斉スタート
    ■ 定休日
    不定休

予算(口コミ集計)
¥15,000~¥19,999 ¥15,000~¥19,999

利用金額分布を見る

支払い方法

カード可

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

電子マネー不可

QRコード決済不可

席・設備

席数

8席

(全席カウンター)

個室

空間・設備

落ち着いた空間

メニュー

ドリンク

ワインあり、ワインにこだわる

料理

魚料理にこだわる

特徴・関連情報

利用シーン

家族・子供と

こんな時によく使われます。

ロケーション

2022年6月18日

電話番号

054-625-8818

初投稿者

ふひと@広島ふひと@広島(1158)

ブログに店舗情報を貼る