薪焼き&発酵&イタリアンの掛け合わせ! : カエンネ

公式

お店の営業情報は店舗関係者によって公開されています。

カエンネ

(ca'enne)
2024年Bronze受賞店

• 雰囲気4.0
  • CP3.3
  • 酒・ドリンク3.6
¥20,000~¥29,9991人

薪焼き&発酵&イタリアンの掛け合わせ!

【2023.5.4 初訪問】

食いしん坊旅行第三弾二日目の夕食。
レストラン予約サイト「テーブルチェック」から事前予約。

此方のお店の存在を知ったのは、いつだったかは忘れたが、何かのTV番組だった記憶がある。

距離的に、なかなか伺える範囲内にあるレストランであったので、いつか!との想いで、食べログでBMリスト入りさせ数年経過。

今回、ようやく初訪問出来ました!

予約日のお昼時、知らない番号からスマホに着信があり、出てみると、此方のシェフの模様。

用件は、席の要望確認(カウンター席かテーブル席か)と、アレルギーや苦手な食材の確認でした。

予約そのものが、レストラン予約サイトからのみで、此方の要望がお店側へ伝わっているか不安だったため、この確認の連絡は嬉しいね。

今回の旅行、自分がドライバーを兼ねているので、お酒は、ほぼ飲めないのだが、基本、酒よりも食重視なので、普段は、然程、気にならない。

が!今回は、流石に、お酒が飲みたかったので、ホテルからタクシーで、お店へ伺いました!(大体、片道¥6,400程度)

一斉スタートなので、遅れないよう早めにホテル(諏訪インター近くのホテルルートイン第二諏訪インター)を出て、40分後の17時45分に、お店へ着くが、入り口のドアの鍵は開錠されておらず。

なるほど。ギリギリまで開かないタイプなのかも。

17時55分頃、ドアの鍵が開錠される。

お店は、流石に、お洒落でセンス良く、期待値も爆上がり。
薪焼き&発酵のイタリアンだと事前情報で得ていたが、この時期だと、薪焼き場の熱が、カウンター席まで届くのね!出掛ける直前にシャワーを浴びるタイプなので、熱に負け、来ていたジャケットを脱ぐ。笑

しかし、これ、例え、冬であったとしても、薪焼き場間近なシェフだと、相当暑いはず!お店のスタイルだとしても、かなりシンドイですよね、、、。

でも、客側からの目線だと、熱云々は、他所においといて、秋から冬にかけてだと、視覚効果もあり、かなり癒される気がする。

そんなことを考えていると、別のお客様も来店し、いよいよスタート!

まずはペアリングのアルコールから。

△ジョゼ ミシェル エ フィス ブリュット トラディッション

●自然熟成生ハム/真澄の酒粕

真澄の酒粕を用いて、この土地の風で自然熟成させた生ハムとの事。
うん、これ生ハムの塩梅がよくかなり旨かった!!

●ジャージー乳/タラの芽/コシアブラ

まぁ、春やしね、この時期の長野ならどうしても山菜が取り入れられるし旨いけど、昨夜も食べたしな・・・多分、明日も食べる気がする。笑

でもね、所謂、牛乳と取り合わせてる辺りは、苦味とほんのりした甘味との対比で、流石やな!と思えた。

△水掛ワイナリー ペティアンロゼ 2022

●ホワイトアスパラ/天龍鮎/田芹

天龍鮎も田芹も、これまた昨夜、食べたっけ。

●豆っ娘、米粉

米粉で作られた自家製パン

△テール ドープ アレクサンドル バン

●岩魚/山独活/筍

岩魚も昨夜食べたが、かなり肉厚な岩魚やった。

△水掛ワイナリー 水掛ブラン 2022

●上原農園アスパラ/甲斐路軍鶏

これはね、軍鶏の脂の旨味が半端なく素晴らしかった!!
今回のお料理の中で、一番、気に入ったかも。

△グランミュール 風薫る(シャルドネ)2020

●ダボス牛/山のチーズ

パスタマシーンで丁寧に引き延ばしている。
ラビオリなのかな?個人的にはもう少し味の深みが欲しかったかも。

△ファンキーシャトー ピノ ノアール ブラック ラベル

●シルクうなぎ/蕎麦の実/山葵

これも秀逸!一見、鰻のかば焼き風だが、巧くイタリアンな感じに仕上げられてた。

△ロッソ デル ノーチェ トレ トリンケーロ

●牧場みねむら ジャージー牛

命あるもの無駄にせず、活かしてその命を全うさせよう!というシェフの意識を感じる。
ただ、、、この辺りから、腹一杯になりつつあり、かなり苦しい、、、。

●信州産小麦/猪/蕗の薹

パスタも目の前で練り上げ、パスタマシーンで仕上げている。
上記のジャージー牛を頂いている際、同行者へ、お腹一杯な旨を伝えていると、シェフの耳に届いたのか、パスタを少量にされますか?と尋ねられる。料理を残すのは本意でないため、シェフの提案通り、パスタを二口程度にして頂く。

●カカオ/酒粕/苺

△エスプレッソダブル
●お茶菓子(縄文クルミ/紅茶/アマゾンカカオ)

此処、数年、発酵料理が持て囃されてるよね。
永年、自分の中で、発酵に対して、モヤモヤしている部分があったが、ようやく気が付く。
それはね、自分、発酵料理苦手やわ!笑

納豆や漬物の乳酸発酵、ヨーグルト等は大好きやけど、料理としての発酵は、結構、苦手な部類なのかも。

モノによるけど、匂いや酸味が鼻や口に残るんだよね。

シェフは、外見からすると、とてもファンキーな感じ(勝手に、髪型からの想像。笑)がするので、人懐っこい感じの方かな?と思いこんだが、お話してみるととてもシャイな方なんだと感じた。

でも、料理のお話で分からない点等伺うと、ちゃんと誠実に答えてくれる辺り、良い人なんだろうなーとも思った。

また料理の途中で、可愛らしい娘さんが、態々、ご挨拶してくれて、ご両親の教育への姿勢も感じられた。

ご馳走様でした!

• カエンネ -

口コミが参考になったらフォローしよう

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1948件)を見る

店舗情報(詳細)

店舗基本情報

店名
カエンネ(ca'enne)
受賞・選出歴

お問い合わせ

050-3159-5561

予約可否

完全予約制

※前日までの御予約制です。
※営業時間中は基本的にお電話に出れませんので、
10〜12時 15〜17時が繋がりやすいです。

住所

長野県茅野市豊平字東嶽10222-25

交通手段

中央本線 茅野駅 車25分
中央自動車道 諏訪南I.Cより車で20分
茅野駅よりメルヘン街道バスで広見下車、唐沢鉱泉方面へ徒歩5分

• ■ 営業時間
    ランチ (1組) 12:00スタート
    ディナー (3組) 18:00一斉スタート

■ 定休日
    木曜日(不定休)

予算(口コミ集計)
¥20,000~¥29,999 ¥15,000~¥19,999

利用金額分布を見る

支払い方法

カード可

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

電子マネー不可

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料10%

席・設備

席数

8席

(カウンター4席 テーブル2卓)

個室

(4人可、6人可)

貸切

(20人以下可)

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

10台 ※近隣にコインパーキングなし

空間・設備

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

メニュー

ドリンク

ワインあり、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる

特徴・関連情報

利用シーン

家族・子供と

こんな時によく使われます。

ロケーション

一軒家レストラン

お子様連れ

子供可

ランチは可
ディナーはお電話にてお問い合わせください

ドレスコード

スマートカジュアル

ホームページ

公式アカウント
オープン日

2020年4月7日

備考

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

初投稿者

やっぱりモツが好きやっぱりモツが好き(6991)

ブログに店舗情報を貼る