全国から美食家が通う名店 : 成生

2024年Gold受賞店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、カフェモカ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥20,000~¥29,9991人
  • サービス4.6
  • 雰囲気4.8
  • 酒・ドリンク4.5
2023/09訪問3回目

¥30,000~¥39,9991人

全国から美食家が通う名店

静岡市内に店を構える予約困難な店「成生」さんに再訪いたしました。
The Tabelog Award 2023 Gold、2022 Silver 受賞店です。
加えて、食べログ 天ぷら 百名店 2023 2022 選出店です。おめでとうございます。
アクセスは、JR東海道本線、東海道新幹線が乗入れている静岡駅が最寄り駅になります。
徳川家康も利用した道と言われている麻機街道に面しています。
隣は、静岡浅間神社、駿府城公園があるパワースポットのような立地です。

店の背景には、緑の木々が茂っています。外観は、純和風の日本家屋です。
わくわくとするアプローチを抜け、天にあにお邪魔するとウェイティングルームがあります。
そこには、重さ3t程の富士石(大沢石)がゲストを迎えてくれます。
ダイニングに案内されるとカウンター席のみの静寂な空間です。
着席すると目の前には、大きな窓とそこから望める庭園と共に食事を堪能します。

神奈川県帆出身の店主・志村 剛生氏は、東京農大ご卒業後、オーストラリアに留学されています。
魚は、焼津の「サスエ前田魚店」、野菜などの食材は静岡産にこだわっているようです。
因みにサスエ前田魚店さんは、創業60年を迎える老舗の魚屋さんです。

本日いただいたコースメニューです。
○桃すり流し
○牛蒡
○剣先イカ
○定置網アジ
○カボチャ
○朝摘みの野菜 浜名湖のどうまん蟹、牧の原のジャスミン
○活〆太刀魚
○天丼
○天茶
○和紅茶
○ジュスミンジェラート

衣は薄く素材の旨味を際立たせ、器や盛り付けは、芸術的です。
食後は、茶室に移動し煎茶をいただきます。

季節が変わると味わいたくなるお気に入りの店です。
また是非再訪いたします。
ご馳走様でした。

2022/07訪問2回目

• サービス4.6
  • 雰囲気4.8
  • 酒・ドリンク4.5
¥20,000~¥29,9991人

静岡食材の極上天ぷらで悶絶

静岡浅間神社(麻機街道側)の近くにある「成生」さんに再訪致しました。

こちらは『The Tabelog Award 2022Silver』を獲得されている「てんぷら 成生」さんがに再訪致しました。

駅よりは遠くになりましが老舗割烹旅館「喜久屋」跡地を再開発されているため、佇まいやロケーションは抜群に良くなっています。

店内はカウンター席のみ。庭園を眺めながらいただけるという贅沢仕様です。

頂いたメニュー
ウナギ
ヒメコダイ
天丼
アイスクリーム

静岡県・駿河湾にこだわった食材が多用されています。
以前「良い材料は全然音がしない」とおっしゃっていたのですが、本当に静かなんです。
こだわり抜かれた天ぷらはどれも美味しいです。

その中でも印象に深かったのは「ヒメコダイ」のホクホク感で旨味が凄かったです。

じゃがいも(メイクイーン)は、塊のまま低温でじっくりと揚げ、余熱で火を入れしているので、奥深い甘みが最高です。新鮮な魚介類や朝採りの野菜で作る天ぷらは、どれも素晴らしいです。

また是非再訪したいです。ご馳走様でした。

2021/06訪問1回目

¥30,000~¥39,9991人

更に進化した極上天ぷらを堪能

静岡浅間神社(麻機街道側)の近くにある「成生」さんに伺いました。

名前を聞いて「おや?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらは『The Tabelog Award Bronze Silver』を獲得され続けている「てんぷら 成生」さんが移転されて2021年3月から営業されているお店になります。

今回いただいた内容は以下の通りになります。
○とうもろこしのスープ
○ベビーコーン
○サラダ
○赤烏賊の子供
○鱗付きの甘鯛
○新じゃが(メイクイーン)
○新玉ねぎ
○レンコダイ
○とうもろこし
○オコゼ
○天丼
○天バラ
○天茶
○煎茶

静岡県・駿河湾にこだわった食材が多用されています。
こだわり抜かれた天ぷらはどれも美味しいです。
その中でも印象に深かったのは「白メバル」のホクホク感ときめの細かさや「いんげんの新芽」がとても柔らかさや「定置網のアジ」はレア感があり本当に美味しかったです。
「新玉ねぎ」や「新じゃが」も良かった。

また是非再訪したいです。ご馳走様でした。

• 成生 -

口コミが参考になったらフォローしよう

カフェモカ男

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ

カフェモカ男さんの口コミ一覧(5382件)を見る

お問い合わせ

054-295-7791

予約可否

完全予約制

新規のご予約は予約サイト「食オク」にて承ります。

住所

静岡県静岡市葵区丸山町12-2

このお店は「静岡市葵区鷹匠2-5-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

交通手段

新静岡駅から1,447m

新静岡駅から1,447m

予算(口コミ集計)
¥50,000~¥59,999 ¥40,000~¥49,999

利用金額分布を見る

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

お子様連れ

大人のコースを召し上がれる方のみ

備考

新規のご予約は予約サイト「食オク」にて承ります。

初投稿者

mad_methodmad_method(1166)

最近の編集者

編集履歴を詳しく見る