久しぶりの訪問です。 : 日本橋蛎殻町 すぎた

公式

お店の営業情報は店舗関係者によって公開されています。

2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、HIS KITCHENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥50,000~¥59,9991人
  • 料理・味4.2
  • 雰囲気4.0
2024/04訪問6回目

• 料理・味4.2
  • 雰囲気4.0
¥50,000~¥59,9991人

久しぶりの訪問です。

久しぶりに訪問することができました。
以下の通りです。
小肌、鰆、車海老などが特に美味しかった。

そら豆
平目、エンガワ、青柳
岩牡蠣
帆立の磯部焼き
穴子の茶碗蒸し
ホタルイカ、あん肝
真ホッケの焼き物

握りは以下の通り。
小肌

• CP4.0
  • 酒・ドリンク4.5
¥40,000~¥49,9991人

別格

久しぶりの訪問でしたが改めてすぎたさんの洗練されたお鮨に感嘆しました。
つまみもとても良いし上品。
ホタテはとても厚くて甘みがありおいしかった。真魚鰹も脂が適度に乗っていて美味しかった。
牡蠣の味噌漬けもとても上品。お酒が進みます。
握りも小肌、マグロ、鰆、鯖、赤貝、車海老などとても印象に残る。
小肌は香りが良く肉厚で酢がまろやかで絶品。
赤貝もとても立派。これも肉厚で鼻に抜ける香りが素晴らしい。
いつもながら驚くのは車海老の茹で加減。ミディアムレアとも言うべき絶妙の食感は芸術的。
また来られる日が来ることを祈ります。

2019/12訪問4回目

• 料理・味-
  • サービス-
  • 雰囲気-
  • CP-
  • 酒・ドリンク-

冬のすぎたさんを堪能

数ヶ月ぶりに訪問。
冬のすぎたさんは、自身初。たのしみにしていましたが期待を裏切らない満足度。

日本酒も素晴らしいですが、こんなに人気店になっても常連でもないわたしにもとても丁寧に接してくださり、質問にも目を見て真摯にご回答いただき、また、お人柄でとても温かみのある居心地のよい空間を創り出されていることにも感激しました。

さて、全部美味しいのですが、個人的に美味しかったのは下記。

白子の茶碗蒸し。冬ならでは。ポン酢の酸味も心地よい。
つまみの生カツオ。脂が乗っていてうまい。
同じくつまみのカワハギと肝。肝がフレッシュでほのかな甘みもあって最高。
小肌。ふくらみのある身厚な小肌がまろやかに締められていてその柔さとうまさ。
赤身。毎回楽しみです。薄く切られた身が折り重ねられています。大間の延縄。
その後にも大間のマグロが2貫続きましたがこれらもすばらしいかった。大将が見極めて寝かせる期間を決めているとのこと。
車海老も相変わらず美味しい。とても絶妙な火入れ。ミディアムレアのよう。甘みが鼻に抜ける。エビの握りがこんなに美味しいなんてと、初めていただいた時に感じた事をまた思い出しました。
そして雲丹。甘い。とても香りが良く磯の香りに加えてほのかに杉のような木の清々しい香りを感じました。

また来れる事を願います。

2019/06訪問3回目

• 料理・味4.5
  • 酒・ドリンク4.3

口福、降伏、幸福

久しぶりに訪問。
水天宮そばの暗い路地で白く輝く「すぎた」ののれんを高揚感とともにくぐります。

相変わらず大人気で席を新たな抑えるのは困難のよう。

いつものようにつまみから始まります。
一つ一つがとても美しく旨味、香り全てが最高で酒を頼まずにはいられないです。お酒は大将にお酒くださいとお願いするとおすすめを出してくれます。

この日いただいたつまみは下記。つまみが一通りでると握りに進む前に出ていないつまみのご紹介がありますので追加可能。この日はあん肝、子持ちシャコなどがありました。

もずくとじゅんさい
マコガレイととり貝の刺身
蒸し鮑
ホタテの磯辺焼き
このわたの茶碗蒸し
ばちこ、鮑の肝

鮑、このわたが秀逸。

続いて握りは下記。
コハダ
車えび
金目鯛
穴子

あさりの味噌汁

コハダ、ヅケ、中トロ、車海老が特に良かった!

またこの店の特長は日本酒の品揃え。これだけの肴、鮨を迎え撃つのですから当然美味しい酒が飲みたくなりますが、それに応えてくれます。
口福の連続に完全降伏です。幸福な時間でした。

• 日本橋蛎殻町 すぎた -
  • 日本橋蛎殻町 すぎた - 鮑は大きくスライスされ折りたたまれたものがふた切れ。思わず目を閉じてしまいます。

• 日本橋蛎殻町 すぎた - このわたの茶碗蒸し。よくかき混ぜていただきます。

このわたの茶碗蒸し。よくかき混ぜていただきます。 シンプルだけどとても深みのある味。仄かな海の香りが漂います。

• 日本橋蛎殻町 すぎた -
  • 日本橋蛎殻町 すぎた - ヅケ。大きく薄く切られた身がくるっと巻かれてシャリの上に。これはとても良い。鮪の旨さが本当楽しめるように思います。

• 日本橋蛎殻町 すぎた -
  • 日本橋蛎殻町 すぎた - いつまでも見ていたくなるような美しさ。脂と赤身の融合された旨味で口内が満たされます。

• 日本橋蛎殻町 すぎた -
  • 日本橋蛎殻町 すぎた - このミディアムのような絶妙な火加減が最高で車海老の甘み、杉のような清々しい香りが堪能できます。

• 日本橋蛎殻町 すぎた -
  • 日本橋蛎殻町 すぎた - 旨いの一言。

旨いの一言。

2018/08訪問2回目

4.2

• 料理・味4.5
  • 雰囲気4.3

口福〜この一言に尽きる

久しぶりの訪問。
今回も常連さんと一緒に。

1日2回転の2回転目、8時半からの回に参加しました。
清潔感ある光り輝く店内には少しの緊張感と和やかな空気が漂います。
リーズナブルなお値段ではないですが非日常的なとても素敵な時間が過ごせます。
まずはツマミをおまかせで。一通り出たら追加も聞いていただけます。その後は握りですがこれも好きなものを追加できます。
日本酒はおまかせでいろいろ出していただけます。具体的なコメントは写真に添えてあります。

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 北寄貝とタコの柔らか煮

北寄貝とタコの柔らか煮

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 鰯の海苔巻き。脂がのっており、芽ねぎと海苔の香りとベストマッチ

• 日本橋蛎殻町 すぎた - ウニとイクラ。酒のアテとしてちびちびが正解

ウニとイクラ。酒のアテとしてちびちびが正解

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 蒸し鮑。肝も欠かせません。つまみが一通り出たあとの追加オーダー

• 日本橋蛎殻町 すぎた - シンコ。柔らかな魚の甘み、酢の丸み、そして少し足りない塩味を補う醤油。

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 小肌。シンコとの食べ比べがいい。

小肌。シンコとの食べ比べがいい。

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 車海老。頭の肉まで付いていること、レアに仕上げられた絶妙な仕上がり

• 日本橋蛎殻町 すぎた - ウニとシャリのみ。甘く滑らかだがしっかりと粒を舌で感じることができる

• 日本橋蛎殻町 すぎた - イカ。歯ごたえと甘み。

イカ。歯ごたえと甘み。

2017/04訪問1回目

4.2

• 料理・味4.3
  • 酒・ドリンク3.9
¥20,000~¥29,9991人

凛とした空気を和ませる大将のお人柄と極上のお寿司と酒

常連さんとご一緒させていただきました。
極上な時間、口福なひと時。
有名店なだけあり緊張して入店しました。凛として張り詰める空気。白木のカウンター、明るい店内が眩しいです。
しかし、大将が緊張感ある空間に和やかさを与えてくれます。マジックですね!
さて、お寿司は極上です。肴から始まり、朝どれの魚あり、熟成されたネタあり。多数の極上の日本酒も数十種類!これだけ日本酒にもこだわったお寿司屋さんは貴重だとおもいます。
全てをお任せするのが正解かも。
ネタについての細かいコメントはしません。なぜならご自身で味わって感じて欲しいから!
三万円は安くありません。しょっ中行ける店ではありません。
しかし、行けば至福、口福の時間が約束されています。仕事頑張らないとなー。
頑張ってまた、行きたいです。

• 日本橋蛎殻町 すぎた -

口コミが参考になったらフォローしよう

HIS KITCHEN

HIS KITCHENさんの他のお店の口コミ

HIS KITCHENさんの口コミ一覧(587件)を見る

店舗情報(詳細)

店舗基本情報

03-3669-3855

予約可否

完全予約制

住所

東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F

このお店は「中央区東日本橋3-1-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

交通手段

水天宮前駅4番出口から徒歩約2分

水天宮前駅から101m

• ■ 営業時間
    【水・金・土】
    昼:12:00~
    夜:17:30~、20:30~

【木・日】
    昼:12:00~
    夜:17:30~

■ 定休日
    月曜日(不定休日:火曜日)

予算(口コミ集計)
¥50,000~¥59,999 ¥50,000~¥59,999

利用金額分布を見る

支払い方法

カード可

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

電子マネー不可

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料10%

席・設備

席数

9席

(個室カウンターあり)

個室

(2人可、4人可)

貸切

不可

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

空間・設備

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

メニュー

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

料理

魚料理にこだわる

特徴・関連情報

利用シーン

一人で入りやすい

こんな時によく使われます。

オープン日

2015年10月27日

備考

**職人募集**
学びたい思いのある人を募集しております。
経験・性別不問、一緒に未来をつくっていきましょう。
アルバイトさんも募集しております。深夜勤務も歓迎です。
ご連絡は店舗電話番号までお願いします。

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

初投稿者

saltsalt(1647)

ブログに店舗情報を貼る

ネット予約