祇園四条、嗜好にドンピシャのイタリアン♡『高価な食材を惜しげもなく・・・♬』 : やまぐち

公式

お店の営業情報は店舗関係者によって公開されています。

2024年Silver受賞店

• 雰囲気5.0
  • CP5.0
  • 酒・ドリンク5.0
¥40,000~¥49,9991人

本日は、ご常連様の貸切会。芸子さんもおられ花を添えたような京都らしい華やかさと賑わいある楽しい夜会。

念願のイタリアン『やまぐち』さん。蕎麦割烹の和食からイタリアンに転身された経歴をお持ちの山口シェフ。お料理は、わたくしの嗜好にドンピシャ♡

先ずはビールで乾杯。それからは、ソムリエお勧めのワイン頂きます。

❶黒無花果
~唐津産黒無花果の果肉をくり抜き、無花果の果肉と白味噌とフォアグラクリームを和えたもの。うえのは蕎麦茶の実を散らして食感のアクセント。無花果は上品なイメージを持たせ、白味噌の和食感が更に期待感を煽る。

❷干し貝柱の出汁ゼリー

❸クエにたっぷりキャビアと白和え
~ぷりっぷりの五島産のクエに梨と胡桃を和えた白和え。うえにはたっぷりのキャビアが旨味と塩味を加えるが、これくらいたっぷりの方が絶妙なクエの旨味にマッチして最高の逸品。まるで好きな和食屋さんのようなクエの火入れには唸るしかない。

❹マスカルポーネチーズと鰻のクレープ

❺枝豆の冷製カッペリーニ
~枝豆をソースにした冷製カッペリーニに天草産の赤雲丹をトッピング。さらにカラスミをかけ放題というなんともマシマシ贅沢なお料理。赤雲丹の存在が薄まるかと思いきやお互いに引立てあっている素晴らしさ。

❻エゾアワビ、とうもろこしのリゾット
~山盛りのサマートリュフでなかが見えないくらい。中から出てきたのは丸々としたプリプリのエゾアワビととうもろこしのリゾット。エゾアワビの火入れが絶妙すぎる。山口シェフは素材の旨味と食感を引き出す火入れの天才である。

❼牛フィレ肉の炭火焼き
~料理が始まるくらいから厨房でゆっくりと2時間ほど炭焼きされた牛フィレ肉。食欲をそそる色鮮やかで美しい仕上がり。牛フィレ肉のボリュームも丁度良く、小ぶりな切り分け方も優しい心遣い。塩と山葵にソースで。

❽渡り蟹と菊のパスタ

❾栗のかき氷、パンナコッタ

❿ハーブティー、小菓子

話題は、お店のカテゴリーの話に。今は”イタリアン・イノベーティブ”だが、カテゴリーは自分で選べるらしい。イタリアンではなく居酒屋でも良いかな・・・と。ご自身で料理の範疇を開拓されており、料理の垣根が無くなりつつあるのでしょうね。

シェフとお客様は和気あいあいと、”ここだけの話”ばかりで笑い声が絶えません。それもほぼお一人で調理しながらお客様を飽きさせないシェフの技量と器の大きさには感心しきり。

お料理の印象は、海鮮系の和食テイストを持ちながら豊潤なイタリアンに昇華させている。高価な食材をふんだんに使い”余裕のある魅力満載な山口料理”。評価5.0では足りません。
お誘い頂き、感謝です♫

• やまぐち - ❸クエにたっぷりキャビアと白和え ~ぷりっぷりの五島産のクエに梨と胡桃を和えた白和え。うえにはたっぷりのキャビアが旨味と塩味を加えるが、これくらいたっぷりの方が絶妙なクエの旨味にマッチして最高の逸品。

• やまぐち - お茶目な山口シェフ。お客様をお見送りされるが、「こういう出かたが良いかな?」(笑)

• やまぐち - 屋号『やまぐち』。

屋号『やまぐち』。

• やまぐち - ❼牛フィレ肉の炭火焼き ~厨房でゆっくり2時間ほど炭焼きされた牛フィレ肉。食欲をそそる色鮮やかで美しい仕上がり。牛フィレ肉のボリュームも丁度良く、小ぶりな切り分け方も優しい心遣い。塩と山葵にソースで。

• やまぐち - ❻エゾアワビ、とうもろこしのリゾット ~山盛りのサマートリュフでなかが見えないくらい。中から出てきたのは丸々としたプリプリのエゾアワビととうもろこしのリゾット。エゾアワビの火入れが絶妙すぎる。

• やまぐち - お次の冷製カッペリーニに合わせるため、白ワイン「MOSS WOOD RIBBON VALE2020」。

• やまぐち - ❶黒無花果 ~唐津産黒無花果の果肉をくり抜き、無花果の果肉と白味噌とフォアグラクリームを和えたもの。うえのは蕎麦茶の実を散らして食感のアクセント。無花果は上品なイメージを持たせ白味噌の味わい。

• やまぐち - ❷干し貝柱の出汁ゼリー ~大きな葉に隠れた干し貝柱の出汁にスライスした干し海鼠とナガノパープル、焼き茄子を添えた一品。干し貝柱のだしのゼリーとナガノパープルという果実を上手く使った料理が夏らしい。

• やまぐち - お次は、ソムリエさんにお勧め頂いた赤ワイン「CHINON 2017」。

• やまぐち - ❹マスカルポーネチーズと鰻のクレープ ~マスカルポーネチーズに奈良漬けを和えたものと鰻に、たっぷりの黒トリュフを削ってクレープで巻いて頂きます。鰻ってチーズにも合うんだという新たな発見。

• やまぐち - ❺枝豆の冷製カッペリーニ ~枝豆をソースにした冷製カッペリーニに天草産の赤雲丹をトッピング。さらにカラスミをかけ放題というなんともマシマシ贅沢なお料理。赤雲丹の存在がお互いに引立て素晴らしさ。

• やまぐち - さらにカラスミをかけ放題というなんともマシマシ贅沢なお料理。赤雲丹の存在が薄まるかと思いきやお互いに引立てあっている素晴らしさ♡

• やまぐち - ❽渡り蟹と菊のパスタ ~渡り蟹を卵で絡め、菊花で仕上げたパスタ。黄色の色合いの中には香り立つ渡り蟹のエキスがたっぷりの濃厚なパスタで締めくくり。

• やまぐち - 小さなカップは口直し的な苦みある烏龍茶がかえって爽やかに感じる。

• やまぐち - ❾栗のかき氷、パンナコッタ ~大きな栗がのったかき氷。爽やかな氷のうえにはとろっとろのほろ苦いパンナコッタの濃いソース。もはや口の中は栗ワールド。お代わりしたいがお腹も一杯。

• やまぐち - ❿ハーブティー、小菓子

❿ハーブティー、小菓子

• やまぐち - パンとオリーブオイル

パンとオリーブオイル

• やまぐち - 先ずはビールで乾杯。

先ずはビールで乾杯。

• やまぐち - 海外の観光客で賑わう花見小路。

海外の観光客で賑わう花見小路。

• やまぐち - 四条大橋から賀茂川河川敷の床を望む。

四条大橋から賀茂川河川敷の床を望む。

口コミが参考になったらフォローしよう

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1273件)を見る

店舗情報(詳細)

店舗基本情報

075-708-7183

予約可否

完全予約制

※ご紹介制
当店のご利用が初めてのお客様はご紹介での予約が必要となります
予約方法につきましては直接お問い合わせ下さいませ

※現在、予約サイト「食オク」にて限定でご予約を承っております

お料理 お一人様¥35000〜(税金・サービス料別)
季節、食材によりコース価格が変動致しますので予めご了承下さいませ

住所

京都府京都市東山区祇園町南側570-185

交通手段

京都駅よりタクシーで15分程
お電話いただきましたら道順ご案内させていただきます

最寄り駅

• 17:00 - 21:30
  • 月・日・祝日

• 定休日
  • ■ 営業時間
    カウンターのみ2部制(2時間)でございます

後半のお客様につきましては入店時に少しお待ちいただく可能性がございますのでご了承下さいませ

17ː00入店~19ː00まで

又は

19ː30入店~21ː30まで

個室は18:00又は18:30入店でご案内しております

■ 定休日
    日曜・月曜・祝日

予算(口コミ集計)
¥50,000~¥59,999 ¥40,000~¥49,999

利用金額分布を見る

支払い方法

カード可

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

電子マネー不可

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料10%

席・設備

席数

6席

(カウンター6席 個室小4席 個室大8席)

個室

(2人可、4人可、6人可、8人可)

貸切

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

近隣にコインパーキングがございます

空間・設備

落ち着いた空間、カウンター席あり

メニュー

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

特徴・関連情報

利用シーン

家族・子供と 知人・友人と

こんな時によく使われます。

ロケーション

隠れ家レストラン

サービス

ソムリエがいる

お子様連れ

子供可

お子様連れのお客様でも御利用いただける個室がございます

公式アカウント
オープン日

2011年4月

備考

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

初投稿者

サルトビーナサルトビーナ(396)

ブログに店舗情報を貼る